Актуально

В регионе приступили к реализации национального проекта «Экология»

Задача федерального проекта «Оздоровление Волги» - в среднем втрое снизить объем неочищенных стоков в водоемы
Задача федерального проекта «Оздоровление Волги» - в среднем втрое снизить объем неочищенных стоков в водоемы

17 апреля в студии телеканала «Губерния» министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков и министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов рассказали о региональной составляющей нацпроекта «Экология».

Чистая страна

Александр Ларионов сообщил, что из 11 федеральных проектов, которые с 2019 по 2024 год реализуются в составе нацпроекта «Экология», наша губерния принимает участие в шести: «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов». Задействованы 30 из 37 муниципалитетов, то есть почти все жители области.
«В паспорт федерального проекта «Чистая страна» включены несанкционированные свалки площадью не менее двух гектаров, которые находятся в границах городов, - сказал Ларионов. - Таковых в Самарской области четыре - две в Тольятти, по одной в Чапаевске и Октябрьске.
У нас есть несанкционированные свалки и меньшей площади, мы дополнительно готовим проектно-сметную документацию еще по трем объектам».
Около 300 несанкционированных свалок муниципалитеты будут убирать совместно с регоператором. Еще 14 включены в программу «Охрана окружающей среды в Самарской области» - это наиболее крупные объекты, в ликвидации которых муниципалитеты нуждаются в государственной поддержке.
Свалки бывают разные. Есть навалы ТКО (твердых коммунальных отходов), которые «организуют» жители, а есть свалки, которые содержат промышленные и строительные отходы, и мусор с них нужно везти на разные полигоны. До 2019 года в территориальной схеме было учтено 200 несанкционированных свалок. По данным ОНФ, их 500.
«К сожалению, в этой сфере долгие годы велся «серый» бизнес, и многие свалки образовывались потому, что мусор не везли на полигон, а размещали там, где было удобно и бесплатно, - сказал Сергей Марков. - Сегодня все движение ТКО контролируется, и, по информации регоператора, объем размещаемых на полигонах твердых коммунальных отходов на 60% выше, чем в предыдущем году. Перевозчик заинтересован в том, чтобы довезти мусор до места складирования, поскольку за привезенное ТКО он получает плату от регоператора».

Оздоровление Волги

Федеральный проект «Оздоровление Волги» в Самарской области до 2024 года включает в себя порядка 35 мероприятий, объем финансирования - около 30 млрд рублей. Из них 14 млрд - внебюджетное финансирование крупных предприятий - участников проекта, таких как «СИБУР», «Роснефть» и т.д.
«Перед нами поставлена задача снизить объем неочищенных стоков в реку Волгу в среднем в три раза, - сказал Сергей Марков. - Кроме стоков предприятий есть еще ливневые канализации Тольятти и Самары, которые напрямую идут в Волгу или Самарку. Мы предполагаем, что нам будет недостаточно того финансирования, которое заложено сегодня в паспорте проекта. Поэтому сейчас готовится письмо министру строительства РФ с просьбой помочь с допфинансированием на ливневые канализации».
По его словам, в текущем году, согласно паспорту проекта, начнутся строительство и реконструкция шести объектов на территории губернии, объем бюджетного финансирования - почти 3 млрд рублей. Сейчас все документы проходят согласование в федеральном Минстрое, после чего начнутся торги.
Александр Ларионов добавил, что по этому проекту предусмотрена еще ликвидация двух объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге. Это территория бывшего Средневолжского завода химикатов под Чапаевском и территория несанкционированного размещения спиртовой барды в районе Рождествено. Они тоже включены в паспорт федерального проекта «Оздоровление Волги», общий объем их финансирования - около 6 млрд рублей. Первостепенная задача - пресечь попадание загрязняющих веществ в Волгу.
Ларионов также сообщил, что в составе федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» предусмотрена расчистка участков русла реки Сызранки в границах Сызрани. Предполагается расчистка большой протяженностью 2,6 км. Там планируется обустроить набережную, станут привлекательными места многоэтажного строительства и индивидуальной застройки.

Сохранение лесов

«Мы всегда говорили о недостатке средств, например, на приобретение лесопожарной, лесохозяйственнной техники, а федеральный проект «Сохранение лесов» поможет эту проблему решить, - говорит Александр Ларионов. - Перед нами поставлена задача сохранить баланс между выбытием лесов и их восстановлением. В 2019 году мы стартуем с 690 гектаров посадки леса, а на момент завершения проекта должны выйти на 850 гектаров. Выращивание посадочного материала составит не менее 5,3 млн, а сбор семян - около 3 тонн».
Площади сокращаются по разным причинам - строительство линейных сооружений, гибель леса в предыдущие годы и новые рубки, которые ведут арендаторы, занимающиеся заготовкой древесины. Восполнить потери нужно во всех лесничествах области.

Чистая вода

«В рамках этого проекта на территории Самарской области с 2019 по 2024 год должно быть построено и реконструировано 23 объекта питьевого водоснабжения и обеспечения, - сообщил Сергей Марков. - На эти цели планируется выделить более 4 млрд рублей. В этом году мы начинаем строительство двух водоводов в Сергиевске и одного в Большой Черниговке. Мы должны довести обеспечение качественной питьевой водой жителей в целом по Самарской области до уровня 90%, а в городских округах - до 96%. Задача амбициозная, но реальная. Муниципалитеты включились в работу, готовят проектную документацию, чтобы участвовать в этом проекте».
Министр посетовал, что износ сетей очень высокий, доходит до 80%, поэтому планируется направить заявку с дополнительными объектами на дополнительное финансирование. В качестве примера Марков привел групповой водопровод Красноармейский. Сооружение стоит порядка 3,5 млрд рублей, но позволит обеспечить более 100 тысяч жителей качественной питьевой водой.

Комплексная система обращения с ТКО

«К 2024 году мы должны прийти к 100% сортировки всех объектов ТКО и 11% утилизации, - рассказал Сергей Марков. - В области разработана территориальная схема, предполагающая строительство технопарков для сортировки и переработки утильных фракций, чтобы минимизировать объем захоронения. В прошлом году началось строительство двух таких объектов - каждый будет сортировать порядка 100 тыс. тонн отходов ТКО. Один из них, полигон «Преображенка» (Волжский район. - Прим. ред.), уже готов, решается вопрос подключения по энергетике».
Министр пояснил, что при создании новых объектов необходимо оптимизировать транспортные потоки, так как расходы перевозчиков сегодня составляют больше 70% в общем тарифе ТКО. Также необходима минимизация захоронения отходов, потому что в ближайшее время будут переполнены и выйдут из эксплуатации шесть полигонов.
«Ну и самое главное - надо переходить на оплату по факту накопления, на сортировку в местах накопления ТКО. В отдельные баки - органика, бумага, пластик, стекло, металл и т.д., - говорит Сергей Марков. - Экспериментально будем запускать эту систему в отдельных муниципалитетах, разбираться, как данный механизм работает, насколько он дает реальное снижение платежей для жителей. А утильные фракции, которые образуются при этом, необходимо продавать предприятиям в переработку. Эта сфера деятельности должна приносить доход всем - и жителям, и предприятиям».

Свалка в Рождествено

Министры рассказали о совместном с муниципалитетом плане действий по ликвидации несанкционированной свалки в Рождествено.
«В первую очередь нужно огородить территорию свалки, прекратить поступление новых отходов, исключить разнос мусора на прилегающие территории, - сообщил Александр Ларионов. - Своими силами Волжскому району свалку не ликвидировать. Будем вместе работать над привлечением федеральных средств в рамках федерального проекта «Чистая страна». Перед регоператором поставлена задача наладить сбор и вывоз ТКО из Рождествено и ближайших населенных пунктов».
«Скопившиеся отходы вывозятся по воде, - уточнил Сергей Марков. - Площадь свалки - порядка пяти гектаров, а глубину там трудно даже проанализировать. Однозначно на ликвидацию этой многолетней свалки потребуется федеральное финансирование. Регоператор организует вывоз ТКО в летний и зимний периоды. Порядок там будет наведен. Наша задача - свести количество таких свалок к нулю».

95

Последние статьи

21 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5