Самарские офтальмологи возвращают зрение пациентам

Увидеть мир в красках
23,7 тыс. операций выполнили микрохирурги больницы им. Ерошевского в 2018 году
23,7 тыс. операций выполнили микрохирурги больницы им. Ерошевского в 2018 году

Микрохирурги Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Ерошевского помогли жителю Кинеля Вячеславу Швецову и его дочери Полине увидеть мир в новых красках.

Вышел из сумрака

С момента рождения и до 33 лет жизнь Вячеслава Швецова проходила, как сам он утверждает, «при пасмурной погоде». То, что у него врожденная катаракта, выяснилось в 1992 году, когда, сидя за первой партой, Вячеслав с трудом мог различать написанное на доске. Его сразу направили в областную больницу. Однако в то время еще не существовало сегодняшних технологий в лечении катаракты, гарантирующих высокий результат после оперативного вмешательства. Самарские офтальмологи, действуя согласно главному медицинскому принципу «не навреди», вынуждены были оставить ситуацию без изменений. Благо на 30-40% Вячеслав все-таки видел, что позволяло вести, в общем-то, обычный образ жизни, правда, с определенным дискомфортом. Врачи категорически запретили заниматься тяжелой атлетикой, которую он любил. Плохое зрение сказывалось и на отношениях с людьми - лица друзей издалека не узнавал, а те обижались. Это смущало, заставляло уходить в себя. Для передвижения по городу Вячеслав выбирал проверенные маршруты, чтобы не заблудиться, особенно в вечернее время. По незнакомой местности старался не ходить. Исправить ситуацию могло только чудо, в которое он не верил.
Причиной заболевания Вячеслава оказалась наследственность. Это Швецовы поняли, когда аналогичный диагноз в 2016 году поставили их дочери - семилетней Полине. Плохое зрение сразу стало сказываться на учебе. «Домашнее задание переписывала с доски так, как разглядела, - признается девочка. - А переспросить стеснялась». Современная микрохирургия помогла сделать то, что было немыслимо ни 25, ни 15 лет тому назад. Оснащенные микрохирургическим оборудованием и знанием прогрессивных методик врачи провели безразрезную операцию и поставили ребенку сначала один, а через три месяца - второй искусственный хрусталик. И сейчас у Полины стопроцентное зрение. Сегодня же она учится хорошо, выбирает, каким видом спорта будет заниматься, и прекрасно видит, что написано на классной доске, даже с последней парты.
Успешное лечение дочери вдохновило отца, и Вячеслав решился на аналогичную операцию. «Когда с глаз сняли повязку и я посмотрел в окно, на улице была пасмурная погода, - вспоминает Вячеслав Швецов. - Но для меня она оказалась самой солнечной. Никогда раньше я не видел столько ярких красок вокруг».

Тончайшая работа

Безразрезные операции в больнице проводят уже более 10 лет. И Полина была далеко не первым ребенком, «прозревшим» с помощью офтальмохирургов. В год здесь оперируют 30-40 детей с врожденной катарактой. Всего же в клинике в прошлом году было прооперировано около 24 тысяч человек (а начинали с 10 тысяч), 62% из которых - с катарактой. Получается, что заболевание, от которого страдает каждый шестой человек после 40 лет и почти 90% пожилых людей после 75 лет, в больнице теперь лечат в «промышленных» масштабах. Сюда помимо пациентов из Самарской области приезжают лечиться около 1,5 тысячи человек со всей страны и даже из Европы.
Чтобы стать микрохирургом, недостаточно пройти обучение в институте, интернатуре, ординатуре. В больнице существует специальная программа по обучению микрохирургов. Шесть лет назад здесь первыми в России стали обучать специалистов с помощью 3D-видеосистемы микрохирургии, которая позволяет на каждой обучающей операции одновременно получать знания не одному, а сразу десяткам хирургов. Такое обучение - одна из причин успешности операций, число которых растет год от года.

- У наших хирургов колоссальный опыт проведения безразрезных операций. Достигать улучшения зрения до 100% позволяют не только высокотехнологичное оборудование и современные технологии. Главное - это талант и уникальные руки микрохирургов.
Сегодня в больнице Ерошевского собраны редкие специалисты, которые могут под микроскопом оперировать один из 10 слоев сетчатки, вся толщина которой - четверть миллиметра. Им я могу доверить самые сложные операции.

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, главный офтальмолог Самарской области

36

Последние статьи

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5