В апреле на рынок выйдет новое поколение машин марки «Туман»

2,5 тыс. машин планирует выпускать «Пегас-Агро» ежегодно к 2024 году
2,5 тыс. машин планирует выпускать «Пегас-Агро» ежегодно к 2024 году

Продукция самарского сельхозмашиностроительного предприятия «Пегас-Агро» при поддержке государства активно закрепляется на иностранных рынках. Завод успешно доказывает, что отечественная промышленность может достойно конкурировать с зарубежными производителями.

Наращивание экспортного потенциала промышленных предприятий региона - одна из приоритетных задач, которую обозначил в своем Послании губернатор Дмитрий Азаров. «Импульс повышению конкурентоспособности экономики призван дать национальный проект «Международная кооперация и экспорт», - сказал он. - Основной целью региональной составляющей проекта является формирование новых конкурентоспособных несырьевых секторов, а также увеличение объема экспорта товаров и услуг к 2024 году с 2,57 млрд до 5,64 млрд долларов». Глава региона также отметил, что для реализации этой амбициозной задачи на государственном уровне предусмотрен широкий спектр механизмов господдержки.

Яркий пример взаимодействия государственных институтов поддержки экспорта и промышленных предприятий демонстрирует самарский завод «Пегас-Агро», где с 2009 года производят самоходные опрыскиватели-разбрасыватели «Туман-1» и «Туман-2». По словам специалистов предприятия, это не просто машины для обработки полей, а уникальные высокопроизводительные комплексы, эффективно выполняющие весь спектр агрохимических работ для внесения удобрений и средств защиты растений. «Пегас-Агро» располагает конструкторской и производственной базой для ежегодного выпуска 500 единиц техники.

Гендиректор предприятия Светлана Линник рассказала, что самарские машины все эти годы пользуются стабильным спросом у российских сельхозпроизводителей, а с прошлого года они стали активно выходить на зарубежные рынки: «Мы работали только на внутренний рынок и всерьез об экспорте не задумывались. Единичные продажи за рубеж были скорее случайностью, чем целенаправленной работой. В прошлом году «Российский экспортный центр» предложил нам принять участие в программе экспортной акселерации. На протяжении нескольких месяцев эксперты учили нас подбирать зарубежные рынки, правильно на них заходить, преодолевать экспортные барьеры. Благодаря новым знаниям мы перестали бояться выхода за пределы нашей страны».

Заместитель министра экономразвития и инвестиций Самарской области Алексей Ильметов отметил, что программы экспортной акселерации, проводимые федеральными институтами развития, являются важным инструментом развития экспортеров губернии: «Министерство готовит региональный экспортный акселератор, который должен дать дополнительный толчок развитию компаниям, желающим экспортировать свои товары и услуги».

Благодаря договорам, заключенным при поддержке РЭЦ, в I квартале этого года за рубеж было отгружено 15 машин завода «Пегас-Агро». Сейчас компания пока осваивает рынки Казахстана, Белоруссии, Молдавии. В ближайшее время планируется активизировать работу с партнерами в Узбекистане, Монголии, Болгарии и Сербии. Важным шагом на пути в Западную Европу стало получение предприятием соответствующего сертификата на производство. Теперь необходимо сертифицировать продукцию. При поддержке государства самарские сельхозмашиностроители участвуют в международных выставках, что позволяет потенциальным иностранным покупателям оценить технику.

Рядом с действующим предприятием в поселке Стройкерамика «Пегас-Агро» строит новый завод, который планируется запустить в конце 2020 года. Это производство будет в пять раз больше существующего.

«При условии спроса внутри страны и за рубежом мы рассчитываем к 2024 году довести объем выпуска до 2500 машин в год», - поделилась планами Светлана Линник. Она также сообщила, что в апреле на рынок выходит машина третьего поколения. «Туман-3» будет выполнять расширенный спектр задач и сможет удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей в России и за ее пределами.

Светлана Линник,

генеральный директор ООО «Пегас-Агро»: 

- Развитие экспорта является немаловажным фактором обеспечения стабильности предприятия. Чтобы уверенно чувствовать себя на рынке, за границу должно поставляться 40-50% продукции. Довести экспорт до этого уровня - одна из приоритетных задач нашей компании. Значительную роль в достижении этих целей играет господдержка.
73

Последние статьи

24 апреля
23 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5