На стадионе «Локомотив» прошел открытый чемпионат области по олимпийской дисциплине регби-7

Как и в прошлом году, первое место заняла команда СШОР-1. Регби не входит в список базовых видов спорта в Самарской области, но в последние годы активно развивается, и число занимающихся растет. Этому способствует работа секции регби в областной спортшколе олимпийского резерва №1 (СШОР-1), на базе которой сформирована сборная региона.

В первом официальном областном старте сезона-2019 приняли участие семь команд из Самары, Тольятти, Ульяновска и Чапаевска. Честь областного центра защищали три коллектива, для одного из которых - образованной в 2018 году команды «Крылья Советов» - это был дебютный турнир. Как отметил исполнительный директор федерации регби Самарской области Виктор Окунев, в прошлом году с ПФК «Крылья Советов» было подписано стратегическое соглашение о сотрудничестве. И вот новая любительская команда сыграла первый в своей истории турнир.

Областной чемпионат по регби-7 прошел в один день: участники сыграли сначала по круговой системе в подгруппах, а медали разыграли в стыковых матчах. В подгруппу №1 попали самарские «Крылья Советов» и СШОР-1 и «Ульяновск»-1. В подгруппу №2 - «Самара», «Чапаевск», тольяттинский «Снаряд» и «Ульяновск»-2.

«Регби-7 - вид спорта динамичный, и турниры проходят быстро и зрелищно. Не случайно он включен в программу олимпиад. Семь команд-участниц, в составе каждой выходят на поле по семь человек, а матч состоит из двух таймов по семь минут, - рассказал Окунев. - Сюрпризов не было: выиграла команда «СШОР-1», второе место заняла «Самара», третье - «Ульяновск»-1».

Турнир стал одним из этапов подготовки к выступлению самарской команды на всероссийских соревнованиях «Чемпионат высшей лиги» по регби-7 - он пройдет в начале мая в Йошкар-Оле. Честь региона на турнире будет защищать сборная, сформированная на базе СШОР-1 под руководством тренера Максима Саврасова. А вот третий тур этих соревнований, возможно, примет Самара. Также планируется участие сборной области в федеральной регбийной лиге (ФРЛ) по регби-15 - турнире, являющемся первенством страны среди любительских команд. Кстати, в прошлом году сборная Самарской области заняла на нем третье место, и 18 игрокам был присвоен спортивный разряд «кандидат в мастера спорта».

Виктор Окунев,

исполнительный директор федерации регби Самарской области: 

- Мы стараемся участвовать в турнирах по всем разновидностям регби - от пляжного до классического. И упорно готовимся к дебюту сборной Самарской области в чемпионате России среди команд высшей лиги по регби-15 - он запланирован на конец мая.
44

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5