В Санкт-Петербурге прошел V Международный арктический форум

Международный арктический форум собрал беспрецедентное число зарубежных участников — почти 3 тысячи из 50 стран мира
Международный арктический форум собрал беспрецедентное число зарубежных участников — почти 3 тысячи из 50 стран мира

При решении арктических проблем не должно быть никакой изоляции, а на вызовы можно эффективно ответить только вместе - так считает не только глава российского государства Владимир Путин, но и президенты Финляндии и Исландии, премьеры Норвегии и Швеции.

Общая ответственность

Президент РФ поблагодарил партнеров за понимание общей ответственности за будущее Арктики и ее стабильное, устойчивое развитие. «В 2021 году Россия примет председательство в Арктическом совете и предлагает всем сотрудничество в Арктике», - объявил он. Приоритеты - продвижение природосберегающих технологий во всех сферах. Россия реализует проекты в Арктике на основе современных экологических стандартов, в том числе глобального значения, например, комплекс по производству СПГ на Ямале. «На долю Арктики приходится больше 10% всех инвестиций в России», - констатировал Владимир Путин. В этом году будет принята новая стратегия развития Арктики до 2035 года.

Особое внимание - Севморпути

«Продолжим работу по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь, который будет действовать бесперебойно и круглогодично», - объявил Президент РФ. Цель - существенно нарастить объем перевозок (до 80 млн тонн к 2025 году). По итогам прошлого года он достиг 20 млн тонн - втрое выше советского рекорда. Россия продолжит обновлять ледокольный флот, к 2035 году он будет насчитывать не менее 13 тяжелых ледоколов, в том числе 9 атомных, сказал Владимир Путин. Задача - сделать Севморпуть безопасным и выгодным для грузоотправителей.

Льготы - инвесторам

Президент РФ призвал иностранные компании инвестировать в российские проекты в этом регионе. Владимир Путин также раскритиковал антироссийские санкции и подчеркнул, что они не станут препятствием для реализации планов РФ в Арктике. «Для наращивания капиталовложений в регионе, для запуска новых проектов мы намерены использовать все элементы поддержки инвестиций», - заверил он. В том числе и те, что были успешно апробированы в рамках программ развития дальневосточных регионов. Есть поручение разработать проект специального закона об особой системе преференций для инвесторов Арктической зоны, и Президент РФ попросил, чтобы в осеннюю сессию он был уже принят Госдумой.

В Арктике - оттепель

«Впервые за долгое время вы встречаетесь с лидерами скандинавских стран - это прорывной момент, оттепель?» - спросил российского лидера модератор.

«В Арктике оттепель, это правда, причем изменения температуры идут более быстрыми темпами, чем в целом на планете, - ответил Владимир Путин. - Мы не прерывали контактов по арктической тематике. Проблемы Арктики помогают нам понять необходимость сотрудничества для решения общих задач, и это, конечно, очень хорошо».

Гости форума пытались продемонстрировать способность отказаться от конфронтационной риторики, часто используя слова «мир», «стабильность», «диалог», «сотрудничество». «Арктику необходимо обсуждать на уровне глав государств и правительств, сидя лицом к лицу и ведя диалог», - призвал президент Финляндии Саули Ниинистё. В том же духе выступали и другие иностранные гости.

В целом дискуссия этого года выявила главное преимущество Арктического форума: его формат позволяет российскому руководству и зарубежным партнерам даже в условиях острых разногласий и политической напряженности обсуждать целый ряд вопросов двусторонней и многосторонней повестки, в том числе выходящих за рамки заявленной темы.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

18

Последние статьи

05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5