Составляем список работ и отправляемся на приусадебный участок

Генеральная уборка любимых шести соток - то, с чего начинает сезон любой самарский дачник. Дел очень много. Каждый знает, что ударный труд сейчас сторицей окупится летом и осенью, когда придет пора урожая.

В саду

Дачный субботник начинаем с уборки. Снимаем укрытия с кустарников и цветов, с деревьев - зимнюю обвязку, убираем прошлогоднюю мульчу, лапник, ветки. Как правило, именно в них зимовали некоторые виды вредителей, поэтому всю зимнюю «шубу» лучше сжечь. Внимательно осматриваем деревья, ягодные и декоративные кустарники и убираем сломанные и не пережившие морозы ветки. Срезы, а также трещины обрабатываем садовым варом. Самое время сейчас и для санитарной чистки стволов деревьев: снимаем весь мох и лишайник, «ссадины» промываем раствором железного купороса (500 г на 10 литров воды). Рыхлим, вносим азотные и органические удобрения и мульчируем торфом почву в приствольных кругах.

Внимание нужно и ягодникам. Самое время для санитарной и прореживающей обрезки малины, крыжовника, жимолости и смородины (если не делали это осенью). На смородине до распускания листьев рекомендуется оборвать и сжечь измененные крупные круглые почки, похожие на капустный кочан. В них поселились вредители - клещи. С клубничных грядок убираем мульчу, старые сухие листья, обрабатываем фунгицидами и вносим комплексные удобрения и свежую мульчу. Она приостановит рост сорняков в междурядьях, поможет сохранить влагу.

Апрель – удачный месяц и для обработки сада от болезней вредителей. Некоторые «враги» только проснулись, еще не успели занять место на деревьях и кустарниках и будут взбираться на крону по стволам. Самое время установить клеевые ловчие пояса. Эта мера эффективна до распускания почек. Далее применяем химические средства против тли, листоверток, моли, долгоносиков и других вредителей, а также против парши, монилиоза, курчавости листьев. Все обработки проводим до цветения утром или вечером в сухую безветренную погоду. Перед самым цветением семечковые и косточковые можно опрыскать биостимуляторами - повысить устойчивость к возможным капризам природы.

В огороде

Снег сошел, земля подсохла, можно браться за лопату. Перекапываем или рыхлим перекопанные с осени грядки, вносим перегной, перепревший компост, навоз или удобрения, исходя из почвы на участке, и накрываем их пленкой, чтобы сохранить влагу и дать почве быстрее прогреться. Уже сейчас можно под пленку посеять разную зелень, посадить редис, бобовые, лук, чеснок. Наводим порядок в теплице: моем все прозрачные поверхности и конструкции, обрабатываем 3% бордоской жидкостью или специальной дымовой шашкой по инструкции. Затем готовим грунт.

В конце месяца сеем на рассаду огурцы, тыквы, кабачки, которые затем «переедут» в теплицу или под пленочное укрытие. А уже подросшую рассаду томатов и перцев в особенно теплые дни закаливаем на улице, притенив от солнца.

Еще не поздно посеять быстрорастущие сидераты, например горчицу или фацелию, на грядки для пасленовых: перца, томатов, баклажанов. Когда придет время высадки рассады, подросшую зеленую массу скашивают и тут же неглубоко заделывают в землю, давая дополнительное питание будущему урожаю.

В цветнике

Погода уже порадовала теплом, и зимние укрытия с роз, клематисов, гортензий, флоксов и других «неженок» сняты. До активного развития почек самое время взяться за секатор. У роз вырезаем самые старые слабые и тонкие ветки, корневую поросль. Убираем почерневшие побеги до участка с ровной зеленой корой и первой перезимовавшей почки. Почву под кустами рыхлим, обрабатываем противогрибковыми препаратами, заправляем удобрениями и засыпаем мульчей.

Важно не пропустить короткий период деления многолетников. Например, пионов, ирисов, флоксов, астильбы, хризантем. Это нужно сделать при стабильном тепле, после полного оттаивания почвы, но до начала активного роста и развертывания листьев.

Что касается однолетних цветов, то часть мы уже посеяли на рассаду в феврале и марте, а некоторые холодостойкие (астры, душистый горошек, маттиолу, календулу, душистый табак, васильки, различные злаки) вполне можно посеять сразу в грунт и прикрыть пленкой до всходов. Затем пленку меняем на нетканый материал – пока ростки не окрепнут.

Требует внимания и газон. С него надо убрать прошлогодние листья, «вычесать» войлок – плотный слой отмерших побегов и корней, подкормить и провести аэрацию.

Достаем для проращивания клубни георгинов, канн, бегоний. Моем, осматриваем их, убираем поврежденные участки. Затем клубни замачиваем на полчаса в розовом растворе марганцовки, обрабатываем стимуляторами роста и корнеобразования. Укладываем георгины на слой торфа, присыпаем им же до корневой шейки, выставляем на светлое место. Когда появятся точки роста, клубень по желанию можно разделить. В грунт высаживаем в начале мая, предусмотрев укрытие в случае ночных заморозков.

 

Обрезку подмерзших побегов на деревьях следует начинать с конца ветки, постепенно продвигаясь к скелетным ветвям. Пораженная древесина на срезе светло-коричневая, кремовая, сухая. Остановитесь, когда доберетесь до места, где срез светлый и влажный. Далее ветка жива и сумеет восстановиться из почек на коре.

233

Последние статьи

21 августа
20 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа
02 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5