В губернии успешно реализуется нацпроект по поддержке предпринимательства

В рамках федеральной программы «Профессия Предприниматель» по реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в регионе организуются экскурсии школьников и студентов на различные производства малого и среднего бизнеса.

Одна из них прошла 17 апреля на коммерческом предприятии Name Okay, где занимаются печатью на текстильных изделиях. К малому и среднему бизнесу можно относиться по-разному. Одно несомненно: чтобы в нем стать успешным, неизбежны периоды учебы, становления и даже спада, развития и процветания.

Не счесть, сколько предпринимателей вынуждены расстаться со своим делом, казалось бы, беспроигрышным из-за недостатка знаний и опыта, неверно определенной стратегии ведения бизнеса.

«Для реализации нацпроекта с ноября 2018 года мы организуем экскурсии для учащейся молодежи на предприятия малого и среднего бизнеса, - говорит менеджер федеральной программы «Профессия Предприниматель» Алина Ежикова. - Уже прошло 16 таких экскурсий. Сегодня мы с ребятами пришли в гости к организатору собственного проекта по печати на футболках и толстовках, а также на другом текстиле Павлу Козыреву. Он расскажет, как родилась эта идея, через что пришлось пройти, и покажет, чем они занимаются на этом малом предприятии. Экскурсанты и сами могут попробовать себя на этом производстве». По словам Алины Ежиковой, главное — пробудить у ребят интерес к собственному делу, на это нацеливает и национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства.

Участниками программы могут стать не только школьники и студенты, но и все желающие открыть свое дело. Такие экскурсии проводятся каждую неделю. Проект «Профессия Предприниматель» осуществляется при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, департамента развития предпринимательства и Фонда «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области».

«Наше предприятие существует уже четыре года, - сказал его руководитель Павел Козырев. - Через многое пришлось пройти, прежде чем пришли к нынешнему производству. Были, конечно, сомнения, разочарования. Но зато сейчас наше дело развивается успешно. Всего в штате семь человек. В основном инициативные молодые девушки и парни. Летом, когда много работы, привлекаем студентов. Сейчас мы занимаем на рынке устойчивую нишу. Среди заказчиков простые граждане, мелкие, средние и крупные компании и даже солидные государственные ведомства. Чувствуем себя достаточно уверенно и готовы поделиться своим опытом по организации малого бизнеса».

Экскурсанты буквально засыпали Павла вопросами. Их интересовало абсолютно все: от цен на продукцию и оборудование до технологических тонкостей. И он терпеливо ответил на все, видя их неприкрытый интерес. А потом продемонстрировал, как работает его производство, расположенное на площади не больше 20 метров. А самые смелые - ими оказались, конечно же, мальчишки - попробовали сами поставить печать на футболках, которые им потом подарили в качестве презента.

«Мне очень понравилось в этой фирме, - признался позже самарский школьник Тимур Мацкевич, пришедший на экскурсию вместе с мамой Юлией. - Я думал, что украшать футболки самой разной символикой и картинками гораздо сложнее. Когда закончу обучение, тоже хочу заняться чем-то подобным. Может, стану для Павла серьезным конкурентом, а может, выберу какое-нибудь другое дело. Убедился, что хорошим бизнесом могут заниматься самые обычные люди, стоит только захотеть». 

16

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5