Электронный документооборот сокращает время регистрации предпринимателей

УФНС и МФЦ Самарской области с 1 марта перешли на электронный обмен документами. Теперь юрлица и индивидуальных предпринимателей, подавших документы через МФЦ, зарегистрируют не за девять, а за пять рабочих дней и без пошлины.

«Сейчас «точкой входа» для получения предпринимателями различного рода госуслуг являются многофункциональные центры, расположенные во всех районах Самарской области», - отметил в своем Послании губернатор Дмитрий Азаров. Глава региона поставил задачу улучшить работу МФЦ, повысить качество оказываемых ими услуг. В 2019 году в работе МФЦ произошли важные изменения. Они значительно облегчили предпринимателям госрегистрацию нового бизнеса, а также различных изменений в учредительных документах и представление сведений, которые должны быть отражены в Единых государственных реестрах.

Как сообщил директор уполномоченного МФЦ Самарской области Павел Синев, многофункциональные центры и налоговые инспекции региона с 1 марта перешли на электронный документооборот. В результате исчезли транспортные расходы, расходы на курьерскую доставку документов, а сроки госрегистрации через МФЦ юрлиц и индивидуальных предпринимателей сократились с девяти до пяти рабочих дней. Из них три дня закон отводит налоговой службе, а два дня необходимы МФЦ для приема и обработки документов заявителя, отправки их в налоговый орган, получения и выдачи готовых докуметов.

В регистрации через МФЦ есть и другие плюсы. Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по Самарской области Андрей Лунин рассказал, что с 1 января этого года организации и индивидуальные предприниматели, подающие в налоговый орган на регистрацию документы в электронной форме, освобождаются от уплаты госпошлины. Для юрлиц размер такой пошлины — 4000 рублей при создании и 800 рублей при регистрации изменений или ликвидации. Для индивидуальных предпринимателей — 800 рублей при регистрации и 160 рублей при прекращении деятельности. Суммы ощутимые, есть смысл экономить.

Подать электронный пакет документов можно через портал госуслуг или через сайт Федеральной налоговой службы. Но для этого нужно, чтобы отправление было заверено усиленной электронной подписью, а ее пока получили далеко не все. И здесь на помощь заявителям приходит сеть МФЦ. Приняв документы на бумажном носителе, центр отправляет их в налоговый орган уже в электронной форме, заверив их своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

«Цель у нас одна – кардинально улучшить деловой, предпринимательский, инвестиционный климат в регионе. Создать условия для самореализации людей, обладающих предпринимательской жилкой, идеями, умеющими и желающими брать ответственность на себя», - подчеркивает губернатор Дмитрий Азаров. И упрощение регистрации бизнеса — один из важных шагов к этой цели.

Павел Синев,

Павел Синев,

директор ГКУ СО «Уполномоченный МФЦ Самарской области»:

- МФЦ в Самарской области одними из первых перевели документооборот с налоговыми органами в электронный формат. С этого момента за полтора месяца в МФЦ губернии по вопросам госрегистрации обратились около двух тысяч предпринимателей. Это самый высокий показатель в России.

26

Последние статьи

21 августа
20 августа
19 августа
16 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5