Премьер-министр Дмитрий Медведев провел всероссийский открытый урок «ПроеКТОриЯ»

Тем школьникам, которые мечтают в будущем занять руководящие должности, премьер-министр советует много работать, читать классическую литературу, уметь брать на себя решения и нести за них ответственность.

Открытый урок для школьников «Профессия - руководитель» глава правительства провел 10 апреля на площадке Московского международного салона образования на ВДНХ.

Дмитрий Медведев признался, что в десятом классе получил "двойку" в четверти. «Но самое главное - собрать волю в кулак и правильным образом завершить учебу. Когда я заканчивал учиться в школе, у меня не то что "двоек", а даже "троек" не осталось», - заверил школьников премьер.

Руководитель может иметь любое образование. Все зависит от того, чем конкретно человек хочет управлять, полагает глава правительства. Для государственной службы лучше обучаться праву или экономике, а чтобы снимать кино, требуются совсем другие знания.

При этом премьер предостерег от чтения современных книг, в которых разного рода эксперты делятся какими-то секретами управления. От них больше каши в голове, уверен он. «Надо читать хорошую отечественную и зарубежную классическую литературу», - сказал Медведев.

Хорошим начальником человек становится постепенно. «Нельзя сразу начинать управлять большим количеством людей. Лучше вырастать потихонечку, тогда ты будешь приобретать навыки, квалификацию», - считает председатель правительства РФ.

Главный же совет тем, кто хочет стать хорошим руководителем, был прост: «Надо много работать, тогда все получится».

Любой начальник в своей деятельности неизбежно сталкивается с проблемой выбора. Если кажется, что хорошего решения нет, тогда нужно выбирать то, которое принесет наименьший вред из всех плохих, посоветовал Медведев подрастающему поколению.

При этом ошибаться, по его мнению, может не только школьник, но и руководитель. Отвечая на вопрос, должен ли начальник быть идеален во всем, премьер заметил, что «должен быть безупречен», но «всякий руководитель ошибается, абсолютно всякий», главное - отвечать за те решения, которые он принимает.

Один из вопросов был об отношениях Медведева с подчиненными. Премьер сказал, что советуется с ними и не повышает голос: по его мнению, руководитель должен говорить спокойно.

К непростым дилеммам руководителя Медведев отнес кадровые вопросы, связанные с увольнением подчиненных. «Даже если это назревшие преобразования, это все равно касается людей, товарищей, это человеческие судьбы. Нужно по максимуму стараться эти решения подготовить, чтобы люди могли себя открыть на новом поприще», - посоветовал он.

Еще один совет от премьера - обязательно находить время на иные занятия. «Если не переключаться с основной деятельности на другие вопросы, будет очень тяжело», - заверил он.

Глава кабмина также рассказал о «преследующем» его телефоне. На вопрос о том, может ли руководитель не отвечать на звонки, когда отдыхает, Медведев ответил, что «рад бы отключить телефон», но «он правительственный». «Так что меня найти легко - звоните!» - пошутил он.

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru

8

Последние статьи

19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
05 июля
02 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5