Не у всех зарубежных строителей есть регистрация и разрешение на работу

Корреспондент «ВК» побегал по стройкам вместе с бойцами Росгвардии и сотрудниками отдела иммиграционного контроля в поисках нарушителей закона.

Работающих на стройке мигрантов силовики просят построиться в шеренгу и сдать документы на проверку.

«Наши сотрудники живут в общежитии неподалеку от стройки, - рассказывает прораб. - Все они перед тем, как приступить к работе, ходят на занятия в учебный центр. Там получают в том числе и удостоверение для работ на высоте».

Документы строителей тем временем внимательно изучают сотрудники отдела иммиграционного контроля.

«Мы проверяем патент и чеки на его оплату, регистрацию, миграционную карту, выдаваемую на въезде в регион, - рассказывает замначальника отдела иммиграционного контроля управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области Александр Гаврилов. - У граждан Кыргызстана и Армении должны быть только трудовой договор и миграционная карта».

На этой стройке у мигрантов с бумагами все в порядке. А вот на другой, в Южном городе, нас ждет настоящее шоу. Несколько мигрантов, завидев полицейские машины, бросаются наутек. Кто-то из строителей даже чуть не спрыгнул с балкона третьего этажа, но, к счастью, одумался.

Всех беглецов настигают и отправляют в строй. На стройплощадке трудятся несколько десятков иностранцев. Выясняется, что пятеро работников, приехавших из-за рубежа, не имеют патента. А еще двое жили в России без регистрации. Первым грозят штрафы на несколько тысяч рублей (а нанявшей их организации придется заплатить до 800 тысяч). Вторых ждет выдворение из страны.

Мы проверяем еще пару мест в Самаре, где трудятся уборщики улиц и ремонтники. И у тех и у других с документами проблем нет.

Недавно же полицейские задержали троих граждан Кот-д'Ивуара. В Самару африканцы приехали на учебу в вузе и параллельно занимались отделкой фасадов. Вот только разрешение на работу не получали, соответственно, налоги не платили. Парней оштрафовали на несколько тысяч рублей, компании-нарушителю грозит штраф от 250 до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Кроме того, как рассказал Александр Гаврилов, на стройках полицейским попадаются мигранты, находящиеся в розыске.

26

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5