Александр Карелин стал почетным гостем прошедшего в Самаре турнира по борьбе

Почетные гости турнира – губернатор Дмитрий Азаров и легендарный борец Александр Карелин
Почетные гости турнира – губернатор Дмитрий Азаров и легендарный борец Александр Карелин

Три первых места заняли борцы нашего региона на впервые прошедшем в Самаре всероссийском турнире по греко-римской (классической) борьбе среди юношей «Новая высота». Почетным гостем соревнований памяти известного строителя Игоря Найвальта стал губернатор Дмитрий Азаров. А также знаменитые в прошлом «классики»: Герой России, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, олимпийский чемпион Мнацакан Искандарян и двукратный чемпион мира Александр Игнатенко - они провели мастер-класс и автограф-сессию.

«Турнир включен в единый календарный план спортивных мероприятий на 2019 год, поэтому победители и призеры получат право на присвоение разряда «кандидат в мастера спорта». Считаю, что возраст участников (до 18 лет) организаторы - федерация спортивной борьбы Самарской области - выбрали правильно. Старшие юноши - это резерв сборной,  уже мастеровитые спортсмены, способные показать красоту борьбы. А местные ребята могут стать теми, с кого начнется возрождение былой мощи греко-римской борьбы в Самарском регионе, - сказал Александр Карелин после открытия турнира, в котором принимал участие губернатор Дмитрий Азаров. - Если мы с коллегами сумели на мастер-классе и на «раздаче слонов» в виде автографов и фото завлечь в борьбу кого-то из юных гостей, значит, время потратили не зря».
Мастер спорта по классической борьбе, президент федерации спортивной борьбы Самарской области Александр Живайкин отметил, что не каждый участник станет чемпионом мира. «Но каждый, независимо от занятого места, поднимется на свою «новую высоту».

Автограф трехкратного олимпийского чемпиона – память на всю жизнь для каждого мальчишки

Самарец Рудольф Власов занимается греко-римской борьбой больше десяти лет в школе самарского филиала ЦСКА. Он не выступал на турнире, зато стал спарринг-партнером Александра Карелина на мастер-классе. «Точнее - живым учебным пособием, на котором Сан Саныч, вместе с Мнацаканом Искандаряном и Александром Игнатенко, демонстрировали особенности выполнения приемов. Я не первый раз на мастер-классе Карелина, но волновался сильно. Мне понравилось, что легендарные борцы сделали упор на такие «тонкие» моменты, как передвижение по ковру, правильная стойка, положение рук. Вот что значит старая школа! Но и показали эффектные приемы, сорвав аплодисменты», - поделился впечатлениями Власов.
Одним из представителей «новой волны» областной греко-римской борьбы стал победитель первенства России-2019 Максим Скуратов. Уроженец Оренбургской области уже четыре года живет и учится в Самаре, тренируясь в спортшколе самарского филиала ЦСКА под руководством Александра Кропотова и Рустама Гилязова.
«Новую высоту» рассматриваю как ступень для попадания в состав сборной России. После победы на первенстве страны прошел месяц, я успел отдохнуть и хорошо подготовиться к домашнему турниру. После «Новой высоты» уеду в национальную команду, на первый из трех сборов. По их итогам будет определен состав для участия в первенстве мира и Европы. Но до этого хотел выиграть в Самаре, чтобы отправиться на сбор на победной волне».

Участники турнира «Новая высота» старались на ковре продемонстрировать всю красоту греко-римской борьбы

Сказано - сделано: Скуратов победил в новом для себя весе - 65 кг. Еще два первых места хозяевам ковра принесли Ильназ Ханов (48 кг) и Хусинбой Арисланбеков (55 кг).
«Хороший турнир: 270 участников из 47 регионов, плюс Казахстан и Луганская Народная Республика. Все два дня в зале было много зрителей и юных борцов, среди которых - мои нынешние воспитанники из клуба «Олимпиец». Для них было полезно взять автограф у легендарных борцов и посмотреть, какой стала борьба после изменений в правилах, - рассказал в интервью «ВК» тренер высшей категории Юрий Дьячков. - За 45 лет тренерской деятельности я убедился: греко-римская (классическая) борьба - это основа всех единоборств. Почему? Во-первых, это борьба без подножек, без захватов ног. Надо иметь силу, чтобы бороться на руках. Поэтому нужна «физика». Во-вторых, боремся без курток, а через минуту спортсмен вспотел. И, чтобы выиграть, к «физике» добавляются техника, тактика и умение терпеть до последней секунды. То, что для победы необходимы все эти компоненты, наглядно показал один из моих воспитанников. Ведя 6:0, он решил набрать еще два балла и завершить схватку досрочно. Полез в неподготовленную атаку и проиграл. Умение терпеть на ковре боль, усталость, напор соперника отличали Александра Карелина и каждого знаменитого борца греко-римского стиля».

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

- Когда люди смотрят на Героя России Александра Карелина, то они хотят быть такими же целеустремленными, сильными духом, такими же здоровыми. А как без этого нам добиться целей, установленных в национальных проектах? И его приезд на турнир «Новая высота» - это лучшая пропаганда спорта, реальный вклад в настоящее и будущее России.

 

На мастер-классе Александр Карелин и Александр Игнатенко (крайний слева) доказывали, что в схватке мелочей не бывает

 

44

Последние статьи

22 августа
21 августа
20 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5