Новости большого бизнеса

Сбербанк планирует выплатить рекордные дивиденды

Шестнадцатого апреля председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф сообщил о решении наблюдательного совета банка утвердить дивидендные выплаты акционерам по итогам 2018 года в размере 361,4 млрд рублей.

Это 43,5% от чистой прибыли Сбербанка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за минувший год. Рекомендованные дивидендные выплаты, если они будут утверждены годовым общим собранием акционеров Сбербанка, станут рекордными и в 1,3 раза превысят дивидендные выплаты за 2017 год. В расчете на одну акцию выплата составит 16 рублей.Опубликованная дивидендная политика

Сбербанка предполагает поэтапное повышение с 2017 по 2020 год объема выплат с 36,2% до 50% от чистой прибыли по МСФО. Поскольку главным акционером Сбербанка является государство в лице Центробанка РФ, который владеет 50% его акций плюс одна акция, около 180 млрд рублей могут быть направлены в федеральный бюджет.

Toyota представила в Шанхае первый минивэн Lexus LM

Корпорация Toyota Motor представила на Шанхайском автосалоне первый в истории бренда Lexus минивэн LM. Машина представляет собой роскошную версию Toyota Alphard для рынков Китая и Юго-Восточной Азии.

Дизайн минивэна отличается от базовой модели большой фирменной радиаторной решеткой, головными фарами, выполненными в стиле флагманских моделей ES и LS нового поколения, хромированными дисками колес и измененной задней частью кузова. Салон Lexus LM - лимузинной компоновки.

Водительский и пассажирский отсеки разделены перегородкой, в которую вмонтированы 26-дюймовый дисплей, часы, холодильник и специальный отсек для зонтиков. Пассажиры располагаются на двух раздельных кожаных креслах, между которыми находится подлокотник с сенсорной панелью, через которую осуществляется управление большинством функций автомобиля.

Предусмотрены два силовых агрегата. На LM 350 устанавливается 3,5-литровый бензиновый «атмосферник» V6 в 300 л.с. Версия LM 300h будет с гибридной силовой установкой: суммарная мощность 2,5-литрового мотора и электрического агрегата - 200 л.с. Возможен как передний, так и полный привод.

«Агросила» вдвое увеличит экспорт в 2019 году

АО «Агросила» в этом году нарастит темпы экспорта за пределы РФ как минимум в два раза, сообщила гендиректор агрохолдинга Светлана Барсукова. Сейчас в экспортном перечне - продукция из мяса птицы и сахарной свеклы (сахарный песок, гранулированный жом и патока). Доля экспорта в общем объеме производства - до 11% в натуральном выражении. Холдинг «Агросила» планирует наладить экспорт халяльной продукции в Китай, Гонконг и Малайзию.

В частности, ООО «Челны-Бройлер» планирует увеличить выпуск халяльной продукции в натуральном выражении до 20,9 тыс. тонн (рост на 38,3%), в денежном - до 3,278 млрд рублей (+58%). Причем предпочтение будет отдаваться развитию производства продукции «Халяль» премиального сегмента. Отдельная экспортная группа создана по развитию сахарного направления.

В 2018 году «Агросила» начала экспортные поставки сахара и жома в Марокко, Германию, Норвегию и страны Средней Азии. В течение года за рубеж было отправлено 12 тыс. тонн сахара и 25 тыс. тонн жома, произведенных на площадке ОАО «Заинский сахар».

«Газпром нефть» начала разработку Ямбургского месторождения

Компания «Газпром нефть» сообщила о заключении договоров, которые позволят приступить к освоению ачимовских залежей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Лицензиями на эти месторождения владеет «Газпром».

Запасы Ямбургского месторождения оцениваются в 1,3-3,5 млрд тонн нефти. «Газпром нефть» планирует добывать на этом проекте от 5 до 20 млн тонн нефти в год. Сейчас крупнейшее по объемам добычи у «Газпром нефти» Южно-Приобское месторождение дает 11,4 млн тонн нефти в год. До конца года компания планирует завершить технико-экономическое обоснование проекта, то есть выбрать схему транспортировки и принять окончательное инвестиционное решение.

Ачимовские отложения относятся к трудноизвлекаемым запасам, поэтому для их разработки «Газпром нефть» планирует обратиться за налоговыми льготами.

122

Последние статьи

21 августа
20 августа
19 августа
16 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5