Для самарских детей с сахарным диабетом создаются комфортные условия жизни

В Самарской области продолжает развиваться система профилактики сахарного диабета и его осложнений. Помимо общеобразовательных школ, для диабетиков организованы детские сады и осваиваются новые формы летнего оздоровления детей с этим заболеванием.

В Самарской области уже есть три места, где подходящий образ жизни можно обеспечить детям-диабетикам дошкольного возраста. Это комбинированная группа в Новокубышевске, которая существует с 2000 года, специальная группа в Тольятти, появившаяся в 2006 году, и комбинированный детский сад в Самаре. «Группы в Новокуйбышевске и Тольятти были созданы по опыту и подобию самарского комбинированного детского сада №49, где воспитываются и дети с сахарным диабетом, и обычные дети, - рассказывает главный детский эндокринолог Самарской области, заведующая отделением эндокринологии областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Евгения Михайлова. - Кроме Самары, такой детский сад есть только в одном городе - в Тюмени. Они приезжали к нам, чтобы перенять опыт».

По словам Евгении Михайловой, очереди в детский сад №49 небольшие и практические все дети с этим заболеванием попадают на желаемое место. «Дети с сахарным диабетом находятся в комбинированной группе вместе со здоровыми детьми. Всего у нас 250 воспитанников, 16 из которых диабетики. Важно социально адаптировать этих детей. У нас уже составлены совместные планы работы с детской библиотекой, областным художественным музеем, филармонией, музыкальными и спортивными школами», - говорит заведующая МБДОУ детский сад комбинированного вида №49 Наталья Будакова.

В детском саду для диабетиков есть и особое питание. Оно рассчитано на детей, у которых есть проблемы с углеводным обменом: подсчитываются хлебные единицы и ограничивается количество глюкозы. «Диабет - это не болезнь, это образ жизни, который не подразумевает особые исключения, - отмечает Наталья Будакова. - Мы исключаем из меню сладкое, то есть не добавляем в продукты питания сахар, не даем натуральную выпечку со сладкими начинками, конфеты и шоколад. Фруктовые соки заменяет на овощные, в остальном питание обычное».

Также в этом году для детей с сахарным диабетом будут организованы специальные смены на базе загородного санатория «Циолковский». К рамках лагерной смены на 24 дня дети также будут обеспечены всем необходимым со стороны медперсонала, чтобы отдых детей был безопасным. В санатории будет работать квалифицированный персонал, для диабетиков будет обеспечена специальная диета, а также место хранения для лекарственных препаратов.

Сад появился в 1996 году, когда постановлением Правительства РФ №1171 была утверждена федеральная целевая программа «Сахарный диабет». Согласно ей, для детей-инвалидов должны создаваться специальные места в том случае, если они не могут находиться в общеобразовательных учреждениях.

18

Последние статьи

19 мая
17 мая
16 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5