Двадцать три кинельские семьи стали обладателями сертификатов по государственной жилищной программе

Собственные квадратные метры — важное условие семейного благополучия. Когда есть свое жилье, можно задуматься и о пополнении. Далеко не все могут позволить себе приобрести недвижимость. Большим подспорьем для отдельных категорий граждан стала государственная программа «Молодой семье — доступное жилье». В Кинеле она реализуется с 2006 года, и в этом году еще двадцать три ее участника получили жилищные сертификаты.

По жилищному сертификату семье предоставляется социальная выплата, средствами которой можно воспользоваться при приобретении жилья или направить их на строительство дома. Уже очень скоро счастливые обладатели жилищных сертификатов смогут пригласить родных на новоселье — осталось найти оптимальный для себя и подходящий по условиям вариант. Именно с таким настроением кинельские молодые семьи пришли на церемонию вручения.

Чтобы было построено

Сертификаты участникам программы вручили 29 марта — по традиции в торжественной обстановке в Большом зале администрации городского округа. Для каждой семьи, приглашенной на встречу, это действительно важное событие. Его ждали и, конечно, готовились, присматривая добротный дом или уютную квартиру. Расширение жилой площади особенно необходимо для многодетных родителей — хочется, чтобы у каждого из детей было личное пространство.
В уютной, но совсем крошечной квартире сегодня живет большая семья Кандруниных. У Анастасии и Сергея трое сыновей: старшему, Матвею, уже семь — а значит, впереди уроки, домашние задания. У пятилетнего Макара и годовалого Кирилла, который только начинает познавать мир, детство пока беззаботное — а значит, тишине в этой семье нет места.
«Хотелось бы, конечно, чтобы у мальчиков были свои комнаты, чтобы можно было сосредоточиться за уроками или, наоборот, вдоволь поиграть. В идеале будем рассматривать частный дом в Кинеле, чтобы было просторно, — делится планами Анастасия. — Большое значение для нас имеет инфраструктура — важно, чтобы все было в шаговой доступности: школа, детский сад, игровые площадки. Конечно, без участия в программе мы бы не скоро задумались о расширении жилплощади. А теперь «будем работать», чтобы новоселье поскорее состоялось».
О собственном доме давно мечтают Павел и Юлия Кузнецовы. В этой дружной семье подрастают двое детей: Кириллу — семь лет, Ульяне — три года. «Вчетвером в «однушке» очень тесно, — признаются молодые родители. — Поэтому момента, когда подойдет наша очередь, ждали с нетерпением. Уже присмотрели несколько вариантов — будем выбирать тот, который понравится и нам, и детям».
Долгожданный документ, подтверждающий право на жилищную субсидию, участникам программы вручила заместитель главы городского округа по социальным вопросам Светлана Жиганова. Обладатели сертификатов получили доброе напутствие — найти именно то жилье, о котором мечтают.

Больше возможностей

Размер социальной выплаты по сертификату, который получают участники государственной программы, формируется из средств бюджетов трех уровней — федерального, регионального и городского. В этом году общая сумма средств, направленных на реализацию программы по обеспечению жильем молодых семей в городском округе Кинель, составила 22 миллиона рублей.
На вручении сертификатов участников целевой программы ожидала приятная новость: нормативная стоимость квадратного метра выросла с 33,3 до 36,6 тысячи рублей — а значит, размер социальной выплаты оказался больше ожидаемого.

Корректировки в программу «Молодой семье — доступное жилье» вносились неоднократно, для участников разрабатывались все новые возможности и направления реализации сертификата. Сегодня перед обладателями права на жилищную субсидию открываются широкие перспективы.
Направить социальную выплату можно на покупку квартиры или частного домовладения на первичном или вторичном рынке, а также на строительство частного дома. Есть и другие возможности: оплатить сертификатом полный размер паевого взноса для участия в жилищном кооперативе, погасить основную сумму долга или проценты по текущему ипотечному кредиту или уплатить первоначальный взнос при получении жилищного кредита. Новое направление — использование целевых средств для оплаты договора участия в долевом строительстве жилого дома. Использовать жилищный сертификат можно в совокупности с другими государственными субсидиями — например, с сертификатом на материнский капитал.
Каким будет объект недвижимости, где он будет располагаться, решают сами участники программы. Приобрести жилье молодые семьи могут в любом уголке Самарской области. Однако практика показывает, что большинство молодых семей не спешат уезжать, покупают недвижимость в Кинеле и поселках городского округа.
Однако есть и несколько правил, актуальных для всех. Площадь жилья должна соответствовать нормам — не менее 12 квадратных метров на каждого члена семьи. Второй важный момент — техническое состояние жилья. Частное домовладение должно соответствовать требованиям Бюро технической инвентаризации, а квартира не должна находиться в ветхом или аварийном жилом фонде.
Есть свои тонкости и в процедуре реализации сертификата. Оформить все документы и приобрести недвижимость молодым семьям необходимо в течение семи месяцев. Каждый этап важно пройти грамотно, без ошибок. Но это обладателей сертификатов не пугает: они могут рассчитывать на поддержку и консультации специалистов городского отдела молодежной политики.

Сельский коллекционер - феномен культуры

Завгар Сагиров из Старого Ермаково на протяжении многих лет собирает раритетные вещи в своем гараже, который он постепенно превращает в музей.

Особое внимание он уделяет радиотехнике: в его коллекции - более 20 радиоприемников. Самые древние из них -
в деревянных корпусах фирм «Звезда», «Стрела» и «Волга» 50-х годов. Он также восстанавливает старинные предметы. И как человек увлекающийся, любитель техники и многих других артефактов, связанных с историей родного села, о каждой вещи может рассказать необыкновенные истории. «Иногда мне кажется, что у каждой вещи есть душа, - говорит Завгар. - Они так много могут рассказать о времени и о наших предках, которым мы и обязаны своей жизнью на земле».
Сейчас, по словам коллекционера, увлечение его, скажем так, расширилось в границах. Завгар стал ездить по селу и собирать старинные предметы обихода: прялки, самовары, примусы, утюги и т.д. В Старом Ермаково было много умельцев, наши бабушки и дедушки все делали своими руками.
Коллекция Сагирова искренне восхищает. Радостно, что им движет не только страсть к собирательству, но и потребность в духовном развитии. О людях, безвозмездно отдавших деревенскую утварь, Завгар говорит с большим уважением. Видно, что собираемая коллекция играет для него роль мощной эмоциональной подзарядки.
Наверняка в каждой семье есть предметы быта, интересные находки. И каждая вещь - напоминание о наших дедах и прадедах, важных памятных событиях в жизни, о том, что уже никогда не вернется... В наше быстротекущее время мы не всегда задумываемся о наследии предшественников и недостаточно ценим историческую память человечества. Не каждый, например, может похвастаться тем, что его сын или дочь знает, кем были его предки. Какой вклад внесли они в историю вашей фамилии, как они жили, о чем думали... А ведь решительно все начинается в семье. Уважение к семейной истории - это ключ к возрождению человека и страны, в которой он живет.
А как же сделать так, чтобы история семьи, села, родного края не только сохранилась, но и пополнялась усилиями поколений? Все очень просто: в этом нам поможет музей.

В ряды российской армии

97 призывников из Чапаевска отправятся проходить срочную службу в Вооруженных силах РФ.

Сейчас молодые люди уже начали проходить медицинскую комиссию. Будущие солдаты посещают врачей, потом призывная комиссия определяет, когда юноши получат повестку.
У военного комиссариата есть предварительный наряд
в 5 человек на службу
в войсках Черноморского флота. Уже второй раз Чапаевск отправит призывников в город-герой Севастополь. Скорее всего, это будут ребята, которые сейчас завершают обучение в профессиональных образовательных организациях, в июне им предстоит сдача экзаменов, а потом – отправка в армию.
Еще один парень из Чапаевска отправится служить в Президентский полк. Сейчас Семен Кузнецов готовится к окончанию Чапаевского химико-технологического техникума по специальности «механик». Молодой человек признался, что служить в армии собирался всегда, считает это необходимым этапом в жизни мужчины. Когда узнал, что по всем параметрам проходит в Президентский полк, – обрадовался: такая служба наверняка запомнится.

По велению души

В Чапаевске появилась инициативная группа автодобровольцев.

Ребята-автомобилисты проводят акции, стремясь сделать город привлекательнее для молодежи и популярнее во всей стране. Первую свою акцию молодые водители провели незадолго до Нового года – из автомобилей выстроили елочку и выложили видео в «ВКонтакте». Потом прошли акции к 23 Февраля и 8 Марта. Автофлешмоб показали на федеральных телеканалах. Однако этого инициаторам – Алексею Чекину и Рустаму Алтынбаеву – оказалось мало. Добровольцы отправились в городские поселки помогать пожилым. Вы тоже можете к ним обратиться. Парни не состоят в общественных организациях, им просто хочется делать добро по велению души.

Международный успех

Мария Тавризян из Кинель-Черкасс стала лауреатом Italian break.

В солнечном Сан-Марино прошел I международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества Italian break, в котором приняла участие ученица школы №1 «ОЦ» села Кинель-Черкассы Мария Тавризян. Девушка стала лауреатом второй степени в номинации «Эстрадный вокал».
В конкурсе приняли участие артисты всех возрастов в различных номинациях. Люди из разных стран мира могли узнать что-то новое о культуре того или иного государства. Участники из Монголии удивили мастерством игры на фортепиано, девушки из Беларуси поразили яркими традиционными костюмами, а певцы из России, Эстонии и Казахстана показали всю красоту академического, эстрадного и народного вокала. «Я счастлива, что мне выпала возможность выступить в другом государстве и показать себя новой аудитории. Я и представить не могла, что буду петь в одном из старейших театров Италии».

«Живая классика»

В Кошкинской школе состоялся районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов.

25 талантливых чтецов почти из всех школ района зачитывали отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В конкурсе учитывались не только эмоциональность и выразительность при чтении, но и соответствие произведения возрасту, частота его исполнения, правильность постановки ударений, дикция чтеца и многое другое. По итогам конкурса первые места и право представлять район на областном этапе Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» достались ученицам Кошкинской и Большеермаковской школ.

Дружно сдали нормативы

Выездная бригада судей Центра тестирования ВФСК ГТО Кинельского района отправилась в сельское поселение Чубовка для приема испытаний ГТО у жителей с самой активной жизненной позицией – по условиям нормативы было необходимо сдавать семьями. Участники старались показать максимум своих возможностей. Лучшим вручали знаки отличия комплекса «Готов к труду и обороне».

Время генеральной уборки

Жителей Отрадного приглашают на большой субботник. Стартует весенний месячник по благоустройству, в котором каждый может принять участие. Продлится он с 8 по 30 апреля. Общественные места и улицы разбиты на участки и закреплены за организациями и промышленными предприятиями. Не должны оставаться в стороне от весенней уборки предприятия торговли, общественного питания и оказания услуг. А вот жители выйдут на уборку собственных дворов 20 апреля.

«Ринг» опять с медалями

6 апреля в подмосковной Балашихе прошли финальные поединки Всероссийских соревнований по боксу класса А на призы заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР Виктора Агеева.
Всего в соревнованиях приняли участие свыше 100 сильнейших боксеров из 17 регионов России. Спортсмен СШОР № 4 «Ринг» мастер спорта России Павел Голоднов (в/к 69 кг, тренер Маменков) завоевал серебряную медаль. Поздравляем!

«Скорая» станет оперативнее

C 1 апреля подразделение «Скорой помощи», обслуживающее жителей Кинельского района и Кинеля, вошло в состав Самарской городской станции скорой медпомощи. Если раньше вызов получала областная служба скорой помощи и передавала его диспетчеру в городе Кинель, диспетчер искал свободную бригаду, и машина начинала движение по маршруту, то сейчас бригада скорой помощи может напрямую получать сигнал из диспетчерского центра. Очевидны и другие плюсы – появилась возможность оценивать обстановку и координировать действия бригад скорой помощи как в пределах одного муниципалитета, так и в целом по всей территории обслуживания.

 

Подготовлено по материалам изданий: "Кинельская жизнь", "Сельский труженик", "Междуречье", "Трудовая жизнь", "Северные нивы", "Чапаевский рабочий", "Рабочая трибуна"
.

 

80

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5