«Корпорация МСП» готова поддержать проекты бизнесменов губернии

26,3 тыс. предпринимателей из Самарской области зарегистрировано на портале бизнес-навигатора МСП
26,3 тыс. предпринимателей из Самарской области зарегистрировано на портале бизнес-навигатора МСП

В технопарке «Жигулевская долина» 15-16 апреля прошла стратегическая сессия «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства». Предприниматели представили свои проекты и узнали о возможностях льготного финансирования.

Бизнес-идеи

Напомним, 16 апреля Самарскую область с рабочим визитом посетил гендиректор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» («Корпорация МСП») Александр Браверман. Вместе с губернатором Дмитрием Азаровым он принял участие в работе конференции, на которой состоялась презентация региональных проектов, претендующих на поддержку корпорации. Свои бизнес-идеи представили пять компаний, все они получили предварительное одобрение. Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается более чем в 2 млрд рублей.
К примеру, компания «Волжские термы» в прошлом году начала работу над созданием центра здоровья и отдыха в Новокуйбышевске. Он представляет собой комплекс бань и саун, термальных бассейнов под открытым небом. Планируется создание 70 рабочих мест.
Фирма «Фариаль» намерена построить в Самаре спорткомплекс по пляжным видам спорта, который будет работать круглый год и позволит нашим спортсменам тренироваться на домашней площадке, а не в соседних регионах. В центре будут заниматься и детские спортивные школы. Объект планируется открыть осенью этого года. «Популярность пляжных видов спорта среди жителей региона - особая», - сказал Дмитрий Азаров, отмечая необходимость поддержки строительства.
ООО «Самарский завод медицинских изделий» по госпрограмме импортозамещения открывает в ОЭЗ «Тольятти» завод по производству нитриловых перчаток мощностью 6900 штук в час. Предприятие уже построено на 60%, закуплено основное производственное оборудование. «Мы планируем строительство железной дороги до ОЭЗ «Тольятти». Это, я уверен, даст дополнительный импульс для увеличения объемов производства», - сообщил Дмитрий Азаров. «Усилия губернатора в строительстве ветки крайне важны, это привлечет дополнительные инвестиции», - отметил Александр Браверман.
Фабрика «Линия» намерена расширять свое производство мебели для ванных комнат.
В этом направлении организация работает с 2004 года, в том числе совместно с «Самарским Стройфарфором». Сейчас на предприятии трудится 220 человек, в планах создать еще 80 рабочих мест. Компания «Самара Шиппинг», которая занимается морскими грузоперевозками, готова профинансировать строительство сухогруза. По словам губернатора, потребность в этом судне действительно есть, особенно у аграриев региона, которые выращивают зерно на
экспорт.

Новые темы и меры поддержки

В течение двух дней в технопарке проходили рабочие встречи, презентации, круглые столы на темы, касающиеся инвестиций и лизинговой поддержки, возможностей участия в закупках и развития сельхозкооперации. Подобные мероприятия проходят в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В беседе с корреспондентом «ВК» предприниматель Антон Абаньков рассказал, что для бизнесменов важно обладать полной информацией о всех мерах господдержки и льготных программах. На сессии он узнал, что региональные лизинговые компании «Корпорации МСП» предоставляют оборудование по ставкам 6  и 8 % годовых. По данным на апрель, двум субъектам малого и среднего бизнеса - ООО «Инновационные системы пажаробезопасности» и ООО «Манро механика» - одобрили такую помощь на сумму в 32,8 млн рублей.
«Нашему производству три года, и сейчас мы - одно из ведущих предприятий в стране по разработке и производству систем пожарной безопасности, - сообщил гендиректор ООО «Инновационные системы пожаробезопасности» Сергей Лекторович. - Это стало возможным благодаря господдержке. 60-80% затрат субсидируются, что позволяет нам участвовать в международных мероприятиях и получать новые контракты. «Корпорация МСП» оказала нам лизинговую поддержку, мы сможем закупить высокоточное оборудование для производства компонентов, которые раньше закупали у партнеров».
В ходе мероприятия было отмечено, что крупные банки все более охотно поддерживают инвестпроекты, предоставляя кредиты и гарантии. Председатель МСП-Банка Дмитрий Голованов сообщил, что его организация сейчас активно нацелена на специализированные ниши, в том числе женское предпринимательство и социальные проекты.
Большой интерес среди участников сессии вызвала презентация цифрового сервиса для предпринимателей - портала бизнес-навигатора МСП, охватывающего 177 городов с населением от 100 тыс. человек. Данный бесплатный ресурс предназначен для тех, кто хочет начать или расширить свое дело. Он позволяет виртуально оценить возможности конкретной территории, выбрать вид бизнеса, сделать предварительные расчеты, получить информацию об инвесторах и кредиторах.

Дмитрий Голованов,

председатель МСП-Банка:

- Сейчас мы активно нацелены на специализированные ниши. Это женское предпринимательство и социальные проекты. Мы предоставляем кредитные продукты в сфере спорта. Для нас интересно развитие бизнеса в категории 45+. Появилась новая тема - мама-предприниматель. Это направления, где есть потенциал, но для них недостаточно развито банковское обслуживание.

 

53

Последние статьи

13 декабря
11 декабря
10 декабря
09 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5