В Самаре впервые прошла благотворительная выставка «Друг человека»

С будущими владельцами обязательно заключается договор ответственного содержания. В случае, если возникнут проблемы, приют обязан забрать животное обратно. Также приют обязуется стерилизовать питомца за свой счет. В свою очередь, владелец не имеет права выбросить или усыпить животное.
С будущими владельцами обязательно заключается договор ответственного содержания. В случае, если возникнут проблемы, приют обязан забрать животное обратно. Также приют обязуется стерилизовать питомца за свой счет. В свою очередь, владелец не имеет права выбросить или усыпить животное.

Самарцы могли познакомиться с сотней подопечных приютов «Хати», «Участие», «Надежда», «Зооспасение» и ветеринарного стационара «Флагманвет» и при желании забрать понравившегося питомца. Только за первый выставочный день новый дом обрели 29 кошек и 16 собак.

Жизнерадостный и непоседливый пес по кличке Везунчик впервые видит такое скопление людей и животных, охотно дает себя погладить и норовит лизнуть в нос любого, кто заинтересуется его персоной. О его нелегкой жизни на улице напоминает только искривленная лапа. В прошлом году волонтеры нашли Везунчика в поселке Зубчаниновка, он лежал на дороге и умирал. Вероятнее всего, бедолагу сбила машина. Неравнодушные люди подобрали песика и отвезли в клинику, где ветеринары буквально вытащили животное с того света. Долгое время пришлось восстанавливать лапу с помощью аппарата Илизарова, оплату дорогостоящего лечения взяли на себя волонтеры и приют «Хати».

«Когда лапа зажила и аппарат сняли, как раз пошел снег, - рассказывает учредитель приюта «Хати» Татьяна Чернышева. – Надо было видеть, как Везунчик ему радовался! Прыгал, как кузнечик. Пес очень доброжелательный, легко находит общий язык с другими собаками. Может жить в частном доме или в квартире. Очень любит детей и очень радуется, когда они приезжают к нам в приют».

Сейчас в приюте «Хати» содержится 130 животных. В прошлом году организация выиграла президентский грант на реализацию проекта «Гуманные люди. Безопасные улицы». На эти деньги приют проводит бесплатную стерилизацию и вакцинацию животных. Так, за полгода было обработано около ста животных. Зоозащитники говорят, что вакцинированных и кастрированных собак и кошек гораздо охотнее забирают новые хозяева. К тому же это наиболее гуманный способ сократить численность беспризорных четвероногих.

Похожая на кавказскую овчарку Джульетта тоже попала в приют с улицы. Джулии повезло - на набережной она увязалась за режиссером-постановщиком Самарской филармонии Ольгой Волковой, когда та гуляла со своей собакой. Хвостатые быстро подружились, и женщине ничего не оставалось, как заняться поиском жилья для крупногабаритного найденыша.

«Оставить ее на улице я не смогла, - говорит Ольга Волкова. - Дома у меня собака и две кошки, тоже бывшие скитальцы. Поэтому Джулию поселили в приюте. Я полностью взяла на себя заботу о ней, пока собака не найдет нового хозяина. Приношу еду, вывожу на прогулку. Я очень люблю собак, хочется, чтобы у всех был дом и любящие хозяева».

К слову, многие посетители пришли на выставку не только для того, чтобы пообщаться с братьями меньшими. Например, Александр Мячин пренс с собой кошачью переноску. Выбирать долго не пришлось - зеленоглазая кошка дымчатого окраса по кличке Ида покорила сердце молодого человека. Дома у Александра уже есть кот и собака, а где двое - там и трое, веселее будет.

Семья Фроловых тоже пришла за питомцем. По словам Инги Фроловой, дети давно просили завести кошку, поэтому похода на выставку ребятня ждала с нетерпением.

«Планировали взять одного котенка, но потом захотелось забрать сразу двоих взрослых кошек-сестричек, - говорит Инга. - Уверена: ухаживая за животными, наши дети вырастут добрыми и ответственными».

Приютские питомцы полностью подготовлены к новой жизни в семье. У всех ветеринарные паспорта. Они обработаны от паразитов, привиты от болезней, чистые, здоровые, готовые дарить уют и радость хозяину. С будущими владельцами обязательно заключается договор ответственного содержания. В случае, если возникнут проблемы, приют обязан забрать животное обратно. Также приют обязуется стерилизовать питомца за свой счет. В свою очередь, владелец не имеет права выбросить или усыпить животное.

Также на выставке прошли конкурсы и мастер-классы с участием кинологов, зоопсихологов, ветеринаров. Зрители узнали много полезного об особенностях общения с животными и их воспитания. А новоиспеченным хозяевам вручили подарки от спонсоров. Всего за один выставочный день новый дом обрели 29 кошек и 16 собак.

Анна Кузуб,

Анна Кузуб,

организатор выставки «Друг человека»:

- Такие выставки воспитывают гуманное отношение к животным и помогают обрести дом многим бывшим бездомным. Не секрет, что посещение приюта многим людям дается тяжело. А на выставке, в обстановке позитива и праздника, люди охотнее выбирают себе питомцев.

Многие посетители пришли на выставку, чтобы найти себе пушистого друга
Пес по кличке Везунчик оправился от травм и теперь ищет любящего хозяина
Кошек на выставке разбирали охотнее всего
22

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5