В поселке Управленческом установили монумент двигателю НК-33

Монумент «Ракетный двигатель НК-33» появился в сквере у ДК «Чайка» в поселке Управленческом. Участие в церемонии приняли губернатор Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Купцов, генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Артюхов, коллектив и ветераны ПАО «Кузнецов».

Дань уважения

На открытии Дмитрий Азаров отметил, что монумент символизирует героический труд тысяч работников предприятий ракетно-космической отрасли, в том числе ПАО «Кузнецов». «Это событие, на мой взгляд, свидетельство о восстановлении справедливости. Мы устанавливаем монумент не двигателю, а отдаем дань уважения конструкторскому гению, гениальной мысли людей, которые создавали двигатель, создавали будущее нашей страны и будущее нашей планеты, сделав, казалось бы, невозможное - шаг в космос, - сказал глава региона. - Я очень горд тем, что наш город считается космической столицей России, и вклад двигателестроителей в это высокое звание крайне велик».
С ярким событием коллег и жителей региона поздравил генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Артюхов. «Этот монумент - дань уважения созданной Николаем Дмитриевичем Кузнецовым конструкторской школе, разработавшей уникальный двигатель НК-33, который и в XXI веке успешно обеспечивает запуски ракет-носителей, - отметил он. - Сегодня названное в честь легендарного конструктора предприятие выполняет производственные программы государственной важности, ведет перспективные разработки в области двигателестроения».

Не дали уничтожить

Созданный на рубеже 60-70-х годов конструктором Николаем Кузнецовым двигатель НК-33 имел серьезное преимущество перед конкурентами - высокую удельную тягу и огромный ресурс. После закрытия в 1974 году «лунной» программы всю партию моделей было приказано уничтожить. «Но Николаю Кузнецову удалось их спасти. Вместо ликвидации они были законсервированы», - вспоминает заместитель главного конструктора двигателя НК-33 ПАО «Кузнецов» Игорь Синотин.
В 90-е годы двигатель НК-33 был представлен на одной из выставок в Москве, где вызвал колоссальный интерес отечественных и зарубежных партнеров. В 2013 году двигатели НК-33 трижды использовались при запуске новой ракеты «Союз-2-1в». В августе 2014 года на площадке в поселке Винтай специалисты самарского ПАО «Кузнецов» успешно провели новые испытания НК-33. «А ведь площадка в Винтае изначально была создана специально для испытания этого двигателя», - поделился Игорь Синотин.
В настоящее время модель после расконсервации и модернизации используется в программе обеспечения стартов новой российской ракеты легкого класса «Союз-2-1в». В 2015-2018 годах состоялось четыре успешных пуска, в 2019 году запланирован еще один.

Опережающие темпы

После открытия монумента Дмитрий Азаров поздравил работников ПАО «Кузнецов» с Днем космонавтики в ДК «Чайка». Он напомнил о задачах, которые стоят перед отраслью. «Ракетно-космическая отрасль Самарской области сегодня обладает колоссальным потенциалом. Мы является лидерами в стране. Но сегодня есть и новые вызовы. Мы видим, что конкуренция в этой сфере только возрастает. Развитие технологий идет опережающими темпами. Сегодня нам надо серьезно постараться для того, чтобы не утратить эти лидерские позиции», - сказал губернатор.

Стратегическое значение

Планы, которые сегодня стоят перед ведущими предприятиями ракетно-космической отрасли, имеют стратегическое значение для страны. Одна из главных задач ПАО «Кузнецов» - возобновить выпуск двигателей НК-32 второй серии для стратегического бомбардировщика Ту-160М2. В ближайшие годы он станет основным в номенклатуре новых изделий предприятия. Сегодня завод обеспечен «космическими заказами» до 2027 года. С 2018 года в стадии реализации находится 13 инвестиционных проектов строительства, реконструкции и технического перевооружения, пять из которых получат финансирование в 2019 году. Объем инвестиций составит около 10 млрд рублей.

175

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5