В библиотеках области прошли творческие и научные встречи, выставки и спектакли

Ежегодно в апреле по всей России библиотеки, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей деятельности. В Год театра Всероссийская акция «Библионочь» проходила под девизом «Весь мир – театр!». Каждая из библиотек к этой теме нашла свой подход.

Только раз в году библиотека перестает быть местом, где надо говорить шепотом. И только раз в году читателям позволяют пройтись по книжным архивам, темным, прохладным коридорам, где хранятся редкие издания, то есть заглянуть в закулисье своей работы.

В Год театра все библиотеки посвятили свою «Ночь» театральному искусству. В Новокуйбышевской Центральной библиотеке состоялись встречи с актрисой самарского театра драмы – Ольгой Жуковой, артистами новокуйбышевского ТЮЗа «Время тайн» и артистами театра-студии «Грань».

По-своему к театрализации подошли в Самарской юношеской библиотеке. Логично рассудив, что у театра и библиотеки один общий фундамент – книга, там устроили театрализованное дефиле. Ожившие персонажи книг знакомили посетителей с литературными произведениями. Вообще программа была более чем насыщена и рассчитана на самые разные вкусы. В числе прочего в этот вечер состоялся акустический концерт «Пой me», прошла презентация молодежного проекта  Arte Del Teatro, в ходе которого посетители создавали театральные афиши по художественным произведениям. Гости также могли послушать мюзикл «Три мушкетера» Дунаевского и уже поздним вечером всех ждал задушевный разговор о книгах и театре «в ламповой расслабленной атмосфере». 

В отличие от Юношеской, в Самарской областной научной библиотеке программа была более собрана и даже научна. Многих заинтересовала лекция профессора Владимира Ионесова, в которой речь шла о культуре как факторе социальных изменений. В рамках Библионочи прошли: мастер-класс по сценической речи, игра «Что? Где? Когда?», каллиграфический перформанс - реконструкция «Самарская летопись». Центральным событием стал спектакль в жанре вербатим театра «Город» по пьесе драматурга Сергея Давыдова. Автор,  в свою очередь, для пьесы записал мини-интервью с сотрудниками областной библиотеки.

Перед зрителями проходит череда образов, череда очень личных, порой лиричных, порой комичных историй: сотрудники отдела выдачи книг, книгохранилища, сотрудники отдела редкой книги и отдела краеведения, даже гардеробщицы, что дают точные оценки посетителям, и водитель «Библиобуса» -  каждый день он возит в отдаленные села и деревни книги и чувствует необходимость своего дела. «Экземпляры» -  так назван спектакль. Актеры выходят к зрителям из-за книжных полок, спускаются по лестнице, кто-то делится своей историей с балкона. В некоторых героях, точнее, в изложенной истории, легко угадывается конкретный человек – сотрудник областной библиотеки. И все же созданные артистами образы - это уже вполне самостоятельные персонажи, каждый со своим характером, судьбой, историей. Это в первую очередь относится к образам артиста Бориса Трейбича. «Экземпляры» в афише Библионочи был назван как спектакль-променад, и важной частью, подготавливающей к просмотру, стала экскурсия по книгохранилищу.

31

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5