К агропарку планируется завести городские и пригородные маршруты общественного транспорта

10 апреля министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Абашин и председатель профильного комитета Самарской губернской думы Александр Живайкин ознакомились с работой агропарка «Самара». Целью рабочей поездки стало обсуждение развития крупнейшей в регионе сельскохозяйственной торговой площадки.

Первую очередь оптово-распределительного центра «Агропромышленный парк «Самара» открыли осенью прошлого года. В соответствии с инвестиционным меморандумом, заключенным между компанией и правительством Самарской области, одной из главных задач агропарка является обеспечение жителей региона сельхозпродукцией местного производства. Площадка укомплектована современным оборудованием для торговых мест, хранения, предпродажной подготовки. Здесь работают более двухсот резидентов - крупные и средние предприятия, а также представители малых форм хозяйствования. Напомним, именно сюда переехала сельхозярмарка с площади им. Куйбышева. И, как отмечают предприниматели, в связи с этим культура реализации продукции поднялась на новый уровень - условия для хранения и продажи теперь отвечают самым высоким требованиям.

Как рассказал директор агропарка Дитрий Штоков, одна из главных задач ближайшего будущего - обеспечить транспортную доступность торговой площадки для самарцев. Недавно сюда был заведен один из маршрутов городского общественного транспорта, что сразу позитивно отразилось на объемах продаж.

Кроме того, для агропарка важно увеличить товарное присутствие региональных производителей. Сейчас среди разнообразия представленной там продукции лишь 10-15% выращено в губернии. По словам главы Минсельхоза Николая Абашина, этот показатель нужно доводить до 60-70%, и объемы производства в региональном АПК способны обеспечить данный уровень. Он напомнил, что губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании говорил о необходимости развития сельхозкооперации и поддержки фермерства: «Эти задачи определены Президентом страны в рамках национальных проектов. Формирование консолидированных товарных партий в муниципалитетах и централизованная доставка в агропарк позволит существенно снизить затраты фермеров на логистику. Это поможет удовлетворить потребности горожан в свежих продуктах, спрос на которые очень высок».

Председатель комитета губдумы по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин, побеседовав с продавцами, купил творог у фермеров из Кинеля и маринованные овощи у самарского пенсионера, которому предоставляется бесплатное торговое место. «В агропарке продается качественная продукция по комфортной цене, - сказал депутат. - Нужно создавать больше условий для наполнения прилавков местными продуктами. Также совместно с городскими и областными властями мы будем вести работу, направленную на то, чтобы сюда ходил городской и пригородный общественный транспорт».

Николай Абашин,

Николай Абашин,

министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- В решении важной задачи продовольственного обеспечения жителей Самарской области и создании условий для реализации продукции, произведенной в регионе, агропарку отводится особая роль. Это крупнейший в ПФО логистический центр, ориентированный на оптовую и розничную торговлю, позволяющий максимально сократить сроки доставки продукции от производителя до потребителя.

27

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5