Самарцы впервые за шесть лет победили в «волжском дерби»

«Крылья Советов» в День космонавтики превзошли казанский «Рубин». В матче, который посетил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, был забит всего один, но зато невероятный гол - сумасшедшим по силе и точности дальним ударом под перекладину молодой полузащитник «КС» Антон Зиньковский принес победу хозяевам «Самара Арены».

Ностальгия Цаллагова

Для футбольной Самары противостояния с Казанью всегда были принципиальными, а сейчас встречу «Крыльев» и «Рубина» называют "волжским дерби" даже в центральных СМИ – других команд из волжских городов в премьер-лиге не осталось. В статистике очных встреч полное преимущество на казанской стороне. «Крылья» добиваются единичных успехов с периодичностью раз в 6 лет. Одна победа – в 2007-м, одна – в 2013-м. Участниками последнего победного матча, в котором самарцы обыграли казанцев, были только два игрока, вышедшие на поле и в пятничной игре на «Самара Арене». Только Сергей Рыжиков тогда защищал цвета «Рубина», а Ибрагим Цаллагов играл за «Крылья».

Рыжиков, простоявший без работы весь первый тайм, во втором неоднократно вступал в игру. На счету вратаря «КС» несколько сейвов и очередной «сухой» матч. Цаллагов, начинавший игру на правом фланге обороны «Рубина» в числе пяти защитников, во втором стал постоянно подключаться к атакам.

«Моя позиция это предполагает, хотя, на мой взгляд, я недостаточно часто это делал. В целом, от поездки в Самару эмоции у меня разделились. В какой-то момент нахлынула ностальгия. Да и новый стадион понравился. Я приезжал сюда только на этапе строительства, когда еще поля не было. А вот результатом игры я, понятное дело, не удовлетворен», - описал свои ощущения после игры экс-защитник «Крыльев», имеющий контракт с «Зенитом» и выступающий в «Рубине» на правах аренды.

Травма Самедова

«Крылья» перед матчем лишились нескольких боевых единиц: из-за травм и дисквалификаций в матче не могли участвовать пять игроков основного состава. В конце первого тайма, который прошел при полном территориальном преимуществе «Крыльев», но при этом практически без опасных моментов, лазарет команды пополнил еще один игрок – организатор атак «КС» Александр Самедов. Полузащитник травмировал заднюю поверхность бедра и выбыл из строя на несколько недель.

С уходом Самедова «Крылья» перестроили игру. И второй тайм получился совсем не похожим на первый: обе команды много атаковали и могли забить. Удача улыбнулась «Крыльям». Самарцы провели быструю атаку после ввода мяча от боковой, которую ударно завершил дальним ударом 22-летний воспитанник футбольной школы «Чертаново» Антон Зиньковский.

«Это мой коронный удар, - не стал скромничать молодой полузащитник после матча. - Таких много забивал за последние полтора года. Принял мяч, убрал под удар и пробил». Зиньковский принес «Крыльям» первую за шесть лет победу над «Рубином».

«Очень трудная игра. Но другого мы и не ожидали, - прокомментировал главный тренер «КС» Миодраг Божович. – «Рубин» - хорошо организованная команда. Поэтому мы старались взять под контроль мяч в первом тайме. Это нам удалось. Во второй половине игра пошла по-другому. У нас вышел Корниленко, мы начали делать длинные передачи и забили дальним ударом. Эта победа очень важна для нас».

Робот, Кононенко, МКС

Победа «Крыльев» дополнила праздничную атмосферу, царившую на стадионе. Предматчевое шоу было посвящено Дню космонавтики: объявлял составы команд робот Дима под управлением студентов СамГТУ, а самарцы вышли на поле в праздничных футболках. На них была напечатана фотография летчика-космонавта Олега Кононенко, который в настоящее время работает на МКС и взял с собой в полет игровую футболку «КС».

А губернатор Самарской области Дмитрий Азаров после матча поздравил Зиньковского с голом и познакомился с 10-летним болельщиком «КС» Матвеем Бруяком, которому медики поставили диагноз аутизм. Год назад он серьезно увлекся футболом и теперь знает наизусть результаты всех матчей «КС» и сам играет в команде «Крылья мечты». Глава региона пригласил Матвея посетить следующий матч «Крыльев» - в Москве против «Динамо». А нападающий «КС» Рамиль Шейдаев подарил мальчику свою игровую футболку.

Курбан Бердыев,

Курбан Бердыев,

главный тренер «Рубина»:

- «Крылья» заслужили победу. Пропущенный мяч не стал следствием позиционной ошибки. Удар, с которого был забит гол, сумасшедшим получился, на загляденье.

39

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5