Двое близнецов из Ставропольского района стали заложниками законодательства

История эта началась в 2017 году, когда в Ставропольском районе волонтеры обнаружили семью, где маленькие братик с сестренкой постоянно ходили в рванье и грязные, а дом был со следами пожара. Силами активистов в здании сделали ремонт, семье помогли с вещами, надзорные органы обещали взять ситуацию на контроль.

Однако через год девочка попала в больницу в состоянии сильнейшего истощения: в два с половиной года она весила 8,3 кг, все лицо и тело у нее были в царапинах, синяках и шрамах. После этого детей забрали в детский дом, а в отношении матери возбудили уголовное дело по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

2019 год ознаменовался новым скандалом: мальчика вернули матери, такая же участь ожидала девочку. Волонтеры начали бить тревогу. «Если бы летом 2018 года неравнодушные люди не помогли девочке, то я уверена - она бы не дожила до весны, - считает одна из активисток Александра Ш. - Я не хочу, чтобы из-за равнодушия надзорных органов позже история этих детей всплыла в СМИ как очередной трагический случай».

В региональном Следственном комитете рассказали: в отношении матери существует уже два уголовных дела; одно - по факту неисполнения обязанностей по воспитанию ребенка, второе - за систематические побои. Однако при этом следователи считают, что жестокость мать проявляла лишь по отношению к девочке.

Из детдома мама забрала только сына, при этом обещала трудоустроиться и наладить жизнь. Как это у нее получилось, недавно своими глазами увидела руководитель благотворительного фонда «ЕВИТА» и известный самарский волонтер Ольга Шелест. «Мы провели в квартире почти два часа с мальчиком и его бабушкой. За это время малыш произнес только пару слов, практически не проявлял эмоций, сидел на диване почти без движения. Лично мне это показалось странным. Да, он чисто одет, в холодильнике полно еды, он выглядит здоровым, но не счастливым», - рассказала Ольга.

В отличие от брата, девочка, которая пока остается в детском доме, активна: болтает не переставая, показывает игрушки, смеется и общается даже с незнакомыми людьми. Сейчас решается вопрос, как оставить ее в детском доме.

«Психологи и воспитатели интерната, где сейчас находится девочка, говорят, что она не хочет общаться с матерью. Это заметно, - отметила старший помощник руководителя по СМИ СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева. - Однако вопросы по лишению родительских прав и по нахождению детей, которые остались без присмотра родителей, в том или ином учреждении решаются органами опеки».

Волонтерам чиновники пообещали, что девочку маме не отдадут. Однако как быть с ее братом - пока непонятно.

Тем временем история о близнецах уже вышла на федеральный уровень. Ситуацию под личный контроль взяла уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

2316

Последние статьи

19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5