Регион может получить дополнительные средства на модернизацию объектов ЖКХ

Во время рабочей поездки в Москву губернатор Дмитрий Азаров провел ряд встреч с представителями федеральных министерств, руководителями государственных корпораций и частными инвесторами.

Вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры Дмитрий Азаров обсудил с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Согласно февральскому постановлению правительства РФ, регион может получить дополнительные средства из федерального бюджета на реконструкцию объектов ЖКХ, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Из документа следует, что теперь рассчитывать на поддержку могут муниципалитеты, в которых проживает менее 500 тысяч человек (ранее - 250 тысяч). Требуемым параметрам соответствуют все города и районы губернии, кроме Самары и Тольятти. Стоит отметить, что доля софинансирования проектов в сфере ЖКХ из государственной казны также увеличилась - с 10 до 60%. Остальные 20% расходов берет на себя муниципалитет, еще 20% - муниципальное предприятие или инвестор в случае концессии. При этом допускается, чтобы все обязательства по софинансированию взял на себя инвестор.
Для региона вопрос модернизации инженерных сетей крайне актуален.

В большинстве городов и районов коммунальная инфраструктура строилась более 30 лет назад и нуждается в серьезных вложениях. По данным регионального Минэнерго, в первую очередь в ремонте нуждаются котельные, НФС и водоводы.

Дмитрий Азаров также представил руководителю Фонда ряд проектов по модернизации инфраструктуры тепло- и водоснабжения, водоотведения муниципалитетов региона. «Помимо средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов «Жилье и городская среда», «Экология», нам будут выделены деньги через Фонд содействия реформированию ЖКХ, - подчеркнул губернатор. - Предварительная договоренность по поддержке проектов Самарской области на встрече достигнута». Главам городов и районов Дмитрий Азаров уже дал поручение оперативно провести инвентаризацию имеющихся объектов коммунальной инфраструктуры, скорректировать планы модернизации и проектно-сметную документацию.

Вопросы реализации региональной составляющей нацпроекта «Экология» Дмитрий Азаров обсудил на встрече с представителями Министерства строительства и ЖКХ РФ. Рассматривались проекты «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» в разрезе каждого муниципального образования губернии. «Рассчитываем, что защита наших заявок по национальному проекту состоится уже на следующей неделе. После чего мы сможем перейти к проведению торгов и затем непосредственно приступить к реализации намеченных целей и задач», - отметил Дмитрий Азаров.

В Москве губернатор Самарской области также провел ряд переговоров с потенциальными инвесторами, на которых обсуждались вопросы вложения частных средств в реализацию крупных инвестпроектов на территории региона.

75

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5