В губернии готовятся к празднованию Дня Победы

Военнослужащие чеканят шаг на кряжском аэродроме, а волонтеры Победы набирают добровольцев для участия в мероприятиях 9 Мая

Воинские части и соединения Центрального военного округа и других силовых структур продолжают подготовку к параду в ознаменование 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, который традиционно пройдет 9 Мая на площади им. Куйбышева в Самаре.

 
 
 
Сначала на плацу воинских частей и соединений отрабатывались одиночная строевая подготовка, слаживание шеренг парадных расчетов, рот и батальонов. А затем начались гарнизонные тренировки сводных парадных расчетов военнослужащих ЦВО, Росгвардии, суворовских училищ и кадетских корпусов.
 
На этой неделе проход по площади им. Куйбышева репетировали на аэродроме Кряж. «Действия парадных расчетов должны быть слаженными», - заметил начальник территориального центра управления 2-й общевойсковой армии Сергей Мордвинов.
 
 
Скоро начнутся тренировки механизированных колон. Как рассказали в пресс-службе ЦВО, в параде Победы в Самаре впервые примут участие два новейших бронеавтомобиля соединения специального назначения ЦВО - «Тайфун-К», способные защитить экипаж от подрыва мины мощностью до 8 кг в тротиловом эквиваленте. Снаряженная масса машины составляет 24 тонны, она может перевозить до 16 человек, запас хода – 1200 км.
 
 
Два бронеавтомобиля уже доставлены из Тольятти в Самару, где с 16 апреля будут задействованы в репетициях техники на аэродроме Кряж.
 
 
По площади также пройдут оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», зенитные ракетные комплексы С-300, самоходные гаубицы «Мста-С», танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронемашины БМП-2М, реактивные системы залпового огня «Град».
 
 
 
Помимо военнослужащих к параду готовятся и волонтеры. Четыре года назад добровольцы по всей стране впервые массово присоединились к организации празднования Дня Победы. С тех пор участие волонтеров в этих мероприятиях стало традиционным.
 
 
«Добровольцы будут участвовать в организации торжественных мероприятий 9 Мая, сопровождать ветеранов на приемы, концерты и встречи, - рассказал региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Сергей Андриянов. - Мы будем распределять ребят по группам в зависимости от их личных качеств, навыков и предпочтений».
 
 
Волонтеры Победы также оказывают адресную помощь ветеранам, убирают территорию рядом с памятниками героям войны и организуют военно-патриотические квесты. 
 
 
«Ветеранов Великой Отечественной осталось немного, и мы должны помнить о подвиге, что они совершили на фронте и в тылу», - говорят ребята.
 
 
 
Чтобы успеть стать волонтером Победы, необходимо в ближайшее время зарегистрироваться на сайте волонтерыпобеды.рф, выбрать в личном кабинете мероприятие «Волонтерское сопровождение Парадов Победы и шествия «Бессмертный полк», пройти конкурсный отбор и собеседование, а затем обучение по своей функциональной позиции.
 
 
После заполнения анкеты с волонтером связываются координаторы выбранных направлений.



31

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
10 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5