В областном центре обсудили вопросы местного самоуправления

- Я хотел бы, чтобы мы сегодня приняли решение: буквально объявили непримиримую борьбу грубости, хамству, некорректному поведению чиновников.
- Я хотел бы, чтобы мы сегодня приняли решение: буквально объявили непримиримую борьбу грубости, хамству, некорректному поведению чиновников.

В среду, 17 апреля, в Самаре прошли Форум местного самоуправления и XIV съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области». В их работе принял участие губернатор Дмитрий Азаров.

Наглядные примеры

В областном форуме, приуроченном ко Дню местного самоуправления, приняли участие более полутора тысяч человек - представители органов государственной власти и МСУ, депутаты, руководители территориальных и федеральных органов исполнительной власти, общественники. Они обсудили 12 национальных проектов и участие муниципальных образований в их реализации.
Пленарное заседание форума открыл губернатор Дмитрий Азаров. «Наличие в календаре страны Дня местного самоуправления подчеркивает особое значение, которое сегодня придается МСУ на самом высоком уровне, - сказал глава региона. - Это наиболее близкий к жителям уровень власти, и качество работы органов МСУ напрямую влияет на повседневную жизнь людей. Значение и роль институтов МСУ в Самарской области, как и в стране, возрастает. Сегодня «живой» запрос граждан на деятельное участие в жизни своего микрорайона или муниципалитета очевиден. Неравнодушных людей у нас становится все больше и больше. Это придает МСУ серьезный импульс развития».
Дмитрий Азаров также отметил огромную роль МСУ по формированию Стратегии развития Самарской области в 2018 году, которая строилась с опорой на майский указ Президента РФ Владимира Путина. Сейчас задача муниципалитетов - активно участвовать в реализации нацпроектов и вовлекать в этот процесс граждан. «Роль муниципалитетов, местных органов власти в воплощении нацпроектов велика. При всей масштабности они детально расписаны по годам и по конкретным территориям, - подчеркнул губернатор. - Людям важны не общие цифры, а конкретика, наглядные примеры, то, что они сами могут реально увидеть. Это рабочие места на вновь открытых и действующих производствах, качественное благоустройство дворов и парков, общественных пространств, новые и отремонтированные дороги. Это вежливое обслуживание и устранение очередей в поликлиниках».
На вежливом обращении к людям Дмитрий Азаров акцентировал особое внимание. По результатам исследований, проведенных для отчета Уполномоченного по правам человека в Самарской области, число людей, которые столкнулись с недоброжелательностью или хамством в учреждениях и органах власти, увеличилось. «Я хотел бы, чтобы мы сегодня приняли решение: буквально объявили непримиримую борьбу грубости, хамству, некорректному поведению чиновников. Коллеги, это неприемлемо!» - подчеркнул губернатор.

Счастлив, если здоров 

На форуме работали четыре тематических секции: «Человеческий капитал», «Культура», «Развитие инфраструктуры» и «Экология». На пленарном заседании представители каждой секции доложили о выработанных идеях и об участии муниципалитетов в реализации национальных проектов.
Участники сессии «Человеческий капитал» предложили разработать и внедрить в регионе эффективные технологии работы с гражданами пожилого возраста с целью увеличения продолжительности жизни, а министерству спорта Самарской области - план развития в регионе доступных для пожилых граждан видов спорта, например, скандинавской ходьбы. Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников поддержал многие из прозвучавших предложений, связанных с модернизацией системы здравоохранения. «Нездоровый человек счастливым не будет. Настроение, качество жизни зависит от того, здоров человек или нет», - считает он.
От секции «Культура» поступили предложения расширить формат культурной деятельности, больше ориентироваться на молодежную аудиторию. Также было предложено создавать комфортную среду в сельских территориях, открывать культурные центры в тех населенных пунктах, где их сегодня нет.
Участники площадки «Развитие инфраструктуры» предложили усилить работу по перекладке аварийных сетей и переселению граждан из ветхого жилфонда, активно участвуя в федеральных программах и проектах. При реконструкции дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» участники форума рекомендовали в обязательном порядке учитывать мнение ГИБДД, согласовывать с инспекцией все планы по развитию и ремонту улично-дорожной сети.

Нужна координация

На секции «Экология» также обсуждали реализацию нацпроектов и федеральных программ на территории региона. Рассматривались вопросы охраны окружающей среды, борьбы с загрязнением воздуха и т.д. Было выработано много предложений, в частности, проводить постоянный мониторинг качества воздуха. Отдельно на секции «Экология» обсуждалась новая система обращения с ТКО.
Дмитрий Азаров напомнил участникам форума, что сбор и утилизация отходов - это полномочия местных органов власти в соответствии с действующим законодательством. «У меня такое ощущение, что главы муниципальных образований об этом забыли. Они считают, что появился регоператор, и он со всеми задачами справится без их участия. Но это заблуждение, - отметил губернатор. - Мы и перевозчиков оставили тех же, в отличие от других субъектов РФ. И вдруг допускается нарушение экологического законодательства, сбои вывоза отходов. Это никуда не годится!»
По итогам форума была выработана резолюция. Органам МСУ рекомендовали взять на вооружение прозвучавшие на мероприятии идеи и предложения, которые призваны способствовать реализации нацпроектов на территории Самарской области.
Дмитрий Азаров подчеркнул: в каждом муниципалитете нужно обеспечить продуманную «сшивку» всех воплощаемых нацпроектов между собой. «Это задача местной власти. Например, координация программ ремонта дорог и благоустройства с модернизацией коммунальных сетей. Развитие производств, объектов социальной сферы - с обновлением транспортной инфраструктуры и т.д. В противном случае большие вложения не будут оптимальными, а результаты - действительно значимыми и воспринимаемыми людьми», - отметил губернатор.
Не менее важно, по мнению Дмитрия Азарова, органично соединять местные инициативы с крупными общеобластными проектами. «Это позволит сделать социально-экономическую отдачу от них гораздо выше, создаст столь нужный мультипликативный эффект», - резюмировал глава региона.

Отстаивать интересы

Вопросы развития МСУ и поддержки общественных инициатив были в центре внимания и XIV съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области». Главным событием съезда стало избрание нового председателя. Участники заседания единогласно поддержали кандидатуру главы Самары Елены Лапушкиной. Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что она обладает большим опытом работы и успешно справится с решением задач, стоящих перед Ассоциацией.
О проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются органы местного самоуправления, рассказал исполнительный директор Ассоциации Дмитрий Славецкий. Например, возникают вопросы при взаимодействии с контрольно-надзорными органами. Часто случается, что сроки устранения нарушений по предписаниям не являются выполнимыми. В частности, это касается ремонта дорог в зимний период. При этом, по словам Дмитрия Славецкого, Ассоциация на сегодня не имеет рычагов влияния на контрольные органы.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что, даже не имея таких полномочий, Ассоциация должна эффективно отстаивать интересы муниципалитетов, быть активным помощником в решении их проблем. В пример глава региона привел свою работу на посту председателя Всероссийского совета местного самоуправления. Тогда, несмотря на статус общественной организации, ВСМС удавалось эффективно решать проблемы, возникающие у муниципалитетов, во всех регионах страны.

Изучать опыт регионов

Еще один важный вопрос, который волнует муниципалитеты, - обеспечение земельными участками многодетных семей. Напомним, что этот вопрос Дмитрий Азаров обозначал в своем Послании: «Это ненормально, если за десять лет работы над проектом из 20 тысяч семей, имеющих право на участки, построили на них свои дома 147 семей. Правительству области надлежит до конца года предложить реальные пути обеспечения этих участков необходимыми инженерными коммуникациями либо внедрить альтернативные механизмы решения проблемы. Такой опыт тоже есть в других регионах».
Данная проблематика рассматривалась и на личных приемах граждан губернатором. По поручению главы региона в губернии проводится системная работа в этом направлении, проблема решается, в том числе и за счет реализации инвестиционных программ сетевых компаний.
Ассоциация предложила свои варианты решения проблемы, в том числе выделение участков, обеспеченных инфраструктурой, в более отдаленных районах Самарской области. Также рассматривалась возможность выдачи семьям денежных сертификатов. При этом Дмитрий Славецкий не смог представить расчеты стоимости земельных участков по муниципальным районам. Нет и соответствующего экономического обоснования.
Дмитрий Азаров поручил проработать этот вопрос министру строительства Самарской области Евгению Чудаеву.

Без формализма

На заседании активно обсуждалась тема благоустройства, а также содержания территорий. Пока не во всех муниципалитетах это направление отстроено: не везде приняты правила благоустройства, слабо налажена работа по заключению соглашений с хозяйствующими субъектами.
Большинство муниципалитетов закрепили в правилах лишь расстояние от объектов, на котором должна производиться уборка. По мнению губернатора, такой формальный подход не приносит ожидаемого результата. В период, когда Дмитрий Азаров был мэром Самары, соглашения о содержании прилегающей территории были заключены с более чем 90% предпринимателей.
Елена Лапушкина подтвердила, что такая практика продолжается. Глава региона поручил главам муниципалитетов активизировать работу в этом направлении.
Большим подспорьем в реализации востребованных проектов и инициатив, по мнению членов Ассоциации, является губернаторский проект «СОдействие». Муниципалитеты поблагодарили Дмитрия Азарова за создание государственной программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» и высказали пожелание сохранить уровень финансирования проекта.

.

Виталий Ащепков,

Виталий Ащепков,

глава Чапаевска:

- Мы регулярно посещаем учебные и дискуссионные площадки, в том числе международного уровня. Это новый опыт, который помогает нам развиваться и решать наболевшие проблемы. На форуме местного самоуправления мы представили наработки в области сбережения здоровья. Проведя анализ, мы поняли, что сумма недожитых лет жизни - это управляемый показатель, на который можно и нужно влиять. В 2014 году мы запустили программу «Здоровый город - счастливый город», где использовали, в том числе, и опыт Всемирной организации здравоохранения, членом которой мы являемся. В итоге нам удалось добиться улучшения экологической обстановки, снизить смертность, привить гражданам любовь к массовому спорту. Сегодня Чапаевск один из немногих муниципалитетов области, где в последние четыре года наблюдается естественный прирост населения.

Александр Бугаков,

Александр Бугаков,

глава Отрадного:

- Форум - это возможность обозначить проблемные точки своей территории, посоветоваться с коллегами и найти решение не столько за счет федеральных средств, сколько за счет внутренних ресурсов. Мы принимали участие в секции, посвященной развитию инфраструктуры. В Отрадном, как и в других малых городах, существует проблема сильного износа инженерных сетей. С 2010 года системы водоснабжения, теплоснабжения и канализации города находятся в концессии, однако средств на обновление хозяйства у инвестора не хватает. Вместе с коллегами мы рассмотрели разные варианты решения проблемы, узнали, как нужно работать с концессионером, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Владимир Чихирев,

Владимир Чихирев,

глава Кинеля:

- В рамках форума МСУ мы обсудили тему переселения из аварийного и ветхого жилья. Кинель является активным участником нацпроекта «Жилье и городская среда». В этом году мы готовим к расселению два дома в поселке Алексеевка. Параллельно занимаемся обустройством дворов, ремонтом коммуникаций, созданием общественных пространств и дорожной инфраструктуры. Подвижки и успехи здесь есть. Также ведем работу по привлечению застройщиков. Сейчас в городе сформировано две инвестиционные площадки под комплексную застройку. Планируется строительство как коммерческого, так и социального жилья вместе с объектами инфраструктуры - детскими садами, спортивными площадками и т. д.

Светлана Зеленина,

Светлана Зеленина

заместитель главы Сергиевского района по социальным вопросам:

- В рамках форума мы рассказали о практиках по сохранению человеческого потенциала. Уже 20 лет в районе действуют программы, направленные на популяризацию здорового образа жизни и творческое развитие сельчан. Это программа «Дети Сергиевска», в рамках которой ребята обеспечиваются путевками в оздоровительные лагеря, программы по развитию спорта, благодаря которым жители регулярно участвуют в соревнованиях различного уровня. Результатом этой работы стало то, что Сергиевский район на протяжении десяти лет входит в первую тройку по спортивным достижениям. Также большое внимание уделяется развитию туристической индустрии: юные сельчане сами разрабатывают виртуальные маршруты по району, за что поощряются поездками в разные уголки России.

Елена Владыкина,

заместитель руководителя департамента образования Тольятти:

- На площадке форума мы поделились опытом реализации межведомственных проектов. Одним из них стал городской фестиваль «Счастье», где образовательные и спортивные учреждения демонстрируют горожанам свои возможности. В этом году мероприятие привлекло более пяти тысяч человек. Для гостей были организованы интерактивные площадки, мастер-классы, театральные представления. Еще один востребованный проекты - «Чудесные выходные»: в течение весенне-летнего сезона в городских парках организуются мини-соревнования, фотозоны, катание на лошадях. На форуме прозвучало много интересных предложений по организации досуга граждан. Думаю, что некоторые практики мы возьмем на вооружение.

160

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5