Как в этом сезоне будут работать детские лагеря губернии

25 336 самарских школьников смогут отдохнуть этим летом в детских оздоровительных лагерях губернии по льготным путевкам
25 336 самарских школьников смогут отдохнуть этим летом в детских оздоровительных лагерях губернии по льготным путевкам

В 2019 году в летний период в регионе будут работать 50 организаций отдыха и оздоровления детей. За счет средств областного бюджета в летние загородные лагеря попадут более 25 тысяч самарских школьников - на 4,2 тысячи больше, чем годом ранее.

Обновят материальную базу

В этом году на поддержку объектов детского отдыха из регионального бюджета выделено на 174,5 млн рублей больше, чем в прошлом. Как сообщили «ВК» в министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области, эти средства помимо основных позиций направят на ремонт 28 учреждений отдыха и оздоровления детей - в Чапаевске, Новокуйбышевске и Самаре. Для улучшения материально-технической базы лагерей проведут капитальные работы в 22 муниципальных учреждениях, для 11 лагерей приобретут основные средства и инвентарь, восемь объектов оборудуют спортивными, досуговыми площадками и бассейнами, в 19 организациях планируется заменить асфальтовое покрытие.

Всего в этом году будут работать 29 загородных, 14 санаторных и семь профильных организаций отдыха и оздоровления детей. Всего, по словам руководителя департамента организации социального обслуживания, опеки и попечительства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Регины Воробьевой, за счет средств областного бюджета планируется оздоровить 25 336 детей.

Юным талантам и экологам

В детских оздоровительных лагерях по традиции организуют образовательные профильные смены. «Например, ДОЦ «Жигули» в Зольном планирует провести 15 профильных смен для двух тысяч подростков. А с 19 по 24 июня пройдет традиционный областной слет юных туристов и краеведов на Молодецком Кургане для более чем 500 человек. Всего будет организовано 44 профильных смены на 8 тысяч детей», - рассказывает руководитель управления общего образования министерства образования и науки Самарской области Татьяна Лапшова.

Кроме того, для воспитанников центров допобразования, увлекающихся спортом, будут организованы проведение спортивных и военно-патриотических сборов, а также палаточные лагеря и однодневные походы. Популярность набирают и экологические отряды. Учащиеся, подающие надежды в области науки, спорта и культуры, поедут в «Сириус», «Артек», «Океан», «Орленок».

Здоровье - прежде всего!

Отметим, что в прошлом году Министерством здравоохранения РФ был принят ряд новых документов, которые регулируют оказание медицинской помощи несовершеннолетним в период отдыха и оздоровления. Следить за этим теперь обязаны школьные медицинские работники. Кроме того, ребенок, который поступает в летний оздоровительный лагерь, должен быть соматически здоров: не иметь обострения хронических заболеваний, не принимать лекарственных препаратов. «Если ребенку требуется специальная диета или лекарственные препараты, он должен направляться в специализированные лагеря, где есть место хранения для этих лекарственных препаратов и имеется квалифицированный персонал», – объясняет главный специалист управления организации медицинской помощи женщинам и детям областного Минздрава Самарской области Юлия Базранова.

Каждый родитель обязан предоставить три документа. Это справка о карантине - ребенок должен быть здоров и не иметь контактов с инфекционными заболеваниями в течение 21 дня до начала заезда, справка отсутствия педикулеза и чесотки и справка формы 079У – о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в загородные оздоровительные лагеря, в которой обязательно должны быть указаны прививки. «Сейчас идет такая волна, когда родители отказываются от прививок, – говорит Юлия Базранова. - Новым порядком оговаривается, что отказ от прививок является причиной недопуска в лагерь, только если есть риск возникновения эпидемически неблагополучной ситуации или возникновения вспышки заболевания».

Помогут с отдыхом

На отдых для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в этом году добавили квоты - 9,5 тыс. путевок. «Механизм предоставления и бесплатных, и льготных путевок существенных изменений не претерпел. Но изменился перечень документов, необходимых для их получения путевки, - рассказывает Регина Воробьева. - Теперь не требуется справка о составе семьи, которая ранее свидетельствовала о проживании ребенка по конкретному адресу. Теперь же адрес проживания ребенка будет прямо указываться в заявлении и подтверждаться запросом в миграционную службу. Сами путевки можно будет получить через комплексные центры социального обслуживания населения (КЦСОН) по месту жительства».

Напомним, для всех детей Самарской области предоставление льготной путевки будет осуществляться через бронирование на соцпортале Минсоцдемографии suprema63.ru в три этапа: 19 апреля, 26 апреля и 18 мая. В последний этап попадают те путевки, которые остались свободными с первых двух, а также будет открыт перечень баз отдыха в области, а не близ городов. После бронирования необходимо помнить про оплату родительского взноса и предоставление документов, подтверждающих оплату, в КЦСОН (для Самары и Тольятти - МФЦ) в течение семи рабочих дней. В случае непредоставления документов бронь автоматически снимается.

Добавим также, что в регионе продолжают свою работу и лагеря дневного пребывания. В этом году их охват по области составит 280 тысяч детей и подростков. Также будут работать 692 пришкольных лагеря, которые планируют принять еще 53 тысячи детей, из них в Самаре - 6 675 человек. На организацию питания в лагерях дневного пребывания из бюджета области выделено 134 млн рублей.

Регина Воробьева,

Регина Воробьева,

руководитель департамента организации социального обслуживания, опеки и попечительства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области:

- Мы продолжаем практику направления детей на Черноморское побережье. В 2019 году 500 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отправятся в ДОК «Дружба», расположенный в Сочи, поселке Лазаревский. Также планируется приобрести 250 «двойных» путевок на ребенка с одним из родителей в Туапсе и Республику Крым.

 

При бронировании санаторной путевки на 21 день размер родительского взноса в 2019 году составит 12 072 рубля (50% от полной стоимости), путевки в лагерь сезонного типа (24 дня) - от 6 291,6 до 7 864,5 рубля (40%), при этом размер взноса может варьироваться в зависимости от условий проживания ребенка.

680

Последние статьи

17 июля
14 июля
12 июля
07 июля
04 июля
03 июля
02 июля
28 июня
25 июня
24 июня
22 июня

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5