В Тольятти определились победители и призеры школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет»

Юноши из «Moscow grizzlies» и команда девушек «Легион-100» из Красноярска победили в суперфинале Школьной баскетбольной лиги (ШБЛ) «КЭС-Баскет» и получили путевки на «Финал четырех» Евролиги в Испанию, а Анастасия Точилина из команды «Ольга&К» (Клявлино) стала баскетбольной «Надеждой региона».

Заполненные шеститысячные трибуны «Лада-Арены», два «валидольных» финала с участием команд из Москвы и Красноярска, Кинешмы и Новокузнецка. Многочисленные почетные гости, среди которых - губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Колчин, передавший гостям и участникам суперфинала поздравления от полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, замминистра спорта РФ Марина Томилова, назвавшая Самарскую область «одним из самых спортивных регионов страны». Знаменитые баскетболисты, многие из которых сыграли в венчавшем суперфинал «Матче друзей»... Все это - суперфинал ШБЛ «КЭС-Баскет», который был проведен в Тольятти по инициативе Дмитрия Азарова.

Турнир, в котором участвуют только баскетбольные команды школ из России, проводится с 2007 года при поддержке компании «Т Плюс», входящей в ГК «Ренова». В сезоне 2018/2019, начиная с первого, внутришкольного этапа, в нем участвовали более 18 тысяч команд из 69 регионов России, а также из Монголии и Киргизии. В суперфинале, который впервые принимал Тольятти, выступали 40 лучших коллективов - по 20 команд юношей и девушек.

«Проект «КЭС-Баскет» поднимает баскетбольное движение в России. Все юные спортсмены на виду у специалистов. Приезжайте, смотрите, набирайте детей», - призвала тренеров специализированных баскетбольных школ председатель правления Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», олимпийская чемпионка Светлана Антипова.

Честь Самарской области в суперфинале защищали дебютант турнира - юношеская команда «Ника» из лицея села Хрящевка и участвовавшая уже второй год подряд в суперфинале команда девушек «Ольга&К» из школы №2 станции Клявлино.

Баскетболисты «Ники» заняли 18 место, а «Ольга&К» (тренеры Дмитрий Яксонов и Сергей Байгушев) повторила свое прошлогоднее достижение, став шестой. У девушек в борьбе за первое место и путевку на «Финал четырех» Евролиги сошлись «Легион-100» из лицея №12 Красноярска и «Феникс» из школы №18 города Кинешма Ивановской области. В напряженной концовке «Легион», лидировавший на протяжении всего матча, едва не растерял свое преимущество, но вырвал победу - 73:69. У юношей преимущество баскетболистов команды «Moscow grizzlies» из школы №222 над «Кузнецкими совами» из Новокузнецка было более очевидным - 86:73.

«Ощущения после финала - нереальные, я счастлив, - поделился впечатлениями игрок «Гризли» Сергей Гордя. - Мы долго шли к этой победе: тренировались много и упорно».

А затем зрители и гости суперфинала увидели выступления групп поддержки и акробатические номера «летающих баскетболистов», участвовали в конкурсах и мастер-классах от прославленных спортсменов. Кульминацией праздника стал «Матч друзей», который объединил на баскетбольной площадке чемпионов и призеров Олимпиад, чемпионов мира и Европы, членов сборных СССР и России, известных бизнесменов, государственных и общественных деятелей.

Награды лучшим командам суперфинала вручал Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров,

Дмитрий Азаров,

губернатор Самарской области::

- Финал - это праздник спорта и преодоления себя. Я поздравляю финалистов. Вы - одна команда, и вы все победители. Вы уже многого добились и, уверен, добьетесь еще большего, если сохраните командный дух, целеустремленность, если будете понимать - путь к успеху лежит через тяжелый труд и тренировки.

71

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5