Все новшества, предусмотренные этим документом, решено вводить с 1 ноября - с этой даты доступность услуг связи в РФ будет обеспечена на случай попыток «отключить» россиянам Интернет. Удастся не только сохранить гражданам привычный комфорт, но и сберечь большие деньги для экономики, ведь ее потери только за один день без Интернета могут составить 20 млрд рублей, заявили в профильном комитете Госдумы.
«Рассуждения о том, что Рунет становится автономным, не имеет ничего общего с сутью законопроекта, - подчеркнул глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. - Речь идет именно об обеспечении стабильной и устойчивой работы. Чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий Интернет был доступен гражданам РФ».
Ведь важно, чтобы при любых условиях продолжали работать банковские онлайн-приложения, системы предоставления электронных госуслуг и разные сервисы, к которым россияне давно привыкли, отметил глава комитета.
В результате принятия документа будет создана дублирующая, резервная инфраструктура, необходимая для бесперебойной работы Сети. То есть по-прежнему будут функционировать зарубежные серверы, но на случай сбоя в России будет работать запасное оборудование.
В качестве меры защиты от угроз создается центр мониторинга, который получит возможность в случае нештатных ситуаций координировать взаимодействие операторов связи. Сегодня они это вынуждены делать самостоятельно.
При этом определять виды угроз, от которых предстоит защищать Рунет, будет правительство РФ.
По материалам источников: rg.ru, tass.ru