Подвиги и будни разведчика Тимохина

17 апреля по всей стране отметили День ветеранов ОВД РФ

Петр Петрович Тимохин 33 года проработал в Советском РОВД. Начинал с милиционера-водителя, потом отучился в школе милиции, работал в УГРО, дежурной части, дослужился до замначальника УВД Советского района Самары - начальника Штаба, а в 2005 году вышел на пенсию. В беседе с корреспондентом «ВК» он вспомнил былое и рассказал, чем занимается сегодня.

Поймал убийцу старушки

Петр Петрович Тимохин учился на разведчика, во время службы в армии в одной из операций попал в засаду, в перестрелке получил ранение и был уволен в запас.

Встал вопрос: что делать дальше. Молодому человеку предлагали либо следственный изолятор, либо милицию. Он выбрал второе. В 1977 году пришел на должность милиционера-водителя. Потом отучился в Елабужской специальной школе милиции и в 80-е начал работать в уголовном розыске.

«Я заступил на первое суточное дежурство, и тут вызов: убийство пожилой женщины, - вспоминает ветеран. – Это было 14 августа 1988 года. Тело нашли соседи, лежало оно прямо возле открытой входной двери. Участковые начали поквартирный обход, а я решил проверить, не показалось ли мне, что когда мы зашли в подъезд, кто-то побежал по лестнице вверх. Я поднялся и увидел, что чердачный люк открыт. Стало ясно, что преступник наверняка попытается выйти из другого подъезда. Вышел на улицу, водителя поставил у крайнего подъезда. Тот был в форме, а я нет. Тут вышел мужчина, и, увидев милиционера, бросился от него прочь прямо в мою сторону. В руке у него был нож, которым он старушку и убил. Мы его скрутили. Потом выяснилось, что он на автовокзале пропил все деньги, на билет не осталось, и он решил их добыть таким образом. Погибшая, как рассказали соседи, дверь никогда не закрывала».

Карабах и Чечня

По словам Петра Петровича, хотя убийства в то время были редкостью, работать сотрудникам УГРО приходилось порой круглосуточно. Потом добавились еще и служебные командировки.

В первую из них он отправился в 1989 году – в Нагорный Карабах. «У нас была спецгруппа, которая выезжала, если происходили нападения на блокпосты. Также мы вели оперативную работу, выходили на связь со старейшинами, находили осведомителей, которые сообщали о боевиках. В общем, помогали выявлять бандформирования и предотвращать теракты».

В одной из поездок БТР, в котором ехали милиционеры, подорвали. Петр Тимохин получил контузию. Вернулся домой, сменил службу в УГРО на должность участкового уполномоченного, потом перевелся в дежурную часть и вскоре отправился в Чечню.

Всего командировок на Северный Кавказ было семь. Днем Тимохин проверял с коллегами пункты милиции, блокпосты, системы вооружения и укрепления. А ночами выходил с разведгруппами искать схроны оружия и места, где прятались бандиты. Петр Петрович хорошо ориентировался по звездам, в горах это умение оказалось весьма кстати.

«Однажды мы вернулись из вылазки, передали координаты боевиков руководству, и тут по рации я слышу, что в том месте, откуда мы пришли, в окружение попали наши десантники. Их сбросили в тыл к бандитам, при высадке у них погиб командир, а сами они попали в кольцо, - рассказывает об одном из самых страшных эпизодов своей службы бывший милиционер. - Нам было известно, куда идти, а мне довелось эту спасательную операцию возглавить. Десантников выручили, тело командира забрали. После этого я получил медаль «За отвагу».

Активный ветеран

Теперь о своих подвигах и медалях ветеран частенько рассказывает школьникам: только за прошлый год Петр Тимохин провел 76 уроков мужества в школах Советского района. Свое новое призвание он нашел не сразу. По его словам, в первый год после выхода на пенсию ему было скучно. Работу предлагали в основном в охране, а это было не то, чего бы хотелось милиционеру. Через некоторое время бывший сослуживец пригласил его на одно из ветеранских мероприятий. Потом на другое, после предложили войти в состав совета ветеранов ОВД Советского района, а в январе 2009 года Петра Тимохина избрали председателем районного совета ветеранов ОВД.

Теперь забот у него много: и пожилых коллег обойти, узнать, кому что нужно, и всех с днями рождения, знаменательными датами и праздниками поздравить, с молодежью работать, коллегам помогать и даже преступления раскрывать – старые связи работают и на пенсии.

30

Последние статьи

21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5