Программы господдержки экспорта открывают уникальные возможности для бизнеса

Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

- Целевые показатели региональной составляющей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» достаточно амбициозные. По ряду направлений это практически удвоение несырьевого высокотехнологичного экспорта товаров и услуг за шесть лет. Задача серьезная, но и инструментарий соответствующий: компенсация процентных ставок, субсидирование расходов на перевозки, обучение, повышение производительности труда. В первую очередь господдержку смогут получить компании, которые уже поставляют продукцию на экспорт либо готовы к зарубежным поставкам. При этом впервые в российской истории предприятия, которые попадут в данный отбор, получат меры поддержки на долгосрочной основе - они рассчитаны на все шесть лет реализации нацпроекта.

Кроме того, развитие экспорта будет осуществляться в рамках национального проекта, направленного на поддержку малого и среднего предпринимательства. Небольшие и начинающие компании смогут научиться быть экспортерами, узнать об инструментах, позволяющих достаточно быстро и легко выйти на новые рынки. В прошлом году, еще до старта нацпроекта, в рамках текущей деятельности министерства мы вывели на зарубежные рынки около 30 субъектов малого и среднего бизнеса. Теперь у нас гораздо больше ресурсов, благодаря которым для предпринимателей на ближайшие шесть лет открываются уникальные возможности серьезно нарастить свой бизнес. Начинающим и действующим предпринимателям станет доступен целый набор сервисов. Это обучение и консультации, подготовка контрактов и их перевод на иностранные языки, маркетинговая выборка востребованных продуктов на новых рынках, поиск партнеров и сопровождение сделок, логистические расчеты. На этот год мы формируем пул выездных мероприятий на профильные международные выставки и форумы для того, чтобы наши товаропроизводители могли эффективно презентовать свою продукцию на новых рынках, а также изучить тренды и потребности этих рынков.

Мы запустим региональный акселератор, в который отберем 15-20 компаний из сфер машиностроения и информационных технологий, автопрома и автокомпонентов, сельского хозяйства и пищепрома. Большую часть расходов возьмет на себя областное правительство, софинансирование со стороны компаний составит 20%. Региональный центр поддержки экспорта совместно с крупнейшими международными консалтинговыми агентствами поможет компаниям пройти процедуру «доращивания» до готовности поставлять продукцию на самые развитые рынки Европы, Азии и Америки. Фактически это выход бизнеса на более высокий уровень.

 

96

Последние статьи

18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5