В регионе 2,5% малышей появляется на свет благодаря процедуре ЭКО

19% ЭКО приводит к многоплодной беременности
19% ЭКО приводит к многоплодной беременности

Желанный ребенок не всегда появляется в семье сразу. Иногда для его зачатия требуется помощь врачей. Мы выяснили, в чем конкретно заключается эта помощь и как ее получить.

Не откладывая до последнего

Достижения современной медицины позволяют ощутить радость родительства парам, которым официально был поставлен диагноз «бесплодие». И несмотря на то, что процедура экстракорпорального оплодотворения относится к высокотехнологичным видам медпомощи и требует серьезных финансовых затрат, проводится она в рамках обязательного медицинского страхования.

По данным самарского министерства здравоохранения, примерно у 15-20% супружеских пар есть проблемы с деторождением. Бесплодными признаются женщины в возрасте до 35 лет, если долгожданная беременность не наступает в течение года. Для тех, кто старше, срок отсутствия беременности, при котором можно обращаться к врачу, сокращается до 6 месяцев. Также показанием для применения вспомогательных репродуктивных технологий является наличие физиологических проблем: отсутствие матки, яичников, или отсутствие или непроходимость обеих маточных труб.

За помощью к медикам ежегодно обращаются около 6 тысяч жителей области. На данный момент в листе ожидания на ЭКО стоит около 2 тысяч пар. В год за счет ОМС выполняется 1500-1600 ЭКО и рождается около 600 малышей.

«Ожидаемая частота наступления беременности с собственными ооцитами у женщин до 35 лет составляет около 40-45%. После 35 лет этот показатель снижается вдвое, а после 40 лет достигает минимальных значений, - поясняет руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области Виталий Пономарев. - С возрастом организм женщины стареет, снижается запас фолликулов в яичниках, начинают созревать яйцеклетки, неспособные дать нормальный генетический потенциал эмбриону».

Необходимые процедуры

Как сообщили «ВК» в региональном Минздраве, в настоящее время процедура ЭКО полностью финансируется за счет средств ОМС. Направление на лечение выдается в порядке очереди, причем как в бюджетные, так и коммерческие клиники. Всего в регионе данный вид помощи можно получить в четырех организациях здравоохранения: Самарском областном медицинском центре «Династия», Тольяттинской городской клинической больницы №5, медицинской компании «ИДК» и ООО «СВС» (клиника репродуктивного здоровья «ЭКО»).

Однако надо помнить, что существует ряд медицинских услуг, которые придется оплатить самостоятельно. Это, в частности, использование донорских гамет, хранение эмбрионов, подготовка эндометрия к переносу эмбрионов. Также нужно будет приобрести необходимые гормональные препараты, заплатить за прием специалистов, лабораторные анализы и УЗИ.

Если пара не желает ждать очереди, то можно провести процедуру ЭКО полностью платно - как в государственных, так и частных клиниках. Так, например, в клинике репродуктивного здоровья «ЭКО» программы с донорскими эмбрионами стоят от 83 тыс. рублей, с донорскими ооцитами - от 174 тыс. рублей. В областном центре репродуктивной медицины «Династия» стоимость услуг, связанных с ЭКО, составляет от 9,5 до 36 тыс. рублей, но их точный перечень и количество назначает врач в зависимости от состояния здоровья пациента.

Ограничения по здоровью

Однако не всем желающим можно провести процедуру ЭКО. Одной из первых рекомендаций служит снижение массы тела женщин с избыточным весом. Абсолютным противопоказанием является наличие злокачественных образований, обострение хронических патологий и острые инфекции.

Ограничением служат наследственные заболевания, связанные с полом (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз и другие) и снижение овариального резерва организма женщины. В таких случаях рассматривается вариант использования донорских половых клеток.

Также не стоит забывать, что ЭКО может привести к осложнениям. «Осложнения могут быть вызваны проведением самой процедуры (кровотечение, воспаление, ранение соседних органов) а также применением лекарственных препаратов, влияющих на функцию яичников - синдром гиперстимуляции яичников, формирование ретенционных кист яичников, аллергические реакции, - рассказывает Виталий Пономарев. - Наступившая в результате лечения беременность может оказаться внематочной. Такое встречается в 2,5% случаев. В 19% ЭКО возникает многоплодная беременность, а также существует вероятность ее прерывания».

Виталий Пономарев,

руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области: 

- Ведение беременности, наступившей в результате ЭКО, отличается в первом триместре, так как гормональная поддержка назначается максимум до 12 недель. Однако к таким пациентам требуется особое внимание, поскольку беременность может быть многоплодной, а у женщины могут быть сопутствующие заболевания.
26

Последние статьи

19 мая
17 мая
16 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5