Труженики Клявлинского района готовы выйти в поле

В районах области аграрии уже приступили к полевым работам. В настоящее время многие сельхозпроизводители ведут подкормку озимых культур минеральными удобрениями и боронование зяби. Сообщает пресс-служба администрации Клявлинского района

Скоро приступят к весеннему севу и клявлинские полеводы. Сегодня они завершают последние приготовления к весенней кампании. Неотъемлемая составляющая этой готовности – хорошее техническое состояние сельскохозяйственной техники, ведь именно на тракторы ляжет основная нагрузка в напряженные дни сева.

Надо отметить, что механизаторы хозяйств со всей ответственностью отнеслись к ремонту машин и агрегатов, проявили умение и навыки, чтобы хорошо подготовить их к полевым работам.

Ежегодно накануне посевной кампании во всех сельскохозяйственных предприятиях проводится государственный технический осмотр с целью определения готовности машинно-тракторного парка к новому сезону, соответствия его требованиям агротехники и технологии проведения полевых работ, безопасной эксплуатации и предупреждения неисправностей.

Надо подчеркнуть, что для механизаторов, инженерных служб пройти техосмотр – значит сдать серьезный экзамен.

Очередной плановый осмотр прошел в форме семинара-совещания на базе колхоза «Искра». В мероприятии приняли участие руководитель государственной инспекции гостехнадзора Клявлинского района М.К. Гордеев, заместитель главы района по сельскому хозяйству В.А. Абаев, ведущий специалист по охране труда администрации района В.С. Петров, руководители и специалисты хозяйств.

Руководитель государственной инспекции гостехнадзора М.К. Гордеев рассказал об особенностях и требованиях, предъявляемых к технике, для получения свидетельства о прохождении технического осмотра.

Владимир Андреевич Абаев проинформировал присутствующих о готовности к предстоящему сельскохозяйственному сезону.

- Наряду с подготовкой машинно-тракторного парка в хозяйствах решены и другие организационные вопросы. К предстоящей посевной кампании заготовлены горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений, семенной материал, - сказал он.

Учитывая жесткие требования и серьезные штрафные санкции, предусмотренные за нарушения, В.С. Петров рекомендовал уделить особое внимание вопросам охраны труда и техники безопасности на предприятиях.

Ежегодно коллектив механизаторов колхоза «Искра» своевременно и должным образом готовит технику. Вот и новый сезон они встречают во всеоружии.

По итогам осмотра был отмечен хороший уровень подготовки техники к весенне-полевым работам и все машины допущены к эксплуатации. Это заслуга ответственных механизаторов и инженерно-технических работников, которые в зимний период занимались ремонтом и подготовкой вверенной им техники.

«Каждый механизатор знает: от надежно отремонтированных механизмов и агрегатов зависит благополучный исход весенней кампании и, как следствие, получение высокого урожая сельскохозяйственных культур. Благодаря опыту механизаторов все ремонтные работы выполнены в срок, - говорит руководитель колхоза Ю.Л. Лебакин. - Для проведения качественного и своевременного сева за счет своих и заемных средств мы выполнили весь необходимый объем работ. Подготовлен и семенной материал, который на 100 процентов соответствует посевным стандартам. В нынешнем сезоне часть семенного материала обновили, в частности, приобрели элитные сорта яровой пшеницы «Кинельская Нива», которая хорошо зарекомендовала себя в наших климатических условиях, и ячмень сорта «Беркут».

Кроме того, этой весной в хозяйстве появилось еще одно приобретение - новая сеялка для подсолнечника. Сельчане могут претендовать на субсидии от государства на возмещение части затрат на приобретение элитных семян и техники.

Важную роль в получении полновесного колоса сыграют минеральные удобрения. В среднем каждый гектар в хозяйстве получит по 25-27 кг в действующем веществе. На проведение всего комплекса весенне-полевых работ в полном объеме завезены горюче-смазочные материалы, средства защиты растений.

Согласно рабочему плану на бороновании почвы будет занято 6 тракторов, на севе – 3 посевных агрегата, а также 3 единицы техники – на культивации.

Земледельцам колхоза предстоит провести яровой сев на площади более чем 3500 га. Кроме традиционных зерновых культур (яровая пшеница, ячмень), в структуру севооборота включены горчица, лен и подсолнечник.

Задачи на предстоящий сезон перед тружениками этого хозяйства стоят немалые. Но самая главная – вырастить богатый урожай.

К ненормированным рабочим дням готовы не только механизаторы и водители, но и сварщики, токари, слесари.

На время полевой кампании для сокращения простоев из-за поломок созданы звенья по обслуживанию и ремонту техники в поле. Конечно, многое зависит от погоды, но земледельцы настроены позитивно и надеются, что никаких проблем с проведением весенне-полевых работ в агротехнические сроки и с высоким качеством не будет.

61

Последние статьи

18 сентября
16 сентября
12 сентября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5