Регион может получить дополнительные средства на модернизацию объектов ЖКХ

Во время рабочей поездки в Москву губернатор Дмитрий Азаров провел ряд встреч с представителями федеральных министерств, руководителями государственных корпораций и частными инвесторами.

Вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры Дмитрий Азаров обсудил с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Согласно февральскому постановлению правительства РФ, регион может получить дополнительные средства из федерального бюджета на реконструкцию объектов ЖКХ, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Из документа следует, что теперь рассчитывать на поддержку могут муниципалитеты, в которых проживает менее 500 тысяч человек (ранее - 250 тысяч). Требуемым параметрам соответствуют все города и районы губернии, кроме Самары и Тольятти. Стоит отметить, что доля софинансирования проектов в сфере ЖКХ из государственной казны также увеличилась - с 10 до 60%. Остальные 20% расходов берет на себя муниципалитет, еще 20% - муниципальное предприятие или инвестор в случае концессии. При этом допускается, чтобы все обязательства по софинансированию взял на себя инвестор.
Для региона вопрос модернизации инженерных сетей крайне актуален.

В большинстве городов и районов коммунальная инфраструктура строилась более 30 лет назад и нуждается в серьезных вложениях. По данным регионального Минэнерго, в первую очередь в ремонте нуждаются котельные, НФС и водоводы.

Дмитрий Азаров также представил руководителю Фонда ряд проектов по модернизации инфраструктуры тепло- и водоснабжения, водоотведения муниципалитетов региона. «Помимо средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов «Жилье и городская среда», «Экология», нам будут выделены деньги через Фонд содействия реформированию ЖКХ, - подчеркнул губернатор. - Предварительная договоренность по поддержке проектов Самарской области на встрече достигнута». Главам городов и районов Дмитрий Азаров уже дал поручение оперативно провести инвентаризацию имеющихся объектов коммунальной инфраструктуры, скорректировать планы модернизации и проектно-сметную документацию.

Вопросы реализации региональной составляющей нацпроекта «Экология» Дмитрий Азаров обсудил на встрече с представителями Министерства строительства и ЖКХ РФ. Рассматривались проекты «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» в разрезе каждого муниципального образования губернии. «Рассчитываем, что защита наших заявок по национальному проекту состоится уже на следующей неделе. После чего мы сможем перейти к проведению торгов и затем непосредственно приступить к реализации намеченных целей и задач», - отметил Дмитрий Азаров.

В Москве губернатор Самарской области также провел ряд переговоров с потенциальными инвесторами, на которых обсуждались вопросы вложения частных средств в реализацию крупных инвестпроектов на территории региона.

76

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
05 декабря
04 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5