АПК региона переходит к комплексным цифровым решениям

В селе Марьевка аграрии подразделения компании «Био-Тон» используют широкий арсенал прогрессивных технологий, позволяющих вести сельское хозяйство на качественно новом уровне.

Губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании подчеркнул, что одной из национальных целей, которые определены Президентом России, является создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Одним из первопроходцев в вопросах цифровизации АПК Самарской области является «Био-Тон». Как рассказал руководитель отдела автоматизированных систем управления компании Сергей Коновалов, агрохолдинг имеет десятилетний опыт внедрения современных технологий, позволяющих повысить эффективность сельского хозяйства. Например, использование GPS-мониторинга сельхозтехники дало возможность на треть сократить расходы на ГСМ. Компьютеризация помогает видеть полную картину развития культур на полях и контролировать процессы прямо из офиса. Данные поступают и хранятся на собственном сервере компании, что служит дополнительной защитой от непредвиденных сбоев в Интернете. В работе используются данные, полученные с космических спутников и дронов. Используя элементы точного земледелия, тракторы или комбайны на основе координат, поступающих со спутников, обрабатывают поле самостоятельно, строго следуя заданной траектории и скорости движения. Механизатору остается лишь выполнять развороты на краю поля.

«Недавно мы запустили современную метеостанцию, которая с высокой точностью прогнозирует погоду и показывает вероятность появления заболеваний и вредителей на полях. Благодаря этому мы сможем своевременно планировать агрономические операции», - сообщил Сергей Коновалов.

Агроном подразделения агрохолдинга в селе Марьевка Сергей Давыдов (на фото) рассказал нам, как в своей работе использует прибор, сконструированный инженерами «Био-Тона»: «Это датчик определения влажности и температуры почвы на глубине заделки семян, который показывает, насколько поле готово к посевной. Раньше мы измеряли температуру градусником, а влажность - руками, погрузив ладони в почву. Данные записывали в блокнот. Сейчас информация сохраняется в смартфоне или планшетном компьютере и доступна в любой момент. Я могу за день объехать несколько полей и, вернувшись в офис, провести анализ. В моем ведении 85 полей, и новый инструмент в разы ускоряет работу».

Денис Герасенков,

Денис Герасенков,

заместитель министра сельского хозяйства Самарской области:

- Успешная цифровизация в региональном АПК может быть достигнута при комплексном подходе и вовлечении в этот процесс предприятий и органов власти. В таком тандеме цифровые решения позволят получать большой урожай и высокую рентабельность сельхозпроизводства в целом.

61

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5