Банки создают единые сети устройств по выдаче наличных

Не дожидаясь законодательного регулирования, многие участники рынка уже создают партнерские банкоматные сети
Не дожидаясь законодательного регулирования, многие участники рынка уже создают партнерские банкоматные сети

На прошлой неделе Райффайзенбанк и Альфа-Банк сообщили об объединении своих банкоматов с сетью «Открытия». При этом Центробанк РФ опубликовал «дорожную карту» по реализации основных направлений развития финансового рынка на ближайшие три года, где в перечне ключевых направлений регулятор называет развитие конкуренции, в том числе доступ к банковской инфраструктуре. Эксперты рассказали «ВК», ждет ли Самарскую область дальнейшее объединение сетей банкоматов и каким финансово-кредитным учреждениям это выгодно.

Под знаком объединения

Как отметил недавно заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, россияне должны иметь возможность снимать наличные в банкоматах любых банков и не платить за это комиссию. В антимонопольной службе считают, что банкам следует установить единую межбанковскую комиссию, причем она должна быть нулевой.

Не дожидаясь законодательного регулирования, многие участники рынка сейчас самостоятельно создают партнерские банкоматные сети. Главная цель - расширить возможности снятия наличных для клиентов. Благодаря партнерам доступность банка вырастает в разы. Например, у Промсвязьбанка в Самарской области 128 собственных банкоматов, 24 из них расположены в отделениях, остальные - в больницах, торговых центрах, супермаркетах, гостиницах, метро. Благодаря же партнерскому соглашению с Альфа-Банком и Россельхозбанком банкоматная сеть Промсвязьбанка для клиентов в регионе выросла почти вдвое - до 228 аппаратов.

У Альфа-Банка 64 своих банкомата в губернии. При этом он заключил партнерские соглашения с Газпромбанком, Промсвязьбанком, Росбанком, Уральским банком реконструкции и развития, Россельхозбанком, Московским кредитным банком и банком «ФК «Открытие», что существенно расширило возможности клиентов. Объединенная банкоматная сеть, доступная клиентам Райффайзенбанка в Самаре, сейчас насчитывает около 160 устройств, 40% из них - собственные банкоматы, остальные принадлежат Газпромбанку, Росбанку, «Уралсибу», ЮниКредит Банку, Московскому кредитному банку, Россельхозбанку, Энерготрансбанку и «Открытию». У банка «Открытие» в Самарской области работает 53 банкомата, причем в 2019 году эта сеть увеличилась на 21 устройство благодаря присоединению банкоматов, принадлежащих ранее Бинбанку. Партнерские соглашения заключены еще с 15 банками.

Сеть банкоматов ВТБ в Самарской области насчитывает почти 400 устройств. Примерно 50% из них размещено в офисах банка. Также клиентам ВТБ доступно безкомиссионное снятие средств во всех банкоматах «Почта Банка». А владельцам «Мультикарты» выдадут наличные без комиссии в любых банкоматах при условии ежемесячных безналичных покупок на сумму более 5 тыс. рублей.

Самая крупная сеть банкоматов в регионе у Сбербанка - более 1600 устройств, 80 из них установлены в 2019 году. 60% банкоматов расположены в филиалах банка. «Вопросы целесообразности установки новых устройств определяются с учетом нагрузки на действующие, интенсивности клиентских потоков и других показателей, - рассказал управляющий самарским отделением ПАО «Сбербанк» Константин Долонин. - Чаще всего банкоматы устанавливаются в точках крупных сетевых ритейлеров и торговых центрах. Для ритейлера установка устройства самообслуживания служит дополнительным генератором клиентопотока».

Отметим, что бесплатно снять наличные в «чужих» устройствах у клиентов Сбербанка не получится.

Взаимный интерес

Директор института национальной экономики СГЭУ Сергей Пичкуров подчеркивает, что такие партнерские соглашения способствуют развитию конкуренции: «Возможности крупных и мелких банков по доступности банкоматов несопоставимы. Часто дешевле использовать сторонние банкоматы, чем покупать и обслуживать свои. Конечно, если один банк использует устройства другого, он должен за это платить. Но эти затраты не должны ложиться на конечного потребителя».

По словам директора по управлению и развитию сети Альфа-Банка Сергея Шевченко, объединение банкоматных сетей позволяет банкам расширить географию присутствия: «В том числе это выход на рынки других регионов, где, например, эти банки не так широко представлены. При этом не вкладываются крупные средства в развитие инфраструктуры устройств самообслуживания».

«Заинтересованность в объединении банкоматных сетей сегодня выражают как крупные банки, так и те, у кого парк устройств невелик, - отметила управляющий банком «Открытие» в Самарской области Зарина Плукчи. - В рамках партнерской программы с клиентов банков-партнеров дополнительные комиссии не взимаются, а взаиморасчеты между банками-партнерами происходят согласно условиям соглашений».

Плюсы и минусы

Как отметил независимый банковский эксперт, бывший вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев, самый главный плюс объединения банкоматных сетей - это резкий рост доступности: чем больше банкоматов может использовать банк, тем ближе он к клиенту. Второе существенное преимущество использования «чужих» аппаратов для снятия наличных денег - значительное снижение расходов на построение банкоматной сети.

«Банкомат стоит немало, его содержание, инкассация, контроль - еще больше, суммы измеряются в десятках тысяч долларов, - говорит Эльман Мехтиев. - А маржинальность в этой сфере очень невысокая, прибыль может составлять всего 1-2%. Тем более в условиях, когда люди все больше отказываются от наличных расчетов. За рубежом, например, в Турции, банкоматами вообще занимается специализированные профессиональные компании, а банки их просто арендуют, сокращая таким образом свои расходы».

В то же время в объединении банкоматной сети есть свои минусы. Один из них - потеря возможности выстраивать персонифицированную работу с клиентами. «Кроме того, теряется возможность внедрения инноваций, которые банк может у себя развивать, например, распознавание по лицу. В этом случае внедрение инноваций будет зависеть от владельца используемой банкоматной сети, а не от желания банка», - уточнил Эльман Мехтиев.

По его мнению, объединение банкоматных сетей в первую очередь выгодно средним и относительно крупным игрокам рынка: «Например, для банков, которые доминируют в одном регионе, но мало представлены за его пределами. А вот для очень крупных кредитных учреждений с развитой собственной сетью объединение банкоматов не представляет интереса. Им объединение ничего не дает, они не получают ни дополнительной доступности для клиентов и не сокращают принципиально свои расходы».

Директор сети операционных офисов Райффайзенбанка в Самарской области Елена Попова считает, что объединения сетей банкоматов всех банков в ближайшие 10-15 лет, скорее всего, не случится, но вместе с тем количество банков-участников объединенной расчетной сети ежегодно будет прирастать на 10-15%.

Антон Ларионов,

Антон Ларионов,

управляющий директор самарского представительства ГК «Финам»:

- Центробанк задает общий тренд на консолидацию банковского сектора: это и объединение самих кредитных учреждений, и создание единой системы безналичных платежей. Дальнейшее развитие партнерских сетей банкоматов соответствует этой логике консолидации. Сокращение банками издержек и выравнивание комиссий в целом пойдут на пользу как рынку, так и конечному потребителю.

Ольга Грачева,

Ольга Грачева,

заместитель директора по развитию розничного бизнеса самарского офиса «Промсвязьбанка»:

- Объединение банкоматных сетей - общемировая практика. Развивая партнерские сети, банки получают возможность повысить качество клиентского сервиса. Экономическая выгода при этом весьма существенная, так как вложения в партнерские сети и расходы на приобретение и содержание собственного банкомата несопоставимы. Но банкомат сегодня - это нечто большее, чем снятие наличных. Это фактически мини-офис, обратившись к которому, клиенты могут оплачивать коммунальные платежи, мобильную связь, оформить или погасить кредит. И количество услуг, доступных в собственных банкоматах, во много раз превышает возможности партнерских. Именно поэтому даже при глобальном расширении партнерской сети банки не заинтересованы в сокращении количества своих банкоматов.

 

 

95

Последние статьи

22 мая
21 мая
17 мая
16 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5