Депутаты ищут ценовой компромисс между энергетиками и потребителями пара

Комитет Самарской губернской думы по промышленности, предпринимательству и торговле обсудил вопросы, касающиеся ценообразования на промышленный пар.

Тема формирования цены на пар, отпускаемый с тепловых электростанций и котельных промышленным предприятиям, оказалась в центре внимания депутатов не впервые. Председатель комитета губдумы по промышленности, предпринимательству и торговле Вячеслав Малеев напомнил, что с 1 января этого года тарифы на тепловую энергию с использованием теплоносителя в виде пара не подлежат государственному регулированию. Теперь цена на пар определяется двусторонним договором между поставщиком и потребителем.

Значительное сокращение в течение ряда лет объемов потребления промышленного пара в Самаре в сочетании с отменой госрегулирования вызвали значительный рост цен на этот ресурс. Ряд крупных предприятий, среди которых «Самарский завод железобетонных изделий», «Авиаагрегат», РКЦ «Прогресс», «Авиакор - авиационный завод» и «Кузнецов», обратились к депутатам с просьбой разобраться в этой непростой экономической ситуации.

Заместитель руководителя управления ФАС по Самарской области Марина Шабанова рассказала, что сейчас рассматриваются семь заявлений, касающихся увеличения цены на тепловую энергию. В шести из них говорится о ПАО «Т Плюс». Шабанова отметила, что дать полный ответ, насколько экономически обосновано повышение цен, антимонопольная служба пока не может, поскольку стороны не представили всю необходимую информацию.

Заместитель генерального директора Самарского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Смородинов сообщил, что сейчас компания ведет переговоры с клиентами об их потребностях в паре в будущем: «Поскольку законодательство не позволяет учесть понесенные убытки при корректировке тарифов из-за отмены госрегулирования тепловой энергии в виде пара, то также обсуждается, сколько потребители готовы платить за поставленный ресурс. В случае отсутствия необходимых доходов станет просто невозможно производить энергию и доставлять ее потребителю».

По словам Вячеслава Малеева, в результате переговоров ПАО «Т Плюс» с рядом предприятий стороны решили, что цена на пар вырастет на 4-5%, то есть на уровне индекса-дефлятора, который применяется на предприятии с государственными заказами. О достижении такой договоренности думский комитет проинформировал «Авиакор — авиационный завод». Есть определенные подвижки в переговорах Самарского филиала «Т Плюс» и «Самарского завода ЖБИ». Однако подобные результаты достигнуты не со всеми потребителями. Эта работа идет и должна быть продолжена.

По итогам дискуссии члены комитета решили направить обращение руководителю ФАС России Игорю Артемьеву с предложением вернуться к государственному регулированию цены на промышленный пар.

26

Последние статьи

22 мая
21 мая
17 мая
16 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5