Губернатор ответил на насущные вопросы жителей региона

Одиннадцатого апреля губернатор Дмитрий Азаров принял участие в программе «Главная тема» на телеканале «Россия 24 - Самара». В прямом эфире он ответил на актуальные вопросы развития региона и рассказал о задачах, которые стоят перед Самарской областью в ближайшей перспективе.

ТРАТИТЬ С УМОМ

Дмитрий Азаров напомнил, что в 2018 году на основании майского указа Президента РФ Владимира Путина было сформировано 12 национальных проектов. Самарская область принимает участие в каждом из них. В этом году уже подтверждено выделение региону более 22 млрд рублей в рамках национальных проектов. Столько средств губерния не получала даже в период подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.
«Теперь нужно с умом их потратить. И нужно не деньги потратить, а создать конкретные объекты по запросам людей. Поэтому и задачи очень четко поставлены, - подчеркнул губернатор. - У нас по реализации нацпроектов созданы проектные офисы, назначена персональная ответственность министров, заместителей председателя правительства по направлениям, которые лично отвечают за достижение этих показателей. Если мы не обеспечим исполнение показателей, то будут приняты кадровые решения».
Уже в Послании губернатора к Самарской губернской думе и жителям региона прозвучал ряд поручений министрам областного правительства, главам муниципальных образований, руководителям предприятий с конкретными сроками исполнения.
Глава региона заявил, что формат намерений его не устраивает. «Если говорить о стратегических перспективах, они определены на уровне государства Президентом страны в указе прошлого года о стратегических целях и задачах, - отметил он. - Все цели определены, все задачи поставлены. Теперь пора за работу. При этом хочу обратить ваше внимание, что в оценках результативности исполнения национальных проектов нет таких параметров - «больше или меньше», «лучше или хуже». По каждому направлению точные цифры. Вот эти цифры и должны заставить нас добиваться конкретных результатов».
Дмитрий Азаров напомнил, что в прошлом году вместе с жителями в регионе была разработана фактически новая стратегия опережающего социально-экономического развития Самарской области: 170 тыс. граждан подали свои предложения. «Всего мы получили и обработали более миллиона предложений. У нас есть стратегия, мы понимаем цели, понимаем теперь, как к ним двигаться. Теперь нужны конкретные планы-графики исполнения этих целей и задач, исполнения национальных проектов. Мы провели огромную работу в прошлом году и в начале этого года для того, чтобы добиться для региона средств из федерального бюджета на развитие социальной сферы, на строительство новых детских садов, новых поликлиник, ФАПов, больниц, Домов культуры, на создание новых рабочих мест», - отметил глава региона.
Однако, по его мнению, результата не будет, если в эту работу не включатся предприятия, трудовые коллективы, общественные организации, все жители области. «Это национальные цели, национальные проекты. Значит, они предполагают объединение, мобилизацию всей нации для достижения этих действительно прорывных результатов», - считает губернатор.

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Национальный проект «Здравоохранение» призван решить основные проблемы с медицинской помощью в стране, в первую очередь, связанные с инфраструктурой отрасли. «Да, мы призываем людей бережно относиться к своему здоровью. Одна из важных составляющих - диспансеризация. А обеспечиваем ли мы условия для прохождения такой диспансеризации? Сегодня я не могу так сказать. Зачастую приходится тратить кучу времени, нервов. Мы должны создавать условия, чтобы человеку было комфортно и удобно в каждой поликлинике нашего региона пройти диспансеризацию», - отметил губернатор.
Главные угрозы здоровью людей - это сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Усилия будут концентрироваться, в первую очередь, на решении этих проблем. В этом году предполагается создание сердечно-сосудистого центра первичного звена в Нефтегорске. Будет создаваться региональный сердечно-сосудистый центр в Сызрани. Два центра появятся в Тольятти - существующий будет переоборудован, еще один создан дополнительно. Будет вестись работа по созданию сети учреждений по предотвращению и профилактике онкологических заболеваний, амбулаторные кабинеты будут открываться по всей территории региона - 12 центров начнут работу уже в этом году. Создаются три межрайонных центра, в Тольятти будет спроектирован и построен онкологический центр. Головным учреждением этой сети станет Самарский областной клинический онкологический диспансер.
«Мы четко понимаем, что мы сделаем в этом году и что сделаем в последующие, чтобы с этими проблемами справиться, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - У нас в здравоохранении работают прекрасные специалисты, у нас оборудование, которому завидуют даже за рубежом. А вот с организацией здравоохранения в Самарской области действительно есть проблемы».
В связи с этим в регионе будет широко внедряться проект «Бережливая поликлиника». Его цель - оптимизация работы поликлиник, снижение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов, упрощение записи на прием.
В прошлом году эта система была внедрена в 12 поликлиниках губернии, в этом году на «бережливые рельсы» перейдут еще 20 учреждений здраво­охранения.
Также в 2019-2020 годах в Самарской области появится 26 новых фельдшерско-акушерских пунктов, благодаря чему будет полностью обеспечена их нормативная доступность на территории региона.

ГЛАВВРАЧА ЖДЕТ ПЕРЕАТТЕСТАЦИЯ

В ходе программы Дмитрий Азаров рассказал, что на личном приеме граждан, который он провел 9 апреля, жители Большой Черниговки пожаловались, что в районной больнице длительное время не работает рентген-аппарат. В прямом эфире глава региона позвонил главному врачу Большечерниговской ЦРБ Алексею Сашнину и сообщил, что уже в этом году в больницу поставят новый рентген-аппарат.
«Но я думаю, что эксплуатировать его будет другой человек, - отметил Дмитрий Азаров. - Поскольку у меня есть большие сомнения, что вы занимаете свою должность в соответствии с требованиями, которые сегодня предъявляются к руководителю лечебного учреждения. Поэтому я сейчас вам хочу сказать, что поручаю министру здравоохранения провести вашу переаттестацию. А по результатам посмотрим. Вы отправляли пациентов за десятки километров, вместо того, чтобы своевременно принять меры. С таким отношением к людям я мириться не буду».

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

В программе был затронут вопрос содержания контейнерных площадок в муниципальных образованиях. По словам главы региона, почти ни одно муниципальное образование не заложило деньги в бюджет на ремонт, реконструкцию, создание новых контейнерных площадок. «Мы будем помогать муниципалитетам, планируем в конце месяца принять изменения в бюджет. Мы заложим определенные деньги на контейнерные площадки, но только чтобы стимулировать муниципалитеты, - сказал Дмитрий Азаров. - Я не буду работать за главу муниципального образования, я лучше его поменяю. С жителями посоветуемся и поменяем. Каждый должен чувствовать ответственность на рабочем месте, а не перекладывать ее на региональную и федеральную власть. Это ключ к решению проблем. Поэтому комплексное обслуживание контейнерных площадок глава муниципального образования должен обеспечить».
Губернатор также напомнил, что за сферу ЖКХ прямую ответственность несет муниципальная власть. «Мы беспрецедентные меры принимаем, на ЖКХ выделяют деньги из регионального бюджета, на благоустройство - муниципалитеты. Даже из федерального бюджета выделяются деньги на благоустройство. Но ответственность-то глава города, района или села должен чувствовать, и об этом тоже у меня был с коллегами разговор», - отметил Дмитрий Азаров.

КАК ПЛАТИТЬ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА?

Новая схема работы с отходами - тема, которая вызывает довольно много тревог у населения. Продолжаются споры о том, как оплачивать услугу по вывозу мусора - за квадратные метры или осуществлять подушевой сбор. Губернатор рассказал, что во многих регионах Российской Федерации система работает полтора года, и она до сих пор отлаживается. «Да, мы в этом смысле догоняем многие регионы, - отметил Дмитрий Азаров. - Почему сложилась такая ситуация, я говорил еще в прошлом Послании. Схема обращения отходов на территории региона не была подготовлена, мы ее за прошлый год оперативно сделали. Это большая научная работа. Кстати, ее выполнили наши университеты. В других регионах такие схемы уже были разработаны, и многие с 2018 года обкатывали модель».
Губернатор сообщил, что на территории региона были предприняты все меры для того, чтобы изменения в схеме были минимальными. Сейчас работает единый регоператор, и региональные власти позаботились о том, чтобы сохранить всех перевозчиков, работавших ранее. Серьезные изменения в схеме могли привести к переделу рынка, в результате чего могла бы остаться в стороне главная задача - чистота и порядок на улицах.
«Если говорить по поводу платежа с квадратного метра либо подушевого сбора, то мы сохранили действующую десятилетиями схему оплаты, - отметил Дмитрий Азаров. - Мы не меняли ничего. Вот если платили в сельской местности с человека, то так и оставили. Платили в городах с квадратного метра, мы так и оставили».
Что касается частных домо­владений, то губернатор отметил, что здесь необходимо соблюдать принцип социальной справедливости. «У нас есть домики 60 кв. м, а есть дома 1000 кв. м и больше. И многие из них - на просеках в Самаре, например - вообще не платят за отходы и не платили никогда. Вышли, утром в свою дорогостоящую иномарку сложили пакеты с мусором и повезли их, а потом бросили в контейнеры или просто в урны где-нибудь в городе, ничего не платя. Человек имеет дорогостоящее жилье, имеет высокий уровень дохода и не платит ничего. За него фактически оплачивают вывоз мусора жители многоквартирных домов. Это справедливо? Нет», - считает глава региона.
Губернатор напомнил, что в Послании он обратился ко всем общественным палатам городов и сельских поселений. «Давайте вместе с людьми выработаем оптимальную модель взимания платежей. Выскажите свое мнение по конкретному городу, по конкретному поселку, по конкретному району. Почему у нас муниципальные власти вдруг решили, что это не их зона ответственности? Вывоз мусора - это их ответственность, и модель оптимальную давайте вместе выработаем. Давайте, сохранив как было, ничего пока не изменив, вместе найдем оптимальное решение, которое не пришлось бы потом отменять», - подчеркнул глава региона.

ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС НА ПОСТ МИНИСТРА

Также в ходе прямого эфира Дмитрий Азаров сообщил, что 12 апреля стартовал открытый конкурс на замещение должности министра культуры Самарской области. За этот пост поборются не только представители губернии, но и уроженцы других регионов. «Конкурс пройдет в три этапа. Первый - регистрация в системе «Кадросфера» и прохождение тестирования. На втором этапе кандидаты должны будут представить свою программу реализации политики в сферы культуры. Третий этап - индивидуальное собеседование. Будет создана специальная комиссия, которая выберет победителя», - сказал губернатор.
Он напомнил, что впервые объявил об отборе кандидатов на пост министра на управленческом конкурсе «Лидеры России». «Радует, что в зале нашлись желающие. Мне уже известно, что в конкурсе будут участвовать не только представители Самарской области. Наш регион интересен многим управленцам страны», - отметил Дмитрий Азаров.

Господдержка мелиорации полей будет увеличена
«Бережливая поликлиника» экономит время и нервы
Создание новых контейнерных площадок – задача муниципалитетов

 

Штрафы для управляющих компаний

Работа с управляющими компаниями - зона ответственности глав муниципалитетов

В прямом эфире программы «Главная тема» много вопросов возникало у телезрителей к качеству услуг ЖКХ, предоставляемых управляющими компаниями

Глава региона напомнил, что 27 марта он подписал закон об административных штрафах для управляющих организаций. Закон вступил в силу и только за три дня в отношении УК было возбуждено 16 дел об административных правонарушениях.
«Есть первые результаты. Все рычаги сегодня есть у главы каждого муниципального образования.
Я в распоряжение глав муниципалитетов фактически отдал Государственную жилищную инспекцию Самарской области, понимая, что жилищные вопросы - это муниципальные вопросы, - отметил губернатор. - Теперь ГЖИ работает на каждую администрацию. Но только надо использовать это. Не считать, что ГЖИ за тебя все решит, а почувствовать себя человеком, ответственным за вверенную территорию, за людей, которые здесь живут. Инструментарий есть».
Дмитрий Азаров рассказал, что он также обратился в правоохранительные органы с рекомендацией помочь главам муниципальных образований в наведении порядка в работе с управляющими компаниями. «Все откликнулись, прокуратура откликнулась, тут же включились в эту работу», - сообщил он. При этом глава региона заметил, что никто не снимает ответственности с глав муниципальных образований. Это их обязанность - организовать работу, спрашивать с управляющей компании, включать в эту работу людей. «Собственники жилья нанимают управляющую компанию, они могут ее и убрать. Просто не все люди до сих пор, к сожалению, используют этот механизм. Где-то им надо и помогать», - считает губернатор.

Труженики села - настоящие волшебники

Глава региона рассказал о перспективах развития сельского хозяйства области

В эфире программы «Главная тема» губернатор Дмитрий Азаров поздравил всех сельчан с началом посевных работ. «Искренне благодарю наших тружеников, что в кратчайшие сроки приступили к весенне-полевым работам. Хочу пожелать нам всем достойного урожая», - подчеркнул он.
Глава региона напомнил, что в этом году область вводит в оборот дополнительно 20 тыс. га пашни. Таким образом, общая посевная площадь в губернии составит 2,1 млн га. «У нас есть серьезный потенциал, в том числе за счет земель, находящихся в федеральной собственности и используемых неэффективно. Я уже поднимал в Москве вопрос о передаче таких участков региону под развитие высокоэффективных форм земледелия», - рассказал губернатор.
Особое внимание уделяется модернизации оросительных систем, работающих на территории области. «Пятого апреля я рассказал о предложениях по развитию мелиорации на совещании с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Дмитрий Анатольевич нас поддержал и дал соответствующее поручение», - сообщил глава региона. Он отметил, что Самарская область находится в зоне рискованного земледелия. «Засухи - вещь распространенная. Там, где оросительные системы работают, урожай обеспечивается на самом высоком уровне, вне зависимости от количества осадков. Наши труженики села - настоящие волшебники. Я думаю, что вместе мы справимся с этой задачей», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

136

Последние статьи

20 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа
02 августа
31 июля
30 июля
27 июля
26 июля
25 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5