В Тольятти открылась неделя японской культуры

Кокэси – это традиционные деревянные куклы, чем-то напоминающие наших матрешек. Только они не полые, а цельные. Их создают на токарных станках из разных пород древесины – белого кизила, вишни, клена или хурмы.
Кокэси – это традиционные деревянные куклы, чем-то напоминающие наших матрешек. Только они не полые, а цельные. Их создают на токарных станках из разных пород древесины – белого кизила, вишни, клена или хурмы.

Этот фестиваль входит в программу мероприятий Года Японии в России. 19 апреля в Зимнем саду Библиотеки культурного центра «Автоград» прошла презентация выставки традиционных японских кукол «Мир кокэси». Это событие открыло череду встреч с загадочной культурой Страны восходящего солнца.

Дальние родственники матрешек

Эти встречи были организованы тольяттинским Институтом восточной культуры совместно с областным отделением общества «Россия-Япония» и Японским фондом при поддержке посольства Страны восходящего солнца в России. Кстати, вокальный коллектив учащихся Института восточной культуры приветствовал гостей веселой японской песней. В церемонии открытия фестиваля приняли участие руководитель управления международных и межрегиональных связей городской администрации Наталья Христ и министр посольства Японии Ямамото Тосио. По его словам, в рамках перекрестного года России и Японии прошло уже около 550 мероприятий, которые посетило больше миллиона человек.

Надо сказать, что в последнее время в Тольятти наблюдается всплеск интереса к культуре Страны восходящего солнца. Пять лет назад здесь был создан клуб любителей японской культуры и языка «Кайга», который ежегодно проводит свои фестивали.

Нынешняя выставка японских кукол весьма заинтересовала тольяттинскую публику.

Кокэси – это традиционные расписные деревянные куклы, чем-то напоминающие наших матрешек. Только они не полые, а цельные. Их создают на токарных станках из разных пород древесины – белого кизила, вишни, клена или хурмы. Искусство это, отличающееся изяществом, разнообразием и простотой, развивалось в Японии с древних времен, а расцвета достигло в XVII–XIX веках. Секреты создания кокэсу передавались из поколения в поколение. Японские ремесленники из региона Тохоку на севере острова Хонсю создавали эти игрушки для продажи туристам. Постепенно традиционным кокэси стали приписывать магические свойства. Люди верили, что эти вещицы помогут собрать хороший урожай, принесут в дом достаток и удачу. Сейчас кокэси являются одним из самых узнаваемых национальных символов Страны восходящего солнца.

На выставке можно увидеть 11 видов традиционных японских кукол: среди них, например, наруко-кокэси, которые издают при повороте головы звук, напоминающий плач ребенка. А вот удивительная кукла Дарума, напоминающая нашего Ваньку-встаньку (также может наклониться, но никогда не упадет). Считается, что эта кукла, символизирующая божество Бодхидхарму, приносит в дом счастье и удачу. Но желание исполняет только раз в году. Оттого Даруму принято дарить перед наступлением японского Нового года. После Второй мировой войны получили большую популярность авторские кокэси. Внешний вид таких кукол не ограничен ничем, кроме воображения мастера. Некоторые из них можно увидеть на выставке. «Цветок Мист», «Столичный человек», «Солнечный свет», «Праздник весны», серия «Медитация» - каждая из этих кукол несет в себе глубокий смысл. А по своей удивительной простоте и недосказанности эти произведения близки стилистике японской поэзии хайку и деревянной архитектуре синтоистских и буддийских храмов.

Тут же представлены разные бытовые вещицы, сделанные по стандартам кокэси (набор для чая, ступка с пестиком), а также детские игрушки. Некоторые из них, например, вагончик или волчок, напоминают наши.

На фотографиях, расположенных рядом с экспозицией, можно увидеть подробно процесс изготовления кокэси – от сушки дерева до покрытия изделия росписью и воском.

Выставка, представляющая искусство мастеров кокэси, уже побывала в Америке и Юго-Восточной Азии, исколесила многие города России. Теперь вот она добралась до Тольятти. Для посетителей выставки здесь проходят экскурсии и мастер-классы по росписи кокэси.

В этот же вечер, 19 апреля, в Библиотеке культурного центра «Автоград» открылась еще одна необычная выставка - «Моя Япония». На ней можно увидеть удивительные работы молодых тольяттинских художников и мастеров прикладного творчества на японские темы. Эти произведения созданы с помощью гуаши и акварели, а также в технике холодного батика на шелке.

Танец журавля

В день открытия фестиваля в Литературной гостиной Библиотеки Автограда прошла программа, в которой замысловато переплелись искусство танца и литература. Известный российский востоковед и литератор Татьяна Соколова-Делюсина рассказала об особенностях японских народных сказок и традиционных национальных танцев, которые зачастую передают содержание сказки с помощью пластики. Что и продемонстрировала зрителям очаровательная гостья из Японии Томоми Орита. В одном из танцев, «Благодарность журавля», она воспроизвела эпизод японской сказки, когда журавль превращается в девушку. При этом два веера в руках танцовщицы символизировали крылья.

Многочисленная публика, собравшаяся в библиотеке, в этот же вечер приняла участие в увлекательном квесте, посвященном Японии.

В воскресенье неделя японской культуры продолжилась мастер-классом игры го и занятиями по искусству каллиграфии от японского художника Каори Исидзимы. Красивые иероглифы появлялись на больших полотнах, расстеленных прямо на полу. 25 апреля в Институте восточной культуры в рамках фестиваля пройдут уроки японского языка и мастер-класс «Оригами». Завершится фестиваль 26 апреля. В этот день в Библиотеке культурного центра «Автоград» пройдет чайная церемония.

16

Последние статьи

22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
16 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5