Портрет

В ожидании Гамлета

Три юбилея Виктора Намакаренского

Минувший год для одного из ведущих артистов Самарской государственной филармонии, лауреата межрегионального конкурса В.М. Шукшина, мастера художественного слова Виктора Намакаренского оказался юбилейным втройне: в год 70-летия филармонии он отметил собственные 50-летие со дня рождения и 20-летие работы в отделе литературно-музыкальных программ. В минувший четверг, в день памяти А.С. Пушкина, он вновь вышел на сцену филармонии в моноспектакле по «Повестям Белкина».

Как вспоминает сам Виктор Намакаренский, литература и искусство художественного слова увлекли его еще в раннем детстве. А в 9 классе ученик Безенчукской средней школы твердо решил стать профессиональным артистом. Двумя годами позже, заявив родителям, что собирается поступать в военное училище, 17-летний Виктор отправился в Саратов, где с первого же захода поступил в … театральное. Завершив курс обучения, он некоторое время отработал актером Вологодского драмтеатра, вернувшись в Самару, три года отдал сцене нашей драмы, а в 1990-м творческие поиски привели молодого артиста в Самарскую государственную филармонию.
«Помню свой первый рабочий день, как раз собиралась группа на выезд, и им не хватало артистов-исполнителей, - вспоминает актер, до того не имевший официального «амплуа» мастера-чтеца. - Обрадовавшись, что пришел новенький, меня сразу взяли в оборот: «Что у тебя есть?». Ответил первое, что пришло на ум: «Пастернак, стихи». - «Ну ладно, поедешь с нами…». – «С тех пор вот и езжу».

Помимо своей «главной роли» — мастера художественного слова, Виктор Намакаренский смело экспериментирует и не устает раскрывать в себе новые таланты. Как признался артист, с недавних пор он начал сам писать стихи, тексты и целые сценарии программ и спектаклей. И драматургические способности Намакаренского не остались незамеченными коллегами: по его сценариям поставлены такие спектакли, как «Парижский экспромт», «Здравствуй, страна героев!», «Утро туманное», «Радуга в доме», «Играем Мюнхгаузена».
Виктор проявил себя и как неплохой декоратор. Однако список дарований артиста будет неполным, если не упомянуть его природную музыкальность. Имея только начальное музыкальное образование, Намакаренский успешно исполняет со сцены ряд вокальных номеров и просто блестяще владеет искусством мелодекламации.
За годы работы на сцене Виктор Намакаренский создал сотни ярких, неповторимых образов в литературных программах и спектаклях для детей и взрослых: «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Разноцветная семейка» по Э. Успенскому, «Метель» по А. Пушкину, «Али-баба и сорок разбойников», «Огниво», «Про Федота Стрельца - удалого молодца», «Сон с продолжением» по К. Булычеву, «Я, конечно, вернусь» о В.Высоцком, «Письма с фронта» и многих-многих других. Всего же за время работы в филармонии у Намакаренского набралось уже более пяти тысяч (!) концертных выступлений, которые сам артист предпочитает называть именно спектаклями.
На протяжении многих лет программы, подготовленные Виктором Намакаренским, входят в концерты абонементов филармонии: «Поговорим о странностях любви», «Литературная гостиная», «Нет времени у вдохновенья», «Звездные сказки». «Я абсолютно счастливый человек, - не скрывает Виктор Намакаренский. - Хотя надежд и желаний у меня предостаточно. Надеюсь, что жизнь и дальше будет подкидывать мне новое общение, новых людей, новые открытия. Мечтаю научиться все уметь: вот, например, стоит перед тобой та или иная задача, а ты - раз, и сумел ее решить, сделать, сыграть… Проще говоря, мечтаю, чтобы мои желания совпадали с моими возможностями. А если говорить о насущном, то хочется больше сольных концертов, гастролей, творческих командировок, и, конечно же, как и любому актеру, мне хочется сыграть своего Гамлета».
В минувший четверг зал филармонии, как и всегда, был переполнен. Виктор Намакаренский вновь был неподражаем, артистичен, в меру «психологичен» и лиричен. Моноспектакль по знаменитым пушкинским «Повестям Белкина», блестяще сыгранный в день памяти великого поэта в рамках традиционного филармонического Абонемента №15 «Нет времени у вдохновенья...» вновь доказал высочайший художественный уровень «троекратного» юбиляра.

Авторы благодарят за помощь в подготовке материала пресс-службу Самарской государственной филармонии.

14

Последние статьи

25 января
24 января
23 января
22 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6