На аэродроме в Кинельском районе асы продемонстрировали свое мастерство

Авиационно-спортивный праздник был посвящен Дню авиации и космонавтики и 85-й годовщине со дня рождения Юрия Гагарина. Организовал мероприятие Самарский областной аэроклуб ДОСААФ России при поддержке департамента по делам молодежи областного министерства образования и науки. В нем приняли участие ветераны авиационно-космического комплекса и войск ПВО страны. А школьники вступили в ряды Юнармии.

Гордость авиации

Перед началом торжеств над аэродромом пролетели вертолеты Ми-2 с флагом Российской Федерации. А на земле развернулись выставки авиационной техники и авиамоделей - дела рук школьников и студентов, занимающихся техническим творчеством. Кроме того, ребята демонстрировали возможности своих летательных аппаратов. Показательные выступления авиамоделистов прошли на ура. Нужно было как можно дольше удержать свою модель в воздухе и при этом избежать столкновений и налетать больше кругов, чем соперники.

Вокруг же настоящей авиатехники царил ажиотаж. В самолеты малой авиации разрешили забраться и даже потрогать приборы. Дети и взрослые тут же выстроились в очередь к одноместным и двухместным машинам, а также мотодельтапланам.

Также в программе были групповой и одиночный полеты на спортивных самолетах с показом фигур высшего пилотажа, демонстрационные полеты самолетов малой авиации. Корреспонденты «ВК» с удовольствием посмотрели имитацию воздушного боя. А парашютисты совершили прыжок с самолета с флагами России, ВВС и ДОСААФ.

Самыми зрелищными были показательные выступления на Як-52. Они летали по одному и парами, имитируя различные нештатные ситуации.

Традиционно на авиационных праздниках в Бобровке представлены самолеты, являющиеся гордостью наших Военно-воздушных сил. Мальчишкам и девчонкам, вступившим в этот день в ряды Юнармии, рассказали, что во время Великой Отечественной По-2 использовали в качестве ночного бомбардировщика, а Ан-2 состоит на вооружении ВВС многих стран мира.

Ретро и современность

На аэродроме можно было увидеть технику силовых структур и ретро-аппараты. Люди с интересом рассматривали машины и мотоциклы середины прошлого века.

Представители военно-патриотических клубов рассказывали всем желающим об истории уникального оружия времен Великой Отечественной и не только. Были представлены подлинные образцы боевого оружия. Например, винтовка Мосина 1891 года, пулемет «Максим» 40-х годов, автомат ППШ, гранаты, штык-ножи и многое другое.

Гости праздника могли пострелять из лазерного имитатора автомата Калашникова, также для всех желающих были организованы воздушные прогулки и ознакомительные полеты на самолетах и вертолетах.

«Мы сейчас проводим акцию «Мне бы в небо». Каждый желающий молодой человек может прыгнуть с парашютом за символическую плату, - рассказал начальник Самарского областного аэроклуба Геннадий Черковский. - ДОСААФ помогает юношам подготовиться к службе в армии. Например, у нас проходят занятия по авиационно-прикладным видам спорта».

Летная профориентация

«Во время таких праздников, как сегодня, молодежь много узнает об авиации, и кто-то из ребят наверняка захочет поступить в учебные заведения, где готовят летчиков. Хорошо, что в прессе в последнее время вновь стали рассказывать об авиаторах, - сказал ветеран авиации, полковник Валерий Даньшин. - Сам я в 1963 году поступил в Балашовское летное училище. В 17 лет совершил первый самостоятельный вылет. За годы службы, которая многие годы проходила на Дальнем Востоке, летал на разных самолетах».

Пенсионерка Лидия Наумова на празднике побывала впервые. «Сын пригласил, я приехала и не пожалела. Больше всего меня впечатлили прыжки парашютистов», - поделилась она.

А семья работницы автотранспортного предприятия Галины Васильевой на аэродроме в Бобровке - частый гость. «Мальчишек из кабин самолетов не вытащить, - улыбается женщина. - Им так нравится ощущать себя настоящими летчиками! Если на День Победы или на День ВВС здесь вновь будет что-то подобное, мы обязательно приедем».

Геннадий Черковский,

Геннадий Черковский,

начальник Самарского областного аэроклуба:

- Мы сейчас проводим акцию «Мне бы в небо». Каждый желающий молодой человек может прыгнуть с парашютом за символическую плату. ДОСААФ помогает юношам подготовиться к службе в армии. Например, у нас проходят занятия по авиационно-прикладным видам спорта.

Самыми зрелищными были показательные выступления на Як-52. Они летали по одному и парами, имитируя различные нештатные ситуации
Парашютисты совершили прыжок с самолета с флагами России, ВВС и ДОСААФ
33

Последние статьи

24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5