В Самарском Доме журналиста открылась выставка работ Анатолия Песигина

В экспозиции «По следам эпохи романтики» можно увидеть более тридцати живописных и графических произведений художника Анатолия Песигина, который был одной из знаковых фигур культурной жизни Самары в последние десятилетия прошлого века.

Анатолий Песигин, ушедший из жизни пятнадцать лет назад, был не только художником, но еще и педагогом (одним из основателей Художественной школы в Куйбышеве), поэтом, автором песен, активным участником ГМК-62. Библиофилы помнят его по иллюстрациям к книгам, которые издавало местное художественное издательство. Часть из них, кстати, представлены на выставке.

Несмотря на небольшую выставочную площадь, экспозиция получилась весьма разнообразной и по времени написания работ (начиная от ученических - «Натюрморт», «Ахуны», «Сурск» и заканчивая поздними), и по стилю, и по жанрам. Около половины представленных произведений экспонируется впервые.

Художник немало поездил по стране. На выставке можно увидеть его графические впечатления от поездки по Сибири и городам Золотого кольца. Песигин безукоризненно владел искусством рисунка. Строка из его стихотворения «О, линия, волшебница моя!» говорит об особом отношении художника к линейной графике. А в некоторых графических портретах, представленных на выставке, чувствуется увлечение техникой Гольбейна и пластикой Боттичелли. Творчество самарского художника было во многом автобиографическим. Психологически точные портреты знакомых, деда, матери, дочери, родные деревенские пейзажи (родом он был из деревни Алешкино) – все это можно увидеть на выставке. А одна из наиболее поэтичных картин называется так: «В этом доме я родился». На автопортрете Песигина мы видим строгий сосредоточенный облик художника и красный круг солнца за ним.

Он любил яркие сочные цвета, практически без оттенков. И часто прибегал к особой технике – живопись маслом по бумаге. На выставке можно увидеть несколько таких работ. Весна, особенно апрель с его ярким солнечным светом, всегда особенно привлекала художника. И символично, что открытие выставки прошло 9 апреля.

18

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5