В Самарской области проходит XXIV Международный фестиваль «Кино — детям»

В нынешнем году фестивальные мероприятия проходят на 110 областных площадках. Главной киноплощадкой в Самаре, как всегда, стал ЦРК «Художественный»
В нынешнем году фестивальные мероприятия проходят на 110 областных площадках. Главной киноплощадкой в Самаре, как всегда, стал ЦРК «Художественный»

Фестиваль открылся в минувший понедельник. За несколько дней, с 15 по 19 апреля, юные зрители из 8 городов и более десятка районов Самарской области смогут увидеть 56 фильмов российских и зарубежных кинематографистов, снятых за последнее время. Среди гостей фестиваля – множество известных режиссеров и актеров.

О славном городе Самаре

За 24 года 680 тысяч юных зрителей побывали на фестивальных мероприятиях. По словам одного из гостей, заместителя председателя Союза кинематографистов России режиссера Клима Лаврентьева, «это единственный в стране фестиваль детского кино такого уровня. Он стал брендом для Российской Федерации».

Торжественная церемония открытия фестиваля прошла 15 апреля в Самарской филармонии. Атмосфера праздника ощущалась уже в фойе, где звучала веселая музыка, а гостей встречали актеры из муниципального театра «Витражи» и творческого объединения «Шут» в необычных сказочных образах.

Праздничная атмосфера была поддержана на сцене выступлением юных артистов из детского музыкального театра «Задумка», показом веселого анимационного фильма «Сказ о славном городе Самаре», снятого юными кинематографистами, и отрывками из новой картины «Союзмультфильма» - «Виват, мушкетеры». Кстати, этот необычный фильм режиссера Антона Дьякова, полный юмора и забавных приключений,  будет представлен в конкурсной программе.

Зрители увидели также отрывки из фильма о замечательном композиторе Геннадии Гладкове, чья музыка  знакома нам по множеству фильмов. Песни и танцы на эту музыку исполнили юные самарские артисты.

Гостей и участников фестиваля приветствовал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, отметив, что для зрителей это возможность увидеть хорошие фильмы на экранах, и выразив надежду, что детское кино станет не только фестивальным, но и общедоступным. Он также зачитал приветствие губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В нем, в частности, сказано: «За время своего существования наш кинофорум стал одним из самых ярких событий в культурной жизни Самарской области…Очень важно, что кинофестиваль шагает в ногу со временем: особое место в нем занимают такие социально значимые программы, как «Во славу Отчизны» и «Росток надежды».

«Доброе сердце»

В нынешнем году фестивальные мероприятия проходят на 110 областных площадках. Главной киноплощадкой в Самаре, как всегда, стал Центр российского кино «Художественный» им. Т.А. Ивановой. Фильмы, причем бесплатно, демонстрируются не только в кинотеатрах, но и в мультиплексах, Домах культуры и школах. Здесь же проходят творческие встречи с кинематографистами.

В этом году в рамках программы «Российские премьеры» представлены, например, фильмы «Сокровища Ермака» режиссера Олега Денисова, «Позвоните Мышкину» Ильи Казанкова, «Со дна вершины» Яны Поляруш, «Времена детства» Андрея Кима.

Кроме игровых фильмов на фестивале показываются и документальные ленты. Среди них – «Варлам Шаламов» о ГУЛАГе и о трудной судьбе российского писателя (режиссер Павел Печенкин), «Россия. Нам 25 лет» Ангелины Голиковой, «Полет чемпиона» Сергея Головецкого.

Цикл фильмов «Первозданная Россия» рассказывает о живой природе, ее обитателях и древнейших культурах Дальнего Севера.

Самые маленькие зрители могут увидеть лучшие новинки анимации. Например, фильмы «Доброе сердце», «Плюшевая история», «А как наши космонавты...», «Хоботенок».. Программа «Во славу Отчизны»  представлена двумя игровыми фильмами – «Первые» (этот фильм снят режиссером Дмитрием Суворовым) и «Солдатик». Продюсер этого фильма – гость фестиваля, известный кинорежиссер Алла Сурикова, а постановщик – ее молодая ученица, Виктория Фанасютина. Эта история о волнующих и героических событиях, произошедших в жизни самого маленького солдата – героя Великой Отечественной войны, шестилетнего Сережи Алешкова.

Кстати, в обширной фильмографии Аллы Суриковой как режиссера есть и несколько фильмов для детей. «Работать с детьми очень интересно, - говорит режиссер. – И интересно наблюдать, как восторженно, как искренне маленькие зрители принимают хорошее кино. В последние годы с созданием и прокатом таких фильмов в нашей стране - большие проблемы. Но совсем недавно государством выделены деньги на детское кино. Надеюсь, ситуация станет меняться». Не теряет надежды и другая известная гостья фестиваля - актриса, народная артистка РСФСР Лариса Лужина. «Я давно не видела хороших детских фильмов, - говорит она. – Рассчитываю увидеть их на этом фестивале, на котором я впервые. Раньше я с удовольствием снималась в детских картинах – они были добрыми, человечными. В таком кино я бы с удовольствием продолжала сниматься и сейчас – готова там играть хоть прабабушек». Кстати, 24 апреля в Москве, в рамках международного кинофестиваля, пройдет круглый стол, на котором будут обсуждать проблемы, связанные с созданием и прокатом фильмов для детей и для семейного просмотра.

В этой же программе, «Во славу Отчизны», зрители увидят на самарском фестивале идокументальные картины.

В международной программе представлены фильмы из 13 стран. Это, например, игровые и документальные фильмы из Киргизии, Казахстана, Латвии, Ирана, Хорватии, КНР.

Как и прежде, на нынешнем фестивале часть фильмов предназначена для семейного просмотра. Один из них – «Лорик», трогательная картина об актере, не вписавшегося в современную жизнь.  Этот фильм – результат сотрудничества кинематографистов из Армении, России, Швейцарии, Сербии, Швеции и Кипра.

Постоянный гость фестиваля, председатель Союза кинематографистов Республики Беларусь, актер и режиссер Виктор Васильев представляет зрителям большую программу белорусских фильмов.

Несколько интересных лент будет показано и в православной программе фестиваля. Среди них картины самарских кинематографистов. Фильм «Зеркало для архимандрита» писателя и режиссера Алексея Солоницына рассказывает о вхождении французского юноши Пьера Мари Даниэля Паскье, ныне архимандрита Василия,  в Русскую православную церковь. Герой фильма «Тетива» Нины Шумковой – человек, который на свои средства возвел и восстановил более пятидесяти храмов.  Фильм «Иконописец» Елены Подроманцевой рассказывает о творчестве Александра Чашкина, который украсил иконами один из самарских храмов.

Особенность масштабного самарского фестиваля – в том, что здесь два конкурсных жюри. Детское (оно будет оценивать фильмы, созданные профессионалами) и взрослое. В первое входят представители детских киностудий Самарской области. В свою очередь, «взрослому» жюри, в которое вошли известные кинематографисты, педагоги и киноведы, предстоит назвать победителей конкурсной программы «Кино снимаем сами!». В нее вошли фильмы, созданные юными авторами из Самары, Тольятти, Тюмени, Новосибирска, Владикавказа, Рязани, Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Уфы, Камчатского края и других регионов России.

Итоги фестиваля будут подведены на церемонии его закрытия, которая пройдет 19 апреля в 15.00 в Центре российской кинематографии «Художественный». Призы авторам лучшего «взрослого» кино будут вручаться в четырех номинациях. Авторам лучших фильмов, снятых детьми, – в трех. Кстати, «Аленький цветочек» из стекла, приз победителям конкурса «Снимаем сами», был создан для фестиваля известной самарской художницей и мастером витражей Надеждой Нагнибедой. 

Особенность самарского фестиваля – в том, что здесь два жюри. Детское (оно будет оценивать фильмы, созданные профессионалами) и взрослое

48

Последние статьи

21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5