Прямая речь

Михаил Ратманов: «Политика государства - сохранение народонаселения»

Региональная система здравоохранения будет решительно меняться, ориентируясь на запросы пациентов

Кабинет министра здравоохранения Самарской области Михаила Александровича Ратманова больше похож на штаб: карты, схемы, графики… Как кардиограмма отражает работу сердца, так и документы на его столе показывают ситуацию в системе, фиксируют изменения практически в ежедневном режиме. Иначе нельзя - в медицинской отрасли начались важные изменения, и многие задачи требуют незамедлительного вмешательства.

Отладить работу поликлиник

- Опросы общественного мнения показывают неудовлетворенность людей состоянием областного здравоохранения и качеством предоставляемых услуг. Какие меры помогут улучшить ситуацию?

- Опросы показывают, что неудовлетворенность вызывают не стационары и высокотехнологическая медицинская помощь, а первичное звено - поликлиники. Именно этому направлению мы придаем наибольшее значение. В 2019 году в области, в городах и в сельской местности будет вводиться новая модель поликлинической помощи - «Бережливая поликлиника». Эта модель предусматривает определенные архитектурно-планировочные решения - просторные светлые холлы, открытую регистратуру, а не окошки-бойницы, через которые регистратор общается с пациентами, чтобы кабинет, где производится забор крови, находился не в углу на 4-м этаже, куда трудно подняться, чтобы было выделено отделение профилактики, тогда люди, проходя диспансеризацию, часа за два смогут обойти всех специалистов, не сталкиваясь с болеющими. Губернатор в своем Послании поставил нам задачу - в течение 2019 года создать 20 амбулаторно-поликлинических отделений по новой модели. Но у нас более амбициозные планы, и мы постараемся эту цифру увеличить. «Бережливая поликлиника» - это еще и информатизация, будут установлены инфоматы, введена электронная запись к врачу.

- По этой системе уже работает поликлиническое отделение 4-й больницы Самары. Как это сказалось на удовлетворенности пациентов?

- Из этой поликлиники жалоб однозначно меньше. А главврач Наталья Николаевна Виктор - один из наших лучших руководителей. Вот как раз под таких грамотных сильных руководителей мы, возможно, будем укрупнять поликлинические отделения, чтобы их опыт распространялся не только на одно их учреждение.

- Какие поликлиники в Самаре будут переделаны по новому формату в первую очередь?

- В основном детские. Постараемся охватить их максимально. Мы не забываем и про удаленные районы - Безенчук, Шенталу, Сергиевск… Это непростая работа. Но она принесет хорошие плоды. Я буду заниматься этим лично.

- Во многих поликлиниках на видном месте появился номер сотового телефона главного врача...

- Мы разместили эту информацию на больших плакатах, чтобы было заметно всем. Когда у человека возникает какая-то проблема, когда ему нахамили в приемном отделении или регистратуре, когда он не может записаться на прием к специалисту и не понимает почему, он может задать эти вопросы непосредственно руководителю учреждения. Поверьте, самим главным врачам было очень интересно узнать, что у них в приемных отделениях происходит по ночам! Они могут оперативно решить проблему, и уже не надо писать письма министру, губернатору, Президенту…

Экономить не за счет больных

- Контракты на техническое обслуживание оборудования, заключенные в результате картельного сговора в 2016 году, в декабре 2018-го признаны незаконными. Насколько изменилась цена на обслуживание по итогам торгов 2019 года?

- Падение цены составило процентов 30% и даже больше. И эти деньги, которые раньше куда-то волшебным образом исчезали, останутся в медучреждении. Если раньше фирменную трубку томографа ставили за 6-8 миллионов рублей, то в Чапаевске, допустив к торгам максимальное количество участников, мы добились, что трубка обошлась больнице в 3,2 миллиона рублей. Практически в 2 раза дешевле, чем раньше! В тольяттинской больнице очень редкую трубку Phillips вместо 12 млн мы поставили за 8 млн. В предыдущие три года таких падений цены не было. Тогда средняя экономия на обслуживании оборудования составляла всего 4,7%! А сейчас - 30%.

На последних трех торгах только на расходных материалах для кардиодиспансера мы получили экономию 84 млн. Это лишь на приобретении расходников - стентов, баллонов, электродов для кардиостимуляторов… Мы большое внимание уделяем переоснащению кардиодиспансера. Там монтируется дополнительный ангиограф. В этом году установят первый, до этого не было, компьютерный томограф. А всего в области 49 томографов. Но часть из них не работала. Один из трех томографов мы запустили в 5-й больнице в Тольятти. В Чапаевске - до этого там 5 месяцев не работал томограф. 3 апреля запустили, лично съездил и проверил использование тяжелого оборудования. В детской тольяттинской больнице с июня не работал томограф, сейчас мы его запускаем.

Деньги в систему здравоохранения вкладываются немалые. Надо только использовать их рационально.

- Какие приоритеты для финансирования?

- Основная часть средств будет вкладываться в онкологию, это самая затратная программа - дорогостоящие оборудование и лекарственные онкологические препараты. В лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы направляют достаточно большие средства. По сравнению с этими двумя гигантами вложения в первичное звено медицинской помощи гораздо меньше. А ведь именно оно определяет удовлетворенность населения медуслугами. Поэтому первое совещание, которое я провел как министр в Самарской области, было посвящено скорой помощи. Мы увеличили количество бригад, чтобы сократить время доезда. Мы создаем центр расшифровки ЭКГ, и с вызова фельдшер сможет передать ЭКГ в кардиодиспансер, и ему скажут, везти или не везти пациента. И это не только в Самаре, но и в районах области тоже.

Как можно раньше определять диагноз

- Что делается, чтобы ранняя диагностика опасных заболеваний стала реальностью?

- Мы уже запустили ряд проектов, связанных с диагностикой двух самых уязвимых групп населения. Во-первых, дети. Проблемы, которые не заметили в детстве, проявляются в зрелом возрасте. Переоснащаем детские поликлиники. Мы закупаем аппараты УЗИ экспертного класса, рентгеновские аппараты, электрокардиографы, лабораторное оборудование. Вторая группа, на которой мы концентрируем внимание, - мужчины от 40 до 60 лет. Это наиболее работоспособная и, соответственно, социально значимая, но уязвимая по здоровью категория населения. Постараемся в этом и следующем году максимально охватить ультразвуковым скринингом сосудов головы и шеи лиц старше 55 лет. Это единственное доступное средство профилактики ишемических инсультов. Человек приходит, делает УЗИ сосудов шеи и головы, и ему, если есть проблема, советуют сделать операцию на сосудах. После чего он на несколько лет застрахован от ишемического инсульта. Большое дело. Мы сейчас планируем приобрести около 20 аппаратов для этого проекта. А от главврачей учреждений мы требуем соблюдения плановой цифры: к примеру, в день это обследование должны проходить 12 человек - и это обязательно!

- Оно войдет в диспансеризацию?

- Это обследование будут проходить не только во время диспансеризации, но и дополнительно будем привлекать лиц старшего и пожилого возраста. Я хотел бы обратиться к населению с просьбой сознательно отнестись к этому, а к людям старшего и пожилого возраста - приходить в поликлинику и требовать это исследование.

- И когда можно начинать?

- Да хоть сейчас. Если в каком-то учреждении такого аппарата нет, главный врач обязан заключить договор внешней услуги и провести это исследование в другом учреждении для своего пациента.

- Можно написать, чтобы люди приходили и требовали? Министр призвал...

- Жирным шрифтом! Это профилактика ишемических инсультов. Этот ресурс позволит спасти много жизней. И частично решить проблему нехватки узких специалистов, например, неврологов. На данный момент прорабатываем вопрос, чтобы направление в сосудистый центр давал не невролог, а врач-узист, который выявил патологию, чтобы прямо из кабинета выдавал направление. Мы убираем лишний круг, лишний поход в поликлинику. Мы поставили эту задачу главным врачам. Как она исполняется, будем контролировать.

Нацпроект «Онкология» также предусматривает установку новой диагностической аппаратуры для обнаружения опухоли в самом зачатке. Но люди должны сознательно относиться к своему здоровью: приходить в поликлинику, требовать проведения необходимых исследований. В учреждениях эта возможность есть.

- Но зачастую участковый врач не видит проблемы или не хочет давать направление, чтобы не лишиться доплат…

- Когда участковый заподозрил какое-то заболевание и дал направление, он ничего не лишится. Взаиморасчеты между больницами - это не его головная боль. Его задача - спасти человека. Об экономике пускай думает главный врач. Мы сейчас совместно с ТФОМС рассматриваем вопрос доплаты врачам первичного звена за раннее выявление опухоли. Во многих регионах такая практика уже применяется.

Реализовать нацпроект «Здравоохранение»

- Много жалоб поступает от сельчан: приходится ездить в райцентр, ФАП в селе закрыли...

- Ни один ФАП, ни одна амбулатория в селах закрыты не будут. А если и будут, то только на время ремонта. В этом году будут открыты 14 новых ФАПов и отремонтирована одна амбулатория в селе Солнечная поляна города Жигулевска. Для Похвистнева уже приобретен мобильный ФАП. В 2020 году будем закупать мобильные комплексы - маммографы, флюорографы. А уже в этом году для ФАПов и амбулаторий приобретем 20 «Нив». И если у фельдшера или врача есть права, постараемся выделить ему эту машину, чтобы он не пешком ходил от дома к дому, таская на плече электрокардиограф.

Кстати, я распорядился увеличить в наших медучилищах и медколледжах набор фельдшеров. Чтобы было кому работать на скорой помощи, в ФАПах.

- Какие еще важные проекты будут реализованы в области?

- Мы подготовили для включения в федеральную адресную инвестиционную программу 5 проектов. Раньше не было ни одного. Первый объект - инфекционный корпус на 100 коек в Сызрани на базе 2-й больницы. Сейчас инфекционное отделение располагается в 4-этажном старом общежитии. Мы планируем строительство нового корпуса за счет федеральных средств. Это 2020 год.

- Как осуществляется обратная связь с врачебным и пациентским сообществами?

- Для принятия наиболее важных решений мы создали медицинский совет при министерстве. В него вошли представители профессионального сообщества, ведомств, руководители лечебных учреждений. Предложение по созданию совета было поддержано главой региона Дмитрием Азаровым и ректором медицинского университета Геннадием Котельниковым. Мы выносим на него наиболее сложные, острые вопросы. В частности, совет принял решение о заключении годовых контрактов с главным врачом. Это стимулирующая мера ответственности за свою работу. Справился с целевыми показателями? Идешь на следующий год. Ведь даже Президента выбирают на определенный срок, а у нас многие главврачи были на бессрочных контрактах.

А с пациентами мы проводим встречи, круглые столы. Сотрудники министерства, замминистра, министр принимают участие в этих мероприятиях. У меня раз в месяц личный прием. Мало того, люди, которые приходят в министерство, в течение дня попадут в мой кабинет. Министр должен быть доступен. Я на связи 24 часа в сутки. Разве что в самолете заставляют телефон отключить.

 

264

Последние статьи

21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5