Стартовал конкурс на замещение должности министра культуры Самарской области

О старте конкурса 11 апреля в эфире телеканала «Россия 24» объявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Отбор кандидатов будет проходить в три этапа: заочный, интерактивный и очный. Ориентировочная дата подведения итогов конкурса - 5 июня.

Шанс для лидеров

«Культурные лидеры в Самарской области есть. И мы их хорошо знаем: и в сфере театрального искусства, и живописи, и музыки, и музейного дела. Но нам нужны лидеры в области администрирования», - пояснил Дмитрий Азаров в эфире программы «Главная тема».

Напомним, о проведении конкурсов на высшие посты в региональном правительстве глава региона заявил во время своего выступления в финале Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». «Мы объявим открытый конкурс на замещение должности министра культуры Самарской области, - заявил тогда Дмитрий Азаров. - Приглашаю всех желающих к участию».

Отбор кандидатов будет проходить в три этапа: заочный, интерактивный и очный. На первом (заочном) этапе отбора (с 12 по 24 апреля) кандидатам необходимо: зарегистрироваться на портале «Кадросфера» (kadrosfera.ru); заполнить данные профиля; пройти тестирование; записать и загрузить на портал видеопрезентацию, в которой нужно будет рассказать о цели участия в конкурсе, а также сформулировать конкретные предложения по развитию сферы культуры в Самарской области.

На втором (интерактивном) этапе (с 25 по 30 апреля) кандидат должен представить в электронном виде на электронную почту департамента кадровой политики и государственного управления администрации губернатора Самарской области предложения (идеи) по реализации государственной политики в сфере культуры и туризма в Самарской области (в произвольной форме).

По завершении первого и второго этапов конкурса будет составлен рейтинг кандидатов, который разместят на сайте правительства Самарской области.

Прием документов на третий, очный, этап конкурса будет проходить с 6 по 15 мая, а 3 июня состоится индивидуальное собеседование кандидатов с конкурсной комиссией. В состав комиссии войдут представители общественности, профильные эксперты, представители органов государственной власти Самарской области.

Ориентировочная дата подведения итогов конкурса - 5 июня 2019 года.

Администратор и худрук

«Губернатор хочет услышать мнение деятелей культуры и сделать правильный выбор, - поделился мнением руководитель проекта «Передвижники.рф» Геннадий Карев. - Он имеет полное право взять в команду человека, программу которого поддержит сам, поддержит общество и одобрят деятели культуры».

Геннадий Карев считает, что кандидат на этот пост, в первую очередь, должен быть успешным администратором. «Он должен любить культуру, свою территорию и живущих на ней людей, - говорит эксперт. - И все же творческой личности будет тяжело занимать пост министра, здесь нужен человек, обладающий административными компетенциями».

«Мне сложно судить о политике, а министр культуры - это, конечно, политика, - рассказал «ВК» артист Самарского театра драмы Олег Белов. - Этот пост можно сравнить с должностью художественного руководителя театра, который видит путь и направляет весь коллектив, ставит цель. Во-первых, хочется, чтобы человек, возглавляющий министерство, был образованным. Во-вторых,  понимающим в этой сфере, потому что и в советское, и в наше время на эту должность порой назначали людей, которые не имели к культуре никакого отношения. К чести Сергея Васильевича Филиппова, он, став министром, познакомился с репертуаром всех самарских театров. Это важный момент. Ведь как можно разговаривать о театре, если ты не знаешь, что там происходит. Я думаю, что человек, возглавляющий министерство культуры, в первую очередь должен быть компетентным в этой сфере».

Подробно с условиями участия в конкурсе и требованиями к кандидатам можно ознакомиться на сайте правительства Самарской области.

Денис Бокурадзе,

Денис Бокурадзе,

художественный руководитель театра-студии «Грань»:

-  Сама процедура назначения министра на конкурсной основе неожиданна и непривычна. Что касается качеств, безусловно, это должен быть культурно образованный человек, знакомый с ситуацией в нашем регионе. Кроме того, это должен быть человек, обладающий дипломатическими качествами, поскольку в сфере культуры работают личности творческие, амбициозные, с непростыми характерами. Важно уметь слышать и вступать в диалог.

 

Юрий Корякин,
председатель правления реготделения Союза архитекторов России:

 - Я поддерживаю инициативу губернатора. Думаю, было бы правильно, если бы конкурс объявлялся на все ведущие должности. Я имею в виду руководство области, города. Очень важно видеть того, кто в будущем займет ответственный пост. Кроме того, хотелось бы слышать публичные отчеты о проделанной работе. Мне кажется правильным объяснять - что получилось из запланированного, что нет и по каким причинам.

117

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5