Самарскую область с рабочим визитом посетил глава МЧС Евгений Зиничев

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев совместно с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым провел совещание в региональном главке и проинспектировал ключевые объекты МЧС.

Эффективная защита

До начала встречи с руководителями службы Евгений Зиничев и Дмитрий Азаров проверили работу Центра управления кризисными ситуациями МЧС. Из ЦУКС осуществляется наблюдение за территорией Самарской области, управление противопожарными формированиями, а также общее руководство при устранении чрезвычайных ситуаций.
Главная тема совещания - паводковая обстановка в регионе и подготовка к пожароопасному периоду. Открывая встречу, Дмитрий Азаров поблагодарил министра за визит и за постоянное внимание к региону, что проявилось в том числе в укреплении материально-технической базы подразделений областного МЧС. «Все это вселяет уверенность в жителей Самарской области, что мы защищены от рисков и угроз», - отметил губернатор.
Правительство области вносит большой вклад в развитие региональной системы безопасности и предотвращения чрезвычайных ситуаций. Ежегодно на эти цели выделяется около миллиарда рублей. В противопожарной службе региона работают 2100 человек, им помогают три тысячи добровольцев.
Глава региона поблагодарил Евгения Зиничева за достигнутую договоренность о передаче части материально-технических средств МЧС добровольным дружинам. «Мы с главами муниципальных образований оперативно отработаем процесс. Это укрепит техническую оснащенность, вооруженность добровольческих подразделений и будет способствовать эффективной защите населения», - сказал Дмитрий Азаров.
В свою очередь, министр отметил вклад главы региона в развитие службы и высокую готовность Самарской области к решению оперативных задач.
На совещании подробно обсуждалась оперативная обстановка в регионе. Ситуация с паводком на сегодня контролируемая и спокойная, подтопления населенных пунктов нет. Однако раньше времени в регионе начался пожароопасный сезон, зафиксированы возгорания сухостоя. На пожароопасную обстановку было обращено внимание всех служб и глав муниципалитетов. Большое внимание должно уделяться профилактике, а также наблюдению за территориями. По словам губернатора, контроль должен быть круглосуточный.

Связь времен и поколений

После встречи в главке Евгений Зиничев осмотрел ключевые объекты системы МЧС. Министр посетил музейно-выставочный центр при Самарском учебном центре Федеральной противопожарной службы (ФПС) на Хлебной площади. Учреждение расположено в комплексе зданий, построенных в 1898 году по проекту архитектора Александра Щербачева. Руководитель ГУ МЧС Самарской области Олег Бойко ознакомил министра МЧС  с недавно отреставрированным трехэтажным комплексом, где нашлось место учебным аудиториям, выставочным залам, а также залу памяти погибших пожарных. Начальник областного МЧС также доложил, что на базе центра ФПС ежегодно обучаются и повышают свою квалификацию более пяти тысяч сотрудников пожарной охраны, в том числе из Оренбургской, Пензенской, Ульяновской областей и Республики Башкортостан.

Новая концепция

После музея губернатор и министр МЧС осмотрели одну из главных достопримечательностей Самары - знаменитый бункер Сталина. В 2018 году этот объект посетило более 60 тысяч человек, в том числе гости чемпионата мира по футболу. По популярности он обошел даже московский музей Росгвардии. Впрочем, есть энтузиасты, готовые сделать его еще привлекательнее для туристов и жителей региона. В частности, директор Самарского музея модерна Михаил Савченков представил Дмитрию Азарову и Евгению Зиничеву проект музейного центра истории гражданской обороны «Бункер Сталина».
Для посетителей предлагается организовать удобную и понятную навигацию, открыть помещения, недоступные прежде. В одном из залов центра планируется создать экспозицию «Куйбышев - запасная столица». В другом планируется представить средства защиты 40-х годов и современные - для сравнения. В зале «Охрана первого лица» концепцией предполагается подробное знакомство с автомобилем ЗИЛ, на котором передвигался глава государства. Пока музей истории гражданской обороны существует лишь на уровне проекта, который требует дополнительных расчетов.
После посещения бункера Дмитрий Азаров и Евгений Зиничев возложили цветы к памятнику российскому спасателю в сквере на улице Молодогвардейской.

Евгений Зиничев,
министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

- В преддверии майских праздников и массового выхода людей на природу необходимо усилить профилактическую работу с населением и контроль за разведением огня в местах традиционного отдыха. И в дальнейшем продолжать эту работу весь пожароопасный сезон.

 

82

Последние статьи

07 октября
04 октября
02 октября
28 сентября
27 сентября
20 сентября
18 сентября
16 сентября
13 сентября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5