Градостроительный совет определился с внешним обликом здания Шестого кассационного суда

«Найден разумный компромисс между требованиями стилистики, необходимостью подчеркнуть значимость учреждения и имеющейся изначальной структурой здания»
«Найден разумный компромисс между требованиями стилистики, необходимостью подчеркнуть значимость учреждения и имеющейся изначальной структурой здания»

На заседании тематической секции Градсовета при губернаторе Самарской области эксперты обсудили архитектурные решения по фасаду здания Шестого кассационного суда, концепцию развития участка в центре Тольятти и новые нормативы градостроительного проектирования.

Нашли компромисс

Шестой кассационный суд общей юрисдикции разместится в строящемся здании на Крымской площади на пересечении улиц Самойловской и Дерябинской. Напомним, решение о том, что суд будет работать в Самаре, было принято в июле 2018 года. Выбор в пользу нашего региона был сделан благодаря системной работе и личному участию губернатора Дмитрия Азарова.

Ранее Градсовет решил, что при проектировании и достройке высотки, где будет расположен суд, сохранят общие параметры существующего здания, а объем пристраиваемых конструкций должен быть минимальным. По поводу же внешнего облика нижней части здания возникли споры. Представленные первоначально варианты эскизов здания радикально различались между собой и вызвали замечания у экспертов.

На прошедшем недавно заседании секции Градсовета специалисты остановились на варианте фасада, который объединяет элементы классики и модерна. «Издалека будут видны общие спокойные, плавные линии здания, но по мере приближения начнут открываться более мелкие детали», - рассказал главный архитектор ГУП «Институт «ТеррНИИгражданпроект» Петр Яковлев. По его словам, для оформления используют два вида камня - светлых и более темных оттенков серого. Верхняя часть фасада будет выполнена с помощью витражей без переплета нейтрального серого цвета. Кроме того, для удобства посетителей и повышения пропускной способности вход в здание вынесут на шесть метров вперед.

«Сейчас найден разумный компромисс между требованиями стилистики, необходимостью подчеркнуть величественность, значимость учреждения и имеющейся изначальной структурой здания», - сказал первый заместитель министра строительства - главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников. Он сообщил, что проектная документация объекта уже прошла госэкспертизу, и за лето фасад будет сделан.

Также эксперты обсудили благоустройство прилегающей к суду территории. Разработанная концепция предусматривает мощение и озеленение всей Крымской площади, ремонт фасадов более 20 близстоящих домов, приведение в порядок парковок на ул. Владимирской и проспекте Карла Маркса. Также решен вопрос об оформлении в едином со зданием суда стиле электроподстанции, находящейся во внутреннем дворе.

Европейский формат

Еще одна обсуждаемая тема касалась архитектурно-градостроительной концепции пространственного развития участка в Автозаводском районе Тольятти, прилегающего к МАУ «Дворец культуры, искусства и творчества» (ДКИТ), в границах улиц Революционной, Юбилейной, Фрунзе и Ленинского проспекта. Недавно этот вопрос рассматривался на городском градостроительном совете, но ему потребовалась дополнительная экспертная оценка.

Автор проекта, директор ООО «Альфа Л» Леонид Кудеров, напомнил, что эта территория долгое время не осваивалась и, по сути, заброшена: «Часть участка занимают эстакады дорог, часть находится в муниципальной собственности и отведена под ДКИТ, оставшаяся земля находится в аренде или в частной собственности. Некоторое время назад было выдано разрешение на строительство здесь торгового центра, однако после жалоб со стороны общественности его отменили. Во время опросов жители Тольятти высказались за то, чтобы там была организована парковая зона и новая городская площадь».

Одна из особенностей этого участка - большие размеры, множество пустых площадок вокруг. Поэтому Леонид Кудеров предложил не превращать территорию в «огромный пустой плац», а реализовать в городе проект площади европейского формата как единого безбарьерного пространства: «У нас возникла идея создать здесь центр искусства, парк скульптур под открытым небом, детские центры, а также использовать землю под эстакадами для галерей. В результате получится уютная городская площадь с атриумами, скверами, торговыми рядами. Для этой территории самое главное - это максимально разнообразить функциональное наполнение. Важной особенностью проекта должно стать использование двухуровневого пространства, а также обширных подземных паркингов».

На заседании эксперты высказали свои идеи по поводу использования существующих эстакад для оформления участка и возможной коммуникации с находящимся через дорогу сквером. Подводя итог дискуссии, Анатолий Баранников подчеркнул, что концепцию будущей площади пора переводить в стадию прорисовки конкретного эскиза застройки.

Нормативы скорректируют

Также на заседании секции была поднята тема актуализации региональных нормативов градостроительного проектирования. Руководитель управления территориального планирования и земельных ресурсов министерства строительства Самарской области Вадим Чекмарев рассказал, что такая работа проводится по поручению губернатора Дмитрия Азарова. В ходе обсуждения генплана Самары и Тольятти возник вопрос, касающийся нормативов обеспеченности социальной инфраструктурой - школами, детскими садами, поликлиниками. Проблема заключается в том, что плановые показатели муниципалитетов, региона и федеральные стандарты, как оказалось, различаются между собой. И это создает сложности при участии в государственных программах с федеральным софинансированием. Губернатор поставил задачу перед экспертами и профильными министерствами скорректировать и актуализировать нормативы.

Члены Градсовета предложили при утверждении нормативов учитывать демографическую ситуацию на каждой конкретной территории, а также разработать проекты образовательных учреждений смешанного типа, сочетающих функции школы и детсадов, чтобы муниципалитеты могли гибко реагировать на потребности в социальной инфраструктуре. По итогам обсуждения было решено, что все эксперты подготовят детальные предложения по этому вопросу.

Петр Яковлев,

Петр Яковлев,

главный архитектор ГУП «Институт «ТеррНИИгражданпроект»:

- Проект планировки территории около здания суда предусматривает организацию дорожного движения по улице Аксаковской. Улица Мечникова будет частично перекрыта для устройства парковки. Перед фасадом здания будет сохранен небольшой озелененный сквер.

Анатолий Баранников,

Анатолий Баранников,

первый замминистра строительства - главный архитектор Самарской области:

- При разработке эскиза фасада здания Шестого кассационного суда мы получили много разных предложений по его оформлению. В результате длительных дискуссий нам удалось найти баланс. Также важно, что при проекте планировки близлежащей территории были учтены транспортные объекты, которые планируется построить здесь в будущем, - магистраль «Центральная» и станция второй очереди метрополитена. Все они нашли свое место на карте и не помешают друг другу.

 

20домов, расположенных возле здания Шестого кассационного суда, приведут в порядок
70

Последние статьи

22 мая
21 мая
17 мая
16 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5