Президент РФ призвал глубоко модернизировать ракетно-космическую отрасль

20 тыс. новых рабочих мест будет создано в Национальном космическом центре в Москве
20 тыс. новых рабочих мест будет создано в Национальном космическом центре в Москве

Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ, посвященное космической проблематике, а накануне принял участие в ряде мероприятий, посвященных празднованию Дня космонавтики. Отметив ряд успехов Роскосмоса, глава государства тем не менее потребовал коренным образом повысить качество и эффективность космической отрасли и скорее завершить стройку космодрома Восточный.

Владимир Путин приехал на НПО «Энергомаш» посмотреть на самые мощные двигатели для ракет и пообщаться с работниками предприятия (на фото).

Президент напомнил, что в Послании к Федеральному собранию говорил о проекте создания в Москве на территории завода им. Хруничева Национального космического центра, где сосредоточатся штаб-квартиры ведущих космических предприятий. Все это позволит обеспечить не только преемственность, но и высокий уровень взаимодействия.

Проект будет стоить 25 млрд рублей, контур должен появиться в 2022 году. «Мне представляется, что он может и должен стать центром мирового класса», - заявил глава государства. Новый комплекс позволит создать до 20 тыс. рабочих мест.

К середине 2020 года должен быть сформирован научный холдинг ракетного двигателестроения, чьим сердцем станет НПО «Энергомаш». На создание проектов ракетных двигателей государство выделит дополнительные 5,6 млрд рублей, сообщил Владимир Путин. Источником этих средств станут дополнительные поступления от продажи нефти и газа.

Президент подчеркнул важность процесса цифровизации сферы ракетного двигателестроения: она позволяет повысить эффективность и сразу выводит продукт в коммерческое использование.

Владимир Путин призвал избавиться от всего, что сдерживает, мешает двигаться вперед, сконцентрировать научные, интеллектуальные, производственные ресурсы на достижении целей, обозначенных в Послании к Федеральному собранию. В частности, речь идет о создании нового космического корабля следующего поколения, ракеты-носителя сверхтяжелого класса, передовых двигателей и материалов. В ближайшие годы продолжится развертывание систем связи, навигации, дистанционного зондирования Земли.

Отвечая на просьбу одного из участников встречи предусмотреть отсрочку от призыва в армию для молодых специалистов, работающих в космической отрасли, глава государства напомнил, что в Минобороны есть научные роты и специальный центр, где можно проходить службу, не теряя квалификации. «Мы движемся в направлении создания профессиональной армии, призыв постепенно будет уходить в прошлое», - сказал Президент.

Талантливой молодежи нужны гранты и дотации на жилье, не скрывали сотрудники. На гранты, ответил глава государства, в этом году предусмотрено 54 млрд рублей. «Нужно просто вписаться в эту работу», - сказал он. А вот жилье - вопрос непростой. Владимир Путин обещал изучить вопрос субсидирования ипотеки для молодых ученых. Он также обратил внимание на механизм кооперативов, который в совокупности с субсидированием ипотеки мог бы дать хороший эффект. Это тоже связано с поддержкой государства.

Владимир ПУТИН,

Президент РФ: 

- Лидерство нужно постоянно подтверждать, достойно выдерживать мощную, растущую конкуренцию, настраиваться на решение сложных задач. Сегодня, чтобы быть в числе стран-лидеров - лидеров на Земле, нужно быть и лидерами в космосе. Поэтому освоение космического пространства становится важнейшим направлением национального развития.

 

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

19

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5