В губернии успешно действует программа поддержки молодых специалистов

В данный момент программа поддержки молодых специалистов технических профессий охватывает 211 жителей губернии. Единовременная выплата за год работы может достигать 131 тысячи рублей - в зависимости от зарплаты специалиста.

Показательным примером должного отношения к молодым специалистам является Новокуйбышевская нефтехимическая компания. В ННК ведется последовательная и целенаправленная работа с молодыми специалистами. Существенную поддержку в этом оказывает областное правительство.

«Региональный закон о молодом специалисте был принят в 2016 году, - напомнил руководитель управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом регионального Минтруда Ян Талбацкий. - Тогда же началась реализация областной программы поддержки молодых специалистов в сфере производства. Это было вызвано тем, что предприятия губернии остро нуждались (и продолжают нуждаться) в притоке молодежи по техническим профессиям. Важно, чтобы выпускники учреждений высшего и среднего профобразования работали по полученным специальностям. Дополнительным стимулом со стороны правительства стали единовременные денежные выплаты молодым специалистам на протяжении трех лет».

По словам руководителя управления Минтруда, были предусмотрены три меры поддержки: единовременная выплата за каждый отработанный год, компенсация затрат на научно-исследовательские работы и компенсация за наем жилья. Перечень профессий, когда молодой специалист вправе рассчитывать на меры такой поддержки, сейчас достигает 60 специальностей в таких отраслях, как машиностроение, металлообработка, нефтехимия, лесное хозяйство. И с каждым годом список растет.

«За три года реализации программы поддержки молодых специалистов на эти цели было направлено 11,7 миллиона рублей из областной казны. В текущем году выделено 9,7 миллиона», - отметил Ян Талбацкий.

Дмитрий Пестич закончил Новокуйбышевский нефтехимический техникум, отслужил в армии и в 2017 году устроился в ННК. Узнав об областной программе, подал в службу занятости документы и в сентябре прошлого года в качестве меры поддержки получил единовременную выплату. «Эти деньги нам очень пригодились, - сказал Дмитрий. - Мы с женой решили вложить их в покупку новой машины».

Марина Ерофеева тоже закончила нефтехимический техникум. В компании работает с 2016 года аппаратчиком подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции. Ее наставница Юлия Боева хорошо отзывается о своей подопечной: «Очень добросовестная и трудолюбивая девушка. Из нее вырастет отличный специалист». Марина неоднократно получала ЕДВ.

«Эти средства я потратила на получение высшего образования. Учусь заочно в СамГТУ на нефтяном факультете», - поделилась девушка.

 

Ян Талбацкий,

руководитель управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом регионального Минтруда:

- Сейчас мы готовим поправки к закону о молодом специалисте. Время не стоит на месте, совершенствуется и законодательство. Вполне возможно, что мы предложим внести в закон и положение о компенсации за продолжение профессионального обучения.

39

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5