«В Самаре живут футболом»

Защитник «Крыльев Советов» Владимир Полуяхтов – о футболе, семье и самарцах

Владимир Полуяхтов был признан болельщиками «Оренбурга» лучшим игроком команды в сезоне 2016/2017, а спустя год получил такое же звание от болельщиков «Анжи». В этом году, восстановившись после травмы, Полуяхтов завоевывает уважение самарской публики.

С «Рубином» поможет агрессия

- Как настроение в команде после ряда поражений?

- Тренеры настроены позитивно и не дают нам унывать. Миодраг Божович говорит: «Что, вы в первый раз проиграли, чтобы так расстраиваться? Это футбол. Сегодня ты проиграл, завтра выиграл».

- Чего болельщикам ждать от матча с «Рубином»?

- Я сам не буду играть - пропускаю матч из-за четвертой желтой карточки. Сильная сторона «Рубина» - оборона. Там ребята с закрытыми глазами могут играть - знают, кто куда побежит в том или ином эпизоде. Курбан Бердыев обучил их основательно. Мы можем взять верх за счет агрессии и желания. Наша команда старается не подстраиваться под соперника, а гнуть свою линию.

- Как у тебя складываются дела в «КС»?

- Я не имею права жаловаться на жизнь и карьеру. Да, хотелось бы играть побольше. Но я получаю кайф даже от тренировок. Сейчас непростой период, ведь я впервые получил серьезную травму и долго восстанавливался. Сейчас со здоровьем все в порядке. Меня в Самаре приятно удивляет то, что болельщики живут футболом. Захожу в магазин - желают удачи. Захожу в банк - говорят: «Собираемся на матч всей семьей». Спрашиваю: может, надо помочь с билетами? «Ничего не надо, Владимир, главное, чтобы «Крылья» взяли три очка».

«Жили, как в интернате»

- Ты начинал играть в футбол в школе подмосковного «Сатурна». Расскажи про это время.

- Это была выстроенная система: ДЮСШ, команда в КФК, во второй лиге, дубль, главная команда… Мы жили, как в интернате - вместе круглые сутки. И тренеры жили так же, потому что все были из других городов. Мы были постоянно на виду, нам подсказывали, направляли. Кстати, недавно увидел в Самаре тренера Сергея Никитина, который в те годы многому меня научил. Рад, что теперь такой хороший специалист будет работать в школе «Крыльев». А с выпускниками школы «Сатурна» мы постоянно на связи, встречаемся каждый год. Кто-то еще играет, кто-то закончил и жалеет о том, что мучился во второй лиге за 40 тысяч рублей, получал травмы и фактически потерял время, вместо того чтобы добиться большего в какой-то другой сфере...

- Пять лет ты провел в «Оренбурге». Чем запомнились эти годы?

- В перерыве недавнего матча в Оренбурге местные болельщики мне хлопали. Приятно, что я им до сих пор небезразличен. «Оренбург» планомерно шел к цели, от второй лиги до элиты: была проведена серьезная селекционная работа, создан костяк команды - это те ребята, с кем играл я. Тренерский штаб Роберта Евдокимова поставил игру, а сейчас Владимир Федотов развивает то, что было создано. Если сравнивать с «Крыльями», у «Оренбурга» другое восприятие футбола.

- В чем разница?

- У нас более агрессивная, атакующая, комбинационная игра. Они строят игру от обороны, на контратаках и стандартах. Как вы помните, мы от этого и пострадали.

«Не хочу быть папой по телефону»

- Как адаптировалась в Самаре твоя большая семья?

- Сначала хотел снять частный дом, чтобы дочки проводили больше времени на воздухе. Но супруга была беременна, ей было тяжело ходить по лестницам. Переехали в обычную квартиру рядом с набережной. В бытовом плане все в порядке, к тому же в клубе готовы решить любой твой вопрос. Так, начальник команды Валерий Репин помог встретить супругу с новорожденным сыном из роддома. Старшая дочка ходит в секцию гимнастики на стадионе «Локомотив», в этом году будет поступать в школу в Самаре. Не хочу, чтобы семья уезжала в Москву ради школы, а я стал «папой по телефону». Мне в Самаре нравится, здесь много мест, где можно гулять, а летом, я слышал, большинство самарцев переправляются на отдых на другой берег Волги. Надо тоже попробовать.

- Минувшей зимой у тебя был необычный опыт: ездить по квартирам с Дедом Морозом и поздравлять детей.

- Мне это не составило никакого труда, а людям было приятно. До сих пор помню, как мы зашли в первую квартиру, а парень даже сказать ничего не мог, только прыгал от радости, что к нему домой футболист пришел. Кругом флаги нашего клуба! А в Оренбурге я с батюшкой ездил в детский дом, а потом организовал ребятам поездку на наш матч. Те дети уже подросли, но до сих пор мне пишут. Чем могу - помогаю.

- Дочек приводишь на футбол?

- На игру с «Рубином» точно возьму. Знаю, что на стадионе открыли детскую комнату, они, конечно, захотят ее посетить.

119

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
09 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5