Дмитрий Баранов: «Союз-5» запустим в конце 2022-го»

РКЦ «Прогресс» развернул работы по новой ракете-носителю среднего класса и разработает сверхтяжелую ракету
Сверхтяжелая ракета-носитель, какой бы она ни оказалась по итогам эскизного проектирования, будет делаться в Самаре, в РКЦ «Прогресс»
Сверхтяжелая ракета-носитель, какой бы она ни оказалась по итогам эскизного проектирования, будет делаться в Самаре, в РКЦ «Прогресс»

Планы по разработке и запуску в производство новых российских ракет становятся реальностью, и одну из ключевых ролей в этом процессе играет Самара. О том, как реализуются перспективные проекты, рассказал генеральный директор АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» Дмитрий Баранов.

«Союз-5»: процесс пошел

- Сейчас для РКЦ «Прогресс» наиболее значимый и масштабный проект - разработка и запуск в производство новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Вы - головное предприятие. Эскизный проект ракеты прошел защиту в прошлом году. На какой стадии находятся эти работы в настоящее время?

- Первый запуск «Союза-5» запланирован на конец 2022 года. И мы работаем, ориентируясь на этот срок, движемся в утвержденном графике. Сейчас полным ходом выпускаем рабочую документацию для производства, по которой будет идти изготовление ракеты. Уже заключили договоры с большим количеством смежных предприятий, которые должны будут поставлять нам комплектующие - это двигатели, системы управления, системы измерения и многое другое. Выплачиваются авансы по этим договорам, чтобы все предприятия кооперации могли начать работу по проекту «Союз-5». Начинаем готовить и свои производственные мощности - все, что касается оснастки, оборудования. Сегодня мы видим, что отдельные единицы необходимого оборудования, в основном сварочного, придется заказывать. Договоры на закупку оборудования тоже находятся в проработке.

- Планируется ли строить какие-то новые цеха под сборочное производство «Союза-5»?

- Нет, сборочная линия будет организована в действующих цехах. Ориентировочные сроки - середина 2020 года. Сейчас начато изготовление отдельных деталей новой ракеты.

«Сверхтяж» - самарская ракета

- Создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса в целом поручена РКК «Энергия». РКЦ «Прогресс» получил статус разработчика его ключевой части - новой сверхтяжелой ракеты. И ее основой должна стать первая ступень «Союза-5», о котором вы уже сказали. В каком состоянии работы по «сверхтяжу»?

- До конца 2019 года мы должны выполнить эскизный проект на сверхтяжелую ракету. Этот срок установлен Указом Президента России, и он должен быть выдержан.

- Какие варианты компоновки будут предлагаться? И каковы перспективы вариантов с твердотопливными боковыми блоками?

- По нашей оценке, рассматриваться будут два варианта: ракета с твердотопливными боковыми блоками и с жидкостными. Какой из них будет технически реализован, сказать заранее, до защиты эскизного проекта, было бы не совсем верно.

- Исторически сложилось так, что ракеты на жидких компонентах топлива в СССР и в России доведены до совершенства. Да и двигатель РД-171 для «Союза-5» - объективно лучший в мире. Ступени жидкостных ракет можно соединять и вывозить на старт «лежа», как «Союзы», «Союзы-2», «Протоны». Технология давно отработана. Разве это не преимущество?

- Да, все это верно. Но мы, кстати, считаем, что такую большую ракету, независимо от того, какая конфигурация в итоге будет выбрана - с твердотопливными боковыми блоками или с жидкостными, эффективнее и экономически более выгодно собирать в вертикальном положении, под мобильной башней. Потому что такое решение исключает ряд объектов капитального строительства, которые оказываются существенно дороже, чем мобильная башня.

- При том, что РКЦ «Прогресс» заявлен как головной исполнитель по сверхтяжелой ракете, в СМИ появилась информация, что ее третью ступень будет разрабатывать ГКНПЦ имени Хруничева. Это окончательное решение или оно может быть пересмотрено по итогам эскизного проектирования?

- Прежде всего нужно решить, будет ли сверхтяжелая ракета двухступенчатой или трехступенчатой. Это решение будет приниматься в процессе эскизного проектирования. Мы склоняемся к тому, что она будет трехступенчатой. И говоря о «ракете», я имею в виду то, что будет делаться в РКЦ «Прогресс».

Что касается Центра имени Хруничева, то там будут разрабатывать верхний разгонный блок. Он не входит в понятие «ракета-носитель», и называть его третьей ступенью нельзя. Это создает путаницу, и это просто неграмотное использование терминов. Я хочу еще раз подчеркнуть: сверхтяжелая ракета-носитель, какой бы она ни оказалась по итогам эскизного проектирования, будет делаться в Самаре, в РКЦ «Прогресс». На некоторых ее модификациях могут применяться разгонные блоки: разработки РКК «Энергия» или ГКНПЦ имени Хруничева. Это будет определяться, исходя из условий конкретной пусковой кампании. Точно так же сейчас с нашими «Союзами-2» в некоторых случаях работают разгонные блоки «Фрегат», «Фрегат-М», «Фрегат-МТ», «Волга». Но эти блоки - самостоятельные изделия, это не ракета-носитель.

«Союз-2» и диверсификация

- 28 февраля с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ваша ракета «Союз-СТ-Б» с шестью первыми спутниками компании OneWeb, которая развивает проект глобального доступного Интернета. Всего вам предстоит обеспечить 20 пусковых кампаний с трех космодромов - Байконур, Восточный и Куру. Сколько ракет уже готовы?

- Сейчас сданы семь машин. До конца 2019 года РКЦ «Прогресс» должен сдать еще три ракеты-носителя для запуска спутников OneWeb с космодрома Восточный. Скажу так: мы не ждем каких-то осложнений в части изготовления ракет по этому заказу. Во-первых, часть их уже готова, а во-вторых, договоры на поставку материалов и комплектующих со всеми нашими смежниками уже заключены на все 20 ракет.

Авансы смежным организациям пока выплачены не полностью, потому что еще не все средства поступили от заказчика. Но если говорить о сроках изготовления ракет, то ситуация для предприятия вполне комфортная. Замечу, что заказ на обеспечение 20 пусковых кампаний в интересах OneWeb - хороший пример диверсификации нашего производства. Этот заказ чисто коммерческий, к тому же в интересах зарубежного партнера.

- Диверсификация производства на таком предприятии, как РКЦ «Прогресс», тема неоднозначная. Обычно под этим понимают освоение предприятиями ОПК некой непрофильной гражданской продукции. Какая точка зрения у вас по этому вопросу?

- Я уверен, что наиболее эффективный и целесообразный вариант - это когда наше предприятие занимается выпуском профильной продукции, но при этом значительная ее часть изготавливается по чисто коммерческим заказам. При таком подходе гособоронзаказ может увеличиваться или сокращаться, но за счет коммерческих заказов мы сохраним загрузку производственных мощностей. В последние годы степень такой диверсификации у нас составляет от 13 до 41%. Это очень хороший показатель.

- Почему, по вашему мнению, такой подход лучше?

- Нужно понимать, что специфика космической отрасли - это высокий уровень накладных расходов. Они распределяются и на себестоимость непрофильной продукции тоже. В итоге она может становиться неконкурентоспособной по цене. Мы видим это на примере наших побочных производств, которые обеспечивают менее 1% выручки и при этом убыточны. Выход один: предлагать профильную продукцию коммерческому заказчику, причем не только пусковые услуги, но и космические аппараты дистанционного зондирования Земли.

- В связи с этим уточните, когда планируется запуск аппарата «Ресурс-П» №4?

- Четвертый «Ресурс-П», который как раз и предназначен для дистанционного зондирования Земли, сейчас в работе. Его запуск запланирован на конец 2020 года.

- Есть ли продвижение по малым аппаратам аналогичного назначения типа «АИСТ», идеологию которых предложил Самарский университет в развитие проекта летающего «АИСТа-2Д»?

- Сейчас прорабатываются варианты финансирования проекта «АИСТ-2Т». Мы готовы работать как по гособоронзаказу или федеральной целевой программе, так и по международным коммерческим программам.

 

211

Последние статьи

24 апреля
23 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5