В Самарском Доме журналиста открылась выставка работ Анатолия Песигина

В экспозиции «По следам эпохи романтики» можно увидеть более тридцати живописных и графических произведений художника Анатолия Песигина, который был одной из знаковых фигур культурной жизни Самары в последние десятилетия прошлого века.

Анатолий Песигин, ушедший из жизни пятнадцать лет назад, был не только художником, но еще и педагогом (одним из основателей Художественной школы в Куйбышеве), поэтом, автором песен, активным участником ГМК-62. Библиофилы помнят его по иллюстрациям к книгам, которые издавало местное художественное издательство. Часть из них, кстати, представлены на выставке.

Несмотря на небольшую выставочную площадь, экспозиция получилась весьма разнообразной и по времени написания работ (начиная от ученических - «Натюрморт», «Ахуны», «Сурск» и заканчивая поздними), и по стилю, и по жанрам. Около половины представленных произведений экспонируется впервые.

Художник немало поездил по стране. На выставке можно увидеть его графические впечатления от поездки по Сибири и городам Золотого кольца. Песигин безукоризненно владел искусством рисунка. Строка из его стихотворения «О, линия, волшебница моя!» говорит об особом отношении художника к линейной графике. А в некоторых графических портретах, представленных на выставке, чувствуется увлечение техникой Гольбейна и пластикой Боттичелли. Творчество самарского художника было во многом автобиографическим. Психологически точные портреты знакомых, деда, матери, дочери, родные деревенские пейзажи (родом он был из деревни Алешкино) – все это можно увидеть на выставке. А одна из наиболее поэтичных картин называется так: «В этом доме я родился». На автопортрете Песигина мы видим строгий сосредоточенный облик художника и красный круг солнца за ним.

Он любил яркие сочные цвета, практически без оттенков. И часто прибегал к особой технике – живопись маслом по бумаге. На выставке можно увидеть несколько таких работ. Весна, особенно апрель с его ярким солнечным светом, всегда особенно привлекала художника. И символично, что открытие выставки прошло 9 апреля.

15

Последние статьи

21 апреля
20 апреля
18 апреля
16 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5