Евгений Макридин: «Все показатели достигнуты сообща»

Глава Волжского района - о перспективах муниципалитета
Волжский район принимает непосредственное участие в десяти национальных проектах. Нам предстоит сделать многое
Волжский район принимает непосредственное участие в десяти национальных проектах. Нам предстоит сделать многое

Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области составило рейтинг муниципальных районов по итогам 2018 года. Волжский район занял в нем первую позицию. О развитии экономики в муниципалитете и задачах, которые предстоит решить в 2019 году, «ВК» рассказал глава района Евгений Макридин.

- Что способствует успешному развитию экономики Волжского района?

- Здесь играют роль несколько факторов. Волжский район - один из динамично развивающихся муниципалитетов. На территории района действует много крупных предприятий. В 2018 году было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 28,8 млрд рублей. Это на 3,9% больше, чем год назад.

Кроме того, у нас успешно работают предприятия переработки, которые вносят большой вклад в экономику района. На ХХ Поволжской агропромышленной выставке в 2018 году наши предприятия были отмечены 14 золотыми медалями, двенадцать из них получили именно предприятия переработки.

А еще у нас налажен экспорт продукции не только промышленных предприятий, но и сельскохозяйственных. Реализация продукции на экспорт привлекательна тем, что цены на товары выше внутренних рыночных в среднем на 16-17%. Например, в Волжском районе есть сельхозпредприятия, которые поставляют в Польшу масличный лен и горчицу, в Казахстан - семена озимой пшеницы. В 2019 году планируем расширить географию поставок.

- Помимо предприятий экономика района во многом зависит от его жителей. Есть ли в районе демографические проблемы? И как они решаются?

- У нас нет таких проблем. Демография в районе характеризуется положительной динамикой. По плотности населения Волжский район занимает первое место среди муниципалитетов Самарской области. В прошлом году численность населения увеличилась на 10,2 тыс. человек - за счет миграции и увеличения рождаемости. Связано это в том числе с увеличением индивидуального жилого строительства и застройкой таких микрорайонов, как Южный город и Кошелев-Парк. Там идет не только интенсивное строительство жилых кварталов, но и социальной инфраструктуры - школ, детских садов, поликлиник и амбулаторий, спортивных объектов. Каждый человек сам определяет, где ему жить. Кто-то выбирает именно Волжский район.

- При составлении рейтинга министерство экономического развития и инвестиций оценивало районы по самым разным показателям, в том числе по производству сельскохозяйственной продукции. Расскажите об успехах района в этом направлении.

- Нам есть чем гордиться и есть над чем работать. В прошлом году объем валовой продукции по сельскохозяйственным предприятиям и КФХ составил 4,3 млрд рублей. Урожайность зерновых и зернобобовых культур, несмотря на сложные климатические условия, составила 23,5 ц/га. Это выше областного показателя. Зафиксирован рост поголовья крупного рогатого скота и производства молока. Но и при таких показателях нужно постоянно работать над внедрением передовых технологий, над сортообновлением, сменой устаревшей техники на современную. И если в 2018 году хозяйства района приобрели восемь тракторов и четыре комбайна на сумму 59 млн рублей, то только за первый квартал 2019 года они приобрели технику на 56 млн рублей.

- Хватает ли рабочих рук для таких объемов производства?

- Мы называем Волжский район «золотым кольцом» вокруг Самары. Пригородное положение сельских поселений района позволяет предприятиям изыскивать даже узких специалистов. И жителям района работы хватает. Среди сельских районов и городов Самарской области в Волжском районе по-прежнему самый низкий уровень безработицы. На 1 января 2019 года в Центре занятости населения состояли на учете 230 граждан, официально признанных безработными.

В то же время есть проблема нехватки квалифицированных кадров. Но это актуально для многих регионов страны. У нас профессионалов не хватает в разных областях, будь то IТ, бухучет, управление, медицина (врачи, медицинские сестры, фельдшеры), образование (учителя и воспитатели детских садов) или сельское хозяйство. Основная проблема на рынке труда Волжского района - это дисбаланс между спросом и предложением на рабочую силу в профессионально-квалификационном разрезе.

- Какие задачи будет решать администрация района в 2019 году?

- В этом году нам предстоит решать вопросы социально-экономического развития в разрезе национальных проектов. Волжский район уже включился в эту работу. Нужно максимально использовать предоставленные возможности для решения вопросов, направленных на повышение качества жизни населения. В настоящее время Волжский район принимает непосредственное участие в десяти национальных проектах. Нам предстоит сделать многое. «Дорожные карты» расписаны, планы составлены.

Как сказал губернатор Дмитрий Игоревич Азаров в своем Послании, «стратегические цели и задачи по каждому направлению развития определены. И от каждого из нас зависит успех общего дела». Согласен абсолютно с каждым словом. Волжане готовы действовать на благо своего района сообща.

81

Последние статьи

14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5