Благодаря губернаторскому проекту жители региона получают дополнительные средства на благоустройство

41 социально значимая инициатива населения получила поддержку конкурсной комиссии весной 2019 года
41 социально значимая инициатива населения получила поддержку конкурсной комиссии весной 2019 года

С предложением об участии в «СОдействии» - госпрограмме Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в 2017-2025 годах» часто выходят сами граждане. 70 процентов проектов, поступивших на рассмотрение конкурсной комиссии, касаются благоустройства.

Сызранские проекты

Стоимость работ складывается из пожертвований граждан и организаций (не менее 7% от стоимости реализации проекта), средств местного и областного бюджетов. При этом финансирование проекта из областного бюджета может доходить до 92%. На собраниях граждане обсуждают программу и определяют объем ее финансирования самим населением.
В Сызрани регулярно проходят общественные обсуждения инициатив граждан. Только за последние месяцы состоялось более десяти таких встреч. В результате были реализованы два проекта: строительство спортивного корта на территории парка поселка Новокашпирского и реконструкция сквера имени маршала Георгия Жукова.
А в 2019 году уже три сызранских проекта получили положительную оценку конкурсной комиссии. Планируется, что будет завершено благоустройство сквера имени маршала Георгия Жукова. Будет создано многофункциональное спортивно-досуговое пространство для жителей домов №28-36 на ул. Керамической. Сызранцы также собираются разбить сквер «Выдающихся людей» близ домов на ул. Жуковского, 31а/ул. Лазо,19а. Одной из отличительных особенностей общественного пространства станет появление там стендов с историями о выдающихся жителях городского района Образцовская площадка.
Граждане, проживающие в районе завода «Тяжмаш», предлагают обустроить площадь имени Сабурова у ДК «Авангард». Высказывалось пожелание установить там арт-объект для фотосессий, провести замену асфальтового покрытия и разбить клумбы по периметру площади.
Жители поселка Новокашпирского обсуждают проекты, которые могут быть реализованы благодаря программе «СОдействие» на следующий год. В частности, речь шла о том, чтобы привести в порядок территорию за местным Домом культуры и разбить там сквер.

Кармалинские парки

Идет реализация проекта «СОдействие» и в сельских районах губернии. Например, поселок Подгорный Кинель-Черкасского района в прошлом году получил из областного бюджета почти один миллион рублей. На эти средства было построено
16 новых площадок под сбор бытовых отходов, где установлено 53 новых контейнера, и 7 площадок для складирования крупногабаритного мусора.
В этом году в селе Кротовка собираются построить детский спортивно-развлекательный комплекс и установить монумент «Мужество». А в селе Березняки хотят возвести детскую игровую площадку.
В Похвистневском районе в селе Алькино уже обустроена аллея Славы, в селе Рысайкино - парк «Рябинушка», в Подбельске воплощен проект «Вернем парку жизнь». 
В этом году жители сельского поселения Большой Толкай Похвистневского района намерены  благоустроить родник «Курка лисьма» и оборудовать там купель. Родник находится рядом с большой поляной под названием «Юрталашма» и может привлечь внимание туристов, так как с ним, по рассказам местных жителей, связана одна из легенд. «В округе было много родников, но один из них был особенный. К нему слеталось множество птиц на водопой, потому что вода в нем была самая чистая, вкусная и полезная. Таким образом птицы показали людям целебный родник», - рассказывают сельчане. 
В городе Похвистнево намерены открыть Аллею Славы на улице Бережкова и восстановить городской сквер, где планируют установить монумент участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам боевых действий, а также построить военно-спортивную полосу препятствий на ул. Революционной. 
В прошлом году в селе Новая Кармала Кошкинского района благодаря «СОдействию» реализовали проект «Культурный парк села». Первого сентября состоялось открытие общественной территории. Расположилась она рядом со школой. Там есть детский спортивный комплекс с турниками, перекладинами, качелями и игровая площадка (на фото). В парке имеются песочница, лавочки для отдыха, проложена дорожка из брусчатки, сделано освещение, посажены декоративные кустарники. Парк по периметру огорожен декоративным металлическим забором.
Подобный парк может появиться в селе Старая Кармала, входящем в сельское поселение Новая Кармала.

Евгений Мадьянов,
глава сельского поселения Новая Кармала:

- Граждане чувствуют внимание к своим инициативам со стороны областных властей и лично губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. А это способствует тому, что люди становятся более ответственными и активно включаются в жизнь своего населенного пункта и губернии в целом. В своем Послании глава региона призывает не останавливаться на достигнутом, а идти вперед. Мы стараемся это делать. Наше сельское поселение преображается. Появился один парк, планируется, что скоро появится и второй.

55

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5